КультураМикашевичиМолодежь

Оригинальные изделия из бумажной глины создает микашевичская жительница Екатерина Киб

С появлением полимерной глины, холодного фарфора и других современных материалов для творчества, искусство бумажного папье-маше стало забываться. Сегодня все реже встречаются работы, выполненные в этой технике декоративно-прикладного искусства. В Микашевичах живет замечательная мастерица Екатерина КИБ, которая создает оригинальные изделия из бумажной глины.
– Долгое время была уверена, что творчество – не для меня. Пока ровесницы с увлечением закрепляли на практике школьные уроки домоводства, я предпочитала сводное время проводить за хорошими книгами – рассказывает горожанка. – С рождением доченьки Юлии по-иному взглянула на привычные для себя вещи, захотелось найти хобби, которое будет радовать душу. Сложно подсчитать, сколько перепробовала различных рукоделий, пока не остановилась на папье-маше. Увлечение практически совпало с появлением на свет сына Ивана.
В технике жеванной бумаги, а именно так «папье-маше» переводится с французского языка, Екатерину привлекло то, что можно создавать работы любых размеров – от маленькой статуэтки до фигур значительных масштабов. Кроме того, занятие папье-маше не требует материальных затрат. В дело идут старые журналы, школьные тетрадки, газеты, яичные лотки и другая макулатура. При необходимости клей можно заменить домашним клейстером из муки, крахмала или желатина, а пластичная масса без проблем хранится в холодильнике длительное время. Еще одно преимущество папье-маше – широкое творческое применение. Из бумажной глины получаются уникальные куклы, трогательные зверята, оригинальные шкатулки, необычные елочные игрушки и другие предметы декора.


– Прежде чем взяться за освоение этой техники, изучила много информации в интернете, – говорит собеседница. – Однако просто увлечься творческой идеей – недостаточно. Понимание секретов и тонкостей, которые есть в каждом деле, приходят с опытом и практикой, а порой – и после собственных ошибок.
Она перепробовала с десяток рецептов основы для будущих работ, прежде чем найти свой. Впрочем, Катя и сегодня точно не скажет точное соотношение в его составе клея, бумаги и дополнительных компонентов, благодаря которым будущие изделия практичны прочные и не боятся влаги. Полученная глина прекрасно подходит как для скульптурной лепки, так и маширования – нанесения слой за слоем клеящего состава и бумаги на каркас. Именно таким способом собеседница создала первые работы в технике папье-маше – подарочные упаковки в виде киндер-сюрпризов.


Изделия из бумажной глины теперь украшают дом Екатерины, она дарит их друзьям и родственникам. По словам мастерицы, поддержка, одобрение и понимание вдохновляют, подталкивают к дальнейшему совершенствованию. Но главными ценителями творчества горожанки были и остаются собственные дети. Правда если 13-летняя дочь Юлия выступает в роли советчика, то 4-летний сын Иван всегда готов присоединиться к маме на любом этапе создания очередной поделки.
– Редкий день, когда я не занимаюсь папье-маше. В голове столько творческих идей, а в работе – одновременно несколько изделий, – говорит Екатерина Киб. – Пока одно – сохнет, второе – шлифую, третье – раскрашиваю.
Сейчас творческая коллекция Екатерины Киб – десятки оригинальных работ. Каждая вещица, выполненная умелыми руками горожанки, индивидуальна и неповторима.
– Создать точную копию статуэтки или маски не по силам даже мне, автору, – улыбается мастерица. – И дело здесь не во мне, а в материале. Где-то бумажная масса или краска легла не так – и работа имеет совсем другой образ.
Екатерина Киб с удовольствием путешествует по волшебной стане творчества и ищет свой авторский стиль, благодаря которому ее работы можно будет узнать из тысячи других. А еще планирует стать настоящим гуру в технике папье-маше, превратив со временем хобби в дополнительный заработок.
Наталья Лялюк. Фото из семейного архива.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть