Микашевичи

Верующие Свято-Георгиевского прихода не оставляют наедине с одиночеством своего пожилого духовного наставника

Этот дом по улице Шевчика, д. 60 в Мокрово, на первый взгляд, ничем не отличается от окружающих его построек – обычный, деревянный, с высокими фронтонами и верандой с окнами-витражами… И все же для жителей деревни и окрестных населенных пунктов он особенный. В нем живет протоирей Леонтий Павлович ПЕШКО, который почти четыре десятилетия нес пасторскую службу в местном православном приходе храма Святого великомученика Георгия Победоносца.

Возраст у священника – уважаемый: в ноябре он отпразднует 87-ой день рождения. Однако его энергии и оптимизму можно по-хорошему позавидовать. Несмотря на ранее утро, батюшка встретил у калитки, как говорят, при полном параде – выглаженная светлая рубашка, простые и удобные брюки, аккуратная темно-синяя кофта. Привыкшая видеть Леонтия Павловича в церковном облачении, на секунду растерялась, но он, словно почувствовав мое состояние, моментально подхватил разговор.
– В народе издревле говорили, что какой пан такие, такие и халявы, – искренне улыбаясь, пригласил пройти во двор пожилой священник. – Поэтому отец с матерью с детства приучили нас к порядку в одежде и чистоте в помыслах.
Он родился в большой семье. Отец занимался гончарным ремеслом, а мама – детьми и домашним хозяйством. Великая Отечественная война, во время которой семья моего собеседника была на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, в родной деревне Городная Столинского района, до сих пор вызывает горечь от невосполнимой потери. Пожилой мужчина, седой как лунь, и сегодня с предательской дрожью в голосе вспоминает, пожалуй, одно из самых трагических событий в своей жизни – болезнь и смерть мамы.
– Оккупанты лютовали. Как и в сотнях белорусских деревень, в Городной они сжигали целые улицы, расстреливали мирное население, старались держать под жестким контролем любое передвижение людей, – рассказывает священник. – Чтобы проводить маму в последний путь, нам пришлось преодолеть не один контрольно-пропускной пост, в том числе при входе на кладбище.
Освобождение от немецко-фашистских захватчиков подарило уверенность в завтрашнем дне, вернуло желание мечтать и строить планы на будущее. А вскоре Леонтий Павлович отправился на срочную службу в Советскую Армию. Вместе с бывшими фронтовиками в составе строительных войск он восстанавливал в населенных пунктах Куйбышевской области разрушенные предприятия и школы, возводил новые дома, больницы и другие объекты различной важности. Именно в этот период, пожалуй, он не только получил азы самой созидательной в мире профессии, но и стал настоящим мастером в ней.

– Очень хотелось поскорее самому стать на ноги. Да и помочь отцу, который после смерти мамы один воспитывал нас, – горит пожилой священник. – Поэтому после увольнения со срочной службы подался в нынешний Донецк, на угольные шахты. Правда, работа на глубине 500 метров под землей через некоторое время сказалась на моем здоровье, которое было и так подорвано в армии. Обычная, на первый взгляд, простуда дала осложнение и вылилась в серьезную операцию.
Впрочем, работящий молодой человек и в этом увидел добрый знак, вспомнил о полученной в армии профессии, вернулся на Столинщину и собрал бригаду строителей. К кандидатам, помимо специальных навыков, он предъявлял единственное, но очень важное требование – в годовые православные праздники и в воскресенье отдыхать, а если будет возможность, то посещать церковные богослужения. В поисках достойных заработков будущий священник месте с земляками исколесил немало бескрайних просторов Советского Союза, возводя самые различные объекты. Причем без особых сложностей могли построить как простой склад, так и необычное знание. Набираясь практического опыта, Леонтий Павлович словно чувствовал, что самая главная стройка жизни ждет его впереди.
– В одну из таких поездок на заработки познакомился с девушкой Раисой из Кировоградчины, которая позже стала моей женой – надежным другом и верной единомышленницей на долгие годы, – говорит Леонтий Павлович. – Рая всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, в том числе в стремлении нести православную веру в народ.
Тройное громогласное «Аксиос!» (в переводе с греческого языка – «достоин»), произносимое при хиротонии, прозвучало для моего собеседника в 1976-ом. Поначалу рукоположили в дьяконы, а спустя год – в священники. Пасторскую службу начал в храме деревни Рубель на Столинщине, затем – в Стахово того же района. После окончания Московской духовной семинарии молодого иерея направили в один из самых бедных приходов тогда еще Лунинецко-Ганцевичского благочиния. В 70-ые годы храм Покрова Богородицы в д.Мокрово сгорел, и богослужения велись только в маленькой Свято-Георгиевской церкви в Синкевичах.
– И сегодня сложно подыскать слова, чтобы передать те чувства, что пришлось пережить здесь, в особенности в период становления, – подчеркивает пожилой протоирей. – В годы всеобщего атеизма не раз слышал в адрес себя и матушки личные оскорбления, получал записки с угрозами. В месте с тем, ощущал свою востребованность немногочисленными верующими, их огромную силу духа. Поэтому ко всему происходящему относился со смирением и твердой мыслью, что на все воля Бога. Мои надежды были услышаны. Все больше людей становились прихожанами и жили по закону Божьему. А когда в 1993 году решил восстановить сгоревший Покровский храм в Мокрово, сельчане дружно поддержали мою идею. Всеобщими усилиями мы сделали это за два года…
Указом архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана протоирей Леонтий Пешко весной прошлого года освобожден от должности настоятеля прихода храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Однако верующие не покидают наедине с одиночеством своего духовного наставника, оставшегося без светлой памяти матушки Раисы более десятилетия назад. Всегда рады видеть пожилого священника и на церковных богослужениях. Поэтому убеждена, местные прихожане сделают все возможное, чтобы осень протоирея даже в самую морозную зиму была наполнена душевным теплом и искренней заботой.

Наталья Лялюк. Фото автора.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть