Микашевичи

…Тут взрывы только мирные!

гранит2Четыре десятилетия назад первые буровзрывные работы возвестили не просто о рождении очередного карьера на просторах Советского Союза, но и создании РУПП «Гранит» – крупнейшего предприятия в Европе по добыче строительного камня.  Какие события предшествовали этому историческому событию? С какими трудностями пришлось столкнуться первопроходцам?

На основании данных южной Белорусской экспедиции, подтверждающей большие запасы строительного камня, распоряжением Совета Министров БССР от 23 сентября 1964 года был утвержден акт выбора площадки в районе Микашевич для строительства комбината нерудных материалов и карьера. Проект выполнил Ленинградский институт «Союзгипронеруд» и 27 декабря 1971-го его одобрило Министерство пром-стройматериалов СССР. А буквально через несколько дней – 3-го января – руководителем Дирекции строящихся КНМ и карьера назначен Иван Руденко.

Уже в феврале 1972 года работники УМ-97 г. Солигорска под руководством прораба Дмитрия Бичана приступили к снятию леса, выкорчевке пней, вывозу растительного грунта и прокладке водопонижающей траншеи. Высокая обводненность не только усложняла выемку вскрышных пород экскаваторами-драглайнами, но и сводила на нет все усилия по формированию кровли первого гранитного пласта, который, попросту, вновь замывало грунтом. Только год спустя здесь можно было свободно работать.

Хватало и других проблем. Так, ввод в эксплуатацию ЛЭП-220 Минск-Микашевичи снял вопрос с бесперебойным энергообеспечением, частое отключение которого нередко приводило к затоплению оборудования. Скальная вскрышная порода при строительстве въездной траншеи  вывозилась в пионерный отвал, как это и предусмотрено проектной документацией. Чтобы она не лежала без дела, приобрели передвижные дробильные установки ПДСУ-200 для ее переработки и дальнейшего использования. Остро чувствовалась и нехватка бурильного оборудования, скальных экскаваторов. Методом проб разрабатывалась и отлаживалась собственная, уникальная технология производства буро-взрывных работ… Впрочем, как бы ни было трудно, коллективу настоящих энтузиастов своего дела удалось справиться с поставленными задачами. Подтверждением тому сегодня служит и само предприятие, занимающее первое место в Европе, как по объемам добычи  строительного камня, так и производству щебня.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть