Микашевичи

Парень из Мокрово Сергей Войтеховский занял второе место на корпоративном конкурсе профессионального мастерства среди поваров-пиццеров торговой сети «Виталюр»

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Придуманная итальянскими крестьянами в XVI веке, она сегодня завоевала любовь жителей всех уголков планеты.

А наш земляк Сергей Войтеховский, чье детство прошло в деревне Мокрово, недавно завоевал второе место на корпоративном конкурсе профессионального мастерства среди поваров-пиццеров торговой сети «Виталюр».

– Как получилось, что парень из маленькой полесской деревни стал «асом» в профессии, востребованной пока исключительно в больших городах?
– Сколько себя помню, всегда с удовольствием помогал маме на кухне – принести, подать или открыть. По мере взросления мне стали доверять все более сложные задачи, например, почистить овощи, нарезать мясо и т.д. Пожалуй, именно поэтому, к подростковому возрасту представлял себя во взрослой жизни исключительно поваром. Конечно, некоторые из одноклассников подсмеивались над моей мечтой: мол, немужское дело выбрал! Никогда не обращал на это внимание, а после окончания Синкевичской СШ подал документы в Лунинецкий ГПТК…
– Чем запомнились первые самостоятельные шаги на трудовом пути?
– Профессиональное «крещение» получил на одном из столичных производств «Алми», куда нас – выпускников колледжа – направили в качестве молодых специалистов. Правда, мои тогдашние обязанности имели слабое отношение к профессии повара – работал тестомесом пару месяцев до призыва в армию. Поэтому, чтобы не потерять навыки и знания, полученные во время учебы в колледже, некоторое время служил поваром.
После увольнения почти три месяца искал работу по профессии. К слову, и сегодня найдется немало нанимателей, которые отдадут предпочтение кандидатам с опытом, чем молодым, пусть и полным стремления к совершенствованию в мастерстве, кадрам. Казалось, у меня уже совсем опустились руки, когда одна из бывших коллег-землячек по «Алми» сообщила, что в сети «Виталюр» набирают поваров-пиццеров для собственного производства. На этот раз собеседование оказалось для меня удачным.
– В чем заключается обычный рабочий день повара-пиццера?
– У меня – 12-часовая смена по текущему графику. На протяжении ее мне приходится готовить в среднем от 70 до 120 пицц – их количество и наименования напрямую зависит от заказов посетителей. Сделать его они могут во время посещения нашего торгового объекта или с помощью предварительного телефонного звонка. В любом случае пицца с пылу, с жару будет готова к оговоренному времени. К слову, такие собственные производства имеют 14 магазинов торговой сети «Виталюр». Именно представители их коллективов и участвуют в ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди поваром-пиццеров.
– Что подтолкнуло для участия в таком состязании?
– В позапрошлом году, а это мое первое участие, решил просто попробовать силы. А вот в 2017-ом я был вне конкуренции для 13 коллег и стал победителя. В нынешнем году подвело домашнее задание. Разрабатывая начинку для своей пиццы, я невнимательно отнесся к тому, что возрастная категория по условиям задачи – это дети. Поэтому, высоко оценив скрупулезность составления технологической карты, вкусовые качества, эстетичный вид, оригинальность сочетаний используемых продуктов и другие характеристики моего готового изделия, жюри сняло балл за единственное несоответствие. Отличные оценки получил и во втором туре, изготовив практически быстрее всех самую популярную на данный момент пиццу из каталога «Виталюр». В итоге – второе место.
Сегодня конкурс предоставляет отличную возможность обменяться опытом с коллегами, включая поваров из других городов Беларуси. Кроме того, для меня как специалиста очень важны рекомендации, советы, мнения, а также оценка моих навыков и умений со стороны, в особенности такими профессионалами своего дела, которые входят в состав жюри. Ну и, что тоже немаловажно, победителю и призерам конкурса полагается ежемесячная доплата к зарплате вплоть до следующего аналогичного состязания.
– Работа переросла в увлечение, которому посвящаешь все свободное время?
– Не могу сказать, что я большой поклонник пиццы. Это скорее один из вариантов разнообразить повседневное или праздничное меню. Да и дома провожу время у плиты скорее по необходимости. А вот когда навещаю родителей в Мокрово, то никогда не отказываюсь от возможности поработать дуэтом с мамой, помогая ей с готовкой еды на кухне. Она и сегодня для меня – одна из лучших советчиков и экспертов в поварском искусстве.

Наталья Лялюк.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть