Микашевичи

Счастливый БИЛЕТ

Константина Алексеевича КОСУХУ, как и тысячи его ровесников, судьба не баловала. Тем не менее, была благосклонна, подкидывая с завидной регулярностью счастливый билетик в виде интересных событий и встреч.

Родился на Гомельщине в деревне с замечательным на-званием Добрынь. 1944-й стал не только годом освобождения Беларуси от оккупантов, но и временем, когда наконец-то исполнилась его самая заветная детская мечта – он взял в руки букварь. Учился легко, словно играючи.

– Я уже представлял, как со старшими (нас у родителей было девять детей) продолжу учебу в райцентровской школе. А это – почти семь километров от нашей Добрыни. Каждый «поход» мне представлялся настоящим приключением… Но смерть отца внесла свои поправки в планы: на семейном совете было решено, что я вместе с одной из сестер останусь дома, чтобы помогать матери.

Прицепщик в местном колхозе, делопроизводитель в школе, тракторист-машинист, поднимающий целинные земли в Казахстане, солдат танковых войск… Везде, куда бы ни забрасывала его судьба, он предпринимал все возможное, чтобы получить образование.

– В армии, куда призвали в декабре 1956-го, остался на сверхсрочную службу. И все потому, что при Доме офицеров работала вечерняя школа. Конечно, после долгого перерыва в учебе мне пришлось нелегко. До сих пор помню, как подшучивал надо мной директор, видя, как «плаваю» по математике. Сложно оказалось конкурировать и в иностранном языке. Многие из «учеников» служили в Германии, и в знании немецкого не уступали, а то порой и превосходили педагогов. 

Он не только наверстал пробелы, но и оказался в числе лучших учеников, окончив среднюю школу с серебряной медалью. А после отвез документы в Могилевский машиностроительный институт на специальность «подъемно-транспортные механизмы и оборудование».

– Распределение забросило в Украину на Новоградволынский камнедробильный завод. Складывалось там все замечательно, если бы не одно «но»… За девять лет работы мы с женой так и не решили жилищной проблемы, ютясь с двумя детьми в комнате без удобств. Поэтому, как только узнал о строительстве аналогичного предприятия в Микашевичах, отправился на «разведку»…

В августе 1975-го Константин Алексеевич Косуха устроился на РУПП «Гранит» начальником дробильного цеха, а накануне 1 сентября его семья въехала в трехкомнатную квартиру в новостройке.

– Первый директор Иван Власович Руденко умел держать слово. У него под рукой всегда имелась специальная тетрадка. При приеме на работу он был неизменно внимателен к людям, помечая в нее все их проблемы.

Что на тот момент представлял собой нынешний промышленный гигант? Первые два горизонта карьера уже разрабатывались. Правда, взрывы звучали раз в неделю или две, а то и того реже. Горную массу к передвижным дробильным установкам доставляли первые 25-тонные «БелАЗы»: переработанный строительный камень сразу шел на возведение очередных новых заводских зданий. А из трех корпусов дробления практически готова была лишь первичная линия.

– Тем не менее, уже в конце декабря того же года мы дали республике первый щебень. Правда, таковым назвать его можно было с большой натяжкой. Без еще двух стадий, завершающих технологический цикл выпуска камня, его нельзя было разделить на фракции.

Вспоминая сейчас тот период, собеседник сам удивляется, откуда брались силы и энергия у коллектива, рабочий день которого нередко затягивался до 9-10 часов вечера. Первый пуск дробилок выявил недостатки в работе конвейеров. На их исправление ушел не один месяц. Работу контролировала государственная приемная комиссия, которая в буквальном смысле, не вылезала с предприятия. И это понятно. До введения в эксплуатацию «Гранита» республика возила щебень с Украины. Из-за особой прочности, которой характеризуется микашевич-ское месторождение, нелегко довелось и специалистам карьера: понадобилось время, чтобы отладить технологию взрывных работ. Ведь поначалу валуны шли таких размеров, что порой не помещались в ковши экскаваторов… При всем этом, строительство предприятия продолжалось дальше.

Константину Алексеевичу Косухе вновь повезло. На товарищей по цеху. На любимое дело. Потому и не заметил, как в стремлении отладить и усовершенствовать предприятие, ставшее, без особого преувеличения, вторым домом, заместителю генерального директора по производству подошло время идти на заслуженный отдых. Впрочем, с бывшими коллегами он продолжает дружить и сегодня, стараясь не пропускать ежегодную первоапрельскую встречу тогдашних и нынешних руководителей структурных подразделений.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть