Микашевичи

«ЖИЗНЬ МОЯ? ДОРОГА!..»

Как правило, жизненный опыт имеет не последнее влияние на увлечения людей, внося в них с годами свои коррективы. Правда бывают и исключения, когда никакие обстоятельства и причины не могут заставить человека отказаться от детской мечты.

Иван ЯРМОЛИЧ и сейчас помнит то завораживающее чувство, которое испытывал еще мальчишкой в коротеньких штанишках при появлении на ситницких улицах грузового автомобиля или трактора. Огромная железная махина, оставлявшая после себя клубы пыли, пугала и, одновременно, притягивала своей надежностью и мощностью. Пацаненок старался запомнить мельчайшие детали техники, «пролетающей» мимо, и страстно желал когда-нибудь оказаться на водительском месте.

– Мечта, может быть, так и осталась нереализованной. Но в деревне, как в пору моего детства, так и сейчас, водитель вместе с учителем и врачом входит в тройку самых уважаемых профессий, – вспоминает собеседник.

Заветные корочки получил вместе с аттестатом о среднем образовании, окончив школьный учебно-производственный комбинат. До призыва на срочную службу в армию оставалось около полгода. И он их провел с пользой, устроившись в тогдашний колхоз «Дружба». Как 17-летнему пареньку удалось уговорить руководителя хозяйства? Вместо ответа на вопрос Иван Владимирович загадочно улыбается. Однако его не просто приняли, но и усадили за старенький трактор. А примерно за месяц до призыва ответственному и исполнительному юноше доверили «ЗИЛ».

– Работа только убедила в правильности выбора профессии. Поэтому, чтобы набраться опыта, в военкомате сознательно попросил о направлении в автомобильные войска. И мою просьбу выполнили.

После демобилизации И.В. Ярмолич вновь вернулся за руль в родное хозяйство и почти семь лет провел в разъездах, занимаясь снабжением. Отлично знающий цену каждой минуте и свободной паре рук, особенно в летнее время, он всегда с радостью «подключался» к вывозу удобрения на поля, уборке урожая и другим работам.

– Очень не хотелось уходить из «Дружбы», где обзавелся друзьями. Сельскохозяйственное предприятие также помогло решить жилищный вопрос, выделило в Микашевичах благоустроенную квартиру. Но пришлось: в 90-ые оно переживало не лучшие времена – зарплату задерживали месяцами. Впрочем, сам я как-нибудь выкрутился бы, но у меня уже порастали в семье сын и дочь.

Более 15 лет водитель ПАСЧ-2 вместе с коллегами спасал жизни земляков, в числе них – трое девочек-сестер. Малышек вместе с напарником они вытянули из воды в портовом канале. Кстати, одна из них в этом году стала студенткой Витебского медицинского университета. А недавно по выслуге лет ушел на заслуженный отдых. Планов у Ивана Владимировича много, тем не менее, он заверил, что очередное дело обязательно будет связано с автомобилями: в дороге, по его мнению, заключена жизнь. Понятное дело, что когда несколько лет назад сын решил пойти по стопам отца, он поддержал его выбор.

– Конечно, хотелось, чтобы Александр получил высшее образование. Но не стал настаивать и навязывать свое мнение: человек должен заниматься любимым делом. И тогда он, несмотря на все жизненные испытания, обязательно будет счастлив!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть