Микашевичи

Соловьиная ПЕСНЯ

Постоянство 
и преданность –  отличительные особенности ровесников Николая ЯРМОЛИЧА  из деревни Гряда. Вот        и мой герой  не исключение. Более четырех десятилетий он проработал водителем в колхозе «Дружба»: 
– После демобилизации со срочной службы устроился в леспромхоз разнорабочим. Коллектив подобрался отличный, да и с обязанностями справлялся. Одна беда – дома практически не бывал. На хрупкие плечи жены легли и забота о детях, и хлопоты по хозяйству. Почти год разрывался между семьей и лесом, но, все же, уволился. 
Поиск нового места совместил с учебой на специальных водительских курсах, организованных в Микашевичах. К их окончанию подоспел очередной набор специалистов в местный колхоз, в числе них оказался и новоиспеченный шофер. 
– Начинал я в колхозе «Победа», в состав которого входили деревни Ситница и Гряда, хутор Ваган. А вот на заслуженный отдых уходил из «Дружбы» – нас  укрупнили и преобразовали, присоединив «Заветы Ильича» (Микашевичи и остальные сель-ские населенные пункты горсовета). 
Сегодня по биографии Николая Сергеевича можно изучать историю отечественной автомобильной промышленности. И в этом нет ничего удивительного. За годы работы в сельском хозяйстве через его руки прошло почти два десятка грузовиков различной модификации и комбайнов. А его фамилия на протяжении четверти века не исчезала из списка механизаторов-передовиков. 
– Зачастую приходилось нелегко, особенно в зимний период. Ведь в нашем колхозе долгое время не было обустроенных мастерских и гаражей, техника ночевала под открытым небом, большая часть ремонта производилась собственными силами. Впрочем, мое поколение никогда не пасовало перед трудностями, которые меркли при одной только мысли  о конечном результате – сочных кормах в яслях какой-нибудь фермы, колосящихся нивах, начинающихся сразу за соседским домом,  румяном каравае на столе… 
Наш разговор словно вернул пенсионера в прошлое.  От одного только упоминания о зерноуборочных агрегатах глаза мужчины заблестели.  А все потому, что для него – человека, верного раз и навсегда избранному делу, – и теперь рокот автомобильного мотора, как соловьиная песня: радостная,  ободряющая, вселяющая надежду.  
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть