Микашевичи

СЕЛЬСКИЙ САМОДЕЛКИН

Часть территории возле дома в Ситнице напоминала небольшой мехдвор, где вперемежку с заводскими автомобилями припаркованы аккуратные самодельные агрегаты. Короткая, но комфортная поездка на самопальных таких машинах наглядно показала, что мастерство их создателя – 24-летнего Андрея ЕРМОЛОВА, может составить достойную конкуренцию знаменитому Левше.

Увлечение техникой началось с мотоциклов: первый он восстановил еще школьником.

– Пришлось долго упрашивать родителей, прежде чем они отдали мне старенький «Восход», стоявший сломанным уже много лет в одном из гаражных закутков, – вспоминает молодой человек. – Особенно упиралась мама: подросток и автотранспорт для нее и сегодня трудносовместимы.

Несколько лет Андрей с интересом изучал устройство двухколесных «железных коней», причем модернизировал и усовершенствовал не только их технические характеристики, но и стилизовал внешний вид под бренды известных мировых производителей мотоциклов.

Завершение обучения в Лунинецком лицее приборостроения и трудоустройство газоэлектросварщиком на ОАО «Спецжелезобетон» совпало с новым этапом хобби: от переделок он перешел к созданию авторской техники. Первая трехколесная «самоходка», в основу которой легли двигатель бензопилы «Урал» и мопедная рама, пришлась по душе племянникам Денису и Виталию. Прикрепив к ней небольшой, но вместительный прицеп, мальчишки с удовольствием помогают бабушке и дедушке по хозяйству: перевозят и складируют дрова, убирают ветки после обрезки садовых деревьев, а как только потеплеет, вместе с ровесниками отправляются на канал – рыбачить и купаться.

Достаточно «фишек» у «джипа». Рассматривая аккуратные дуги, с трудом догадаешься, что это – спинки старых металлических кроватей. Впрочем, из них сварен практически весь агрегат, сердцем которого стал мотор мотоцикла «Иж». Пришлось повозиться с трактором: в поисках необходимого элемента или куска металла молодой человек порой обследовал даже свалки. Сегодня интернациональный механизм, где отлично совмещаются детали «Фольксвагена», «Жигулей», «ГАЗа» и «Владимировца», на ходу. Дело за малым – оснастить гидравликой, необходимой для функционирования плугов.

– Каждая из машин – штучная вещь, – делится Андрей. – Ведь к началу работы над очередным проектом, у меня, как правило, лишь общее представление о будущей машине. Все остальное домысливается в процессе создания.

Говорят, что у деревенского населения выбор увлечений ограничен. Но, как оказалось, и в этом случае нужно только желание, и тогда возможности заняться занимательным делом найдутся. Причем, не только в удовольствие и на пользу себе. До сих пор земляки с интересом заглядывают на двор Ермоловых, чтобы рассмотреть поближе необычную технику. Кто знает, может уже завтра ряды сельских Самоделкиных пополнятся?

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть