Микашевичи

Жизнь с чистого листа

Сегодня у нарколога в филиале №1 «Микашевичская больница» наблюдаются почти 700 человек, из них большая часть – люди c алкогольной зависимостью. Находясь рядом с ними, страдают их родные и друзья. Как «завязать» с зависимостью? Какие факторы провоцируют заболевание? Как правильно вести себя родным алкоголика? На эти и другие вопросы отвечает психиатр-нарколог Есения Рудинская.

 

Регулярные походы в бар – отдых с последствиями

–  Наше население нередко употребляет спиртное  в попытке снять стресс, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает. Человек, выпив, становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, неразрешимые вопросы отодвигаются на второй план. Но все это – психологическая ловушка, самообман.

Как правило, пьют мужчины. Однако все чаще встречаются семьи и союзы, где спиртным злоупотребляют оба партнера, а порой – даже несовершеннолетние. Сегодня на учете в нашем наркологическом кабинете находятся 150 женщин и 17 подростков. К сожалению, безопасной дозы алкоголя, которую можно употреблять без риска для здоровья, не существует. Есть уровень потребления, установленный Всемирной организацией здравоохранения, однако эти нормы примерные и лучше всего не пить вообще. Чем больше и чаще человек выпивает, тем выше риск приобрести патологии печени, сердца, головного мозга и другие хронические диагнозы. В то время, когда возникают первые реальные «тревожные звоночки», он, как правило, уже находится в глубокой зависимости от алкоголя. Несмотря на это, горожане по-прежнему предпочитают расслабляться в баре или на дому. Еженедельная выпивка не приведет к проблемам с алкоголем сразу. Все зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных особенностей человека. Однако, именно с этого часто все и начинается.

 

Источник будущих бед… в семье!

По мнению Е.Л. Рудинской, успех в борьбе с алкогольной зависимостью зависит не только от пациента, но и от его близких людей – жены, матери, сестер и т.д.

 – Любой мой коллега, первым делом, начнет лечение пациента-алкоголика с отношений с близкими родственниками. Ведь, как не парадоксально это звучит, но очень часто атмосфера в семье может провоцировать и создавать условия для развития алкоголизма. И подтверждений тому в нашей повседневной жизни множество. Одна из горожанок, желая «отлучить» мужа от друзей по стакану, специально покупала ему спиртное – пусть пьет дома. Время от времени составляла супругу компанию. Итог этой истории оказался печальным – отличная хозяйка, заботливая мама двух детей и уважаемый среди коллег специалист сама не заметила, как на пару с мужем стала злоупотреблять спиртным. 

Или еще случай. Муж, страдающий алкогольной зависимостью, несколько лет находится в стадии ремиссии. Однако жена не хочет понимать и принимать, что для сохранения установившегося семейного благополучия ей также необходимо изменить свой образ жизни, свести к минимуму участие в корпоративах или дружеских застольях с употреблением алкоголя. А ведь даже запах спиртного для человека в завязке – настоящее искушение! В конечном итоге он может спровоцировать очередной срыв и обострение болезни.

 

Помогать, но не опекать –

примерно так можно кратко сформулировать главный принцип, на котором должны строиться взаимоотношения между человеком, страдающим алкоголизмом, и созависимыми людьми. Однако реальность далека от идеала, убеждена Есения Леонидовна:

–  Одна из самых распространенных ошибок – это попытка тотального контроля алкоголика: изоляция от друзей, категорический запрет на выпивку или наоборот, разрешение употреблять спиртное дома. Нужно создавать такие условия, чтобы вашему мужу, сыну, брату или другому близкому человеку не хватало времени на приятелей. Представительницы прекрасной половины человечества могут пустить в ход обаяние, хитрость, ласку… Думаю, у каждой есть подход к своему мужчине.

Откажитесь от пустых обещаний.

Еще одна большая ошибка – создание комфортных социальных условий. Так, жена с готовностью рассчитывается за денежные долги мужа, в которые он влез для покупки спиртного. Ведь иначе можно испортить репутацию семьи! Запил супруг? Его вторая половинка хлопочет, стараясь решить вопрос с прогулами. Если потеряет работу, семья лишится денег. А этого делать нельзя. Не берите на себя проблемы зависимых людей – позвольте им нести ответственность за свою жизнь самостоятельно!

 

Вечный бой

Алкоголизм, как и все хронические заболевания, не излечим. Но можно добиться долгой ремиссии (неупотребления), считает врач Е.Л. Рудинская:

–  У наших пациентов – болезнь души и тела. Снять физические проявления болезни можно с помощью арсенала современных препаратов в амбулаторных условиях микашевичской поликлиники. Например, недавно начали применять внутривенную подсадку антиалкогольного препарата на анонимной основе. А еще консультируем, проводим детоксикацию в стационарах специализированных диспансеров Пинска, Городища, Бреста и Минска.

С психической зависимостью, хоть это и гораздо сложнее, также помогаем справиться во время мотивационных интервью, индивидуальной психопрофилактической работы и других методов. Алкоголизм без профессиональной помощи не преодолеть! Чем раньше человек это поймет и обратится к наркологу, поборов страхи за личную и общественную жизнь, тем больше шансов на успех.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть