Золотую свадьбу отпраздновали этой осенью Анатолий и Ольга Мицык
Микашевичи

Золотую свадьбу отпраздновали этой осенью Анатолий и Ольга Мицык

Дом №7 по улице Первомайская в Микашевичах – обычная панельная пятиэтажка. Но только на первый взгляд. В свое время ее новоселами стали 120 семей работников СУ-63, приехавших из разных уголков Советского Союза. В стремительно разрастающиеся Микашевичи их позвало строительство промышленных предприятий и жилья для их работников. Именно тогда небольшой поселок в полесской глубинке стал не только местом работы, но и самой настоящей второй родиной. Прежде всего для супругов Анатолия и Ольги Мицык, которые полвека прожили душа в душу.


Его детство и юность прошли в Киеве, ее – в Лахве.
– К моменту нашей встречи Анатолий работал в типографии, где ему предложили остаться после увольнения в запас со срочной службы, – рассказывает Ольга Ивановна. – Я окончила Минское училище парикмахерского искусства и начала трудовую деятельность в Лунинце. Однажды среди моих клиентов оказался военком. Он рассказал мне о «разнарядке» для работы в советских военных городках в Германии и предложил отправиться в далекую поездку. Мою заинтересованность рассказами о загранице еще больше «подогревала» старшая коллега, уже работавшая там по контракту.
Правда родители Ольги были против такого поворота событий. Однако желание увидеть заграничную жизнь, (а во времена Советского Союза у обычного человека очень редко появлялась такая возможность) победило.
– По прибытию в Брест, нам выплатили так называемые «подъемные». Для меня это были огромные деньги – большую часть их сразу отправила переводом родителям в Лахву. В областном центре нас распределили по военным городкам, – говорит О.И. Мицык. – Не успели прибыть в Вюнсдорф и заселиться в общежитие, как к нам пришли знакомиться такие же вольнонаемные парни. Среди них оказался был мой Анатолий.
Это было летом 1968-го. Осенью того же года молодые люди стали мужем и женой: вальс Мендельсона для них прозвучал в пункте регистрации ЗАГС при 4-ом управлении коменданта гарнизона советских войск, расположенном в немецком Потсдаме. В СССР они вернулись с маленькой дочерью Татьяной.
Поначалу попытали своего счастья на малой родине Анатолия, в Киеве. Казалось, все складывалось удачно. Муж и жена без особых сложностей устроились на известный в те годы завод «Буревестник». Предприятие военно-промышленного комплекса Украины, специализировалось на морском приборостроении, производстве и ремонте радиолокационных систем, выпускало продукцию гражданского назначения. Тепло и сердечно киевская родня приняла и Ольгу с дочерью, которая начала посещать детский садик. И все же имелось одно важное «но».
– Мы поселились у родителей мужа, с которыми, помимо нас, жила еще и семья его сестры, – вспоминает собеседница. – Было довольно тесно, особенно, когда родилась вторая дочь Светлана. Снимать жилье муж категорически отказывался, а перспективы получить отдельную квартиру в ближайшие лет пять отсутствовали… Однажды Анатолий предложил: «А поехали к вам, в Белоруссию! Мне там очень нравится!»
Далеко от малой родины Ольги Ивановны уезжать не пришлось. Будущий город гранитодобытчиков остро нуждался в людях самых различных специальностей. Нашлось применением и умелым рукам Мицыков. Почти на десятилетие Анатолий Иванович переквалифицировался из печатника в строители. Ольга Ивановна тоже не сидела, сложа руки, устроилась в парикмахерскую местного КБО. Вот только с жильем оказалась «напряженка». Из-за большого наплыва рабочей силы молодой семье предоставили даже не комнату в общежитии, а койко-места в разных зданиях – каждому из супругов.
– Выход из непростого положения подсказал директор Микашевичского КБО Михаил Шворин. Он посоветовал обратиться за помощью к представителям депутатского корпуса, – рассказывает О.И. Мицык. – Радости не было предела, когда в письменном ответе на обращение сообщили, что нам в ближайшее время выделят комнату, а вскоре – квартиру в уже строящемся доме.
И правда, прошло не так уж много времени, а Мицыки праздновали новоселье в собственной квартире. Небольшие по современным меркам гостиная, детская, спальня и кухня им казались тогда просто огромными! Каждую из них они с любовью обустроили собственными руками. Дружелюбные, искренние и открытые муж с женой без проблем нашли общий язык с соседями по 120-квартирному дому. Налаживанию контактов способствовал и тот факт, что большинство новоселов были ровесниками супругов и коллегами Анатолия Ивановича по СУ-63. А дочери Татьяна и Светлана (а позже и Оксана), быстро обрели себе друзей среди соседских девчонок и мальчишек.
А дальше… Как и в любой семье были свои радости, достижения, сложности и волнения. Но Анатолий Иванович и Ольга Ивановна всегда поддерживали друг друга в любых делах и начинаниях, ведь тогда и счастья вдвое больше, а проблемы – не такие неразрешимые. Главным же достижениям жизни оба супруга единодушно считают семью – место, где уютно и тепло, где всегда ждут, услышат и поддержат.
– Хорошие взаимоотношения между супругами складываются благодаря взаимному уважению и пониманию, – говорит хозяйка. – Мы старались всегда оберегать свои чувства, жить дружно, и в дочерях с детства воспитывали такие важные чувства как любовь, уважение, умение находить общий язык с окружающими людьми. А еще – воспитывать у девочек ощущение общности с родными людьми. И везде – вместе с детьми: на отдыхе на Припять, в «походе» на рыбалку, на развлекательных мероприятиях, на огороде в деревне, помогая бабушке с дедушкой…
Такое воспитание принесло свои плоды. Несмотря на то, что у дочерей давно свои семьи, Мицыки по-прежнему – семья. Анатолий Иванович и Ольга Ивановна, как и раньше, ощущают себя необходимыми и любимыми. Особенно, когда за большим обеденным столом «полным составом» собирается их семья.
– За полвека совместной жизни в нашем доме сложилось немало добрых традиций, – подчеркивает собеседница. – Например, на Новый год все съезжаются к нам, а в «программе» празднования, как и в молодости, неизменный пункт с посещением елки у Дворца культуры РУПП «Гранит». Правда уже не только с дочерьми, но и зятьями, 7 внуками и внучками, правнуком и правнучкой. На Пасху же отправляемся к старшей Татьяне, а оттуда – на праздничную службу в церковь Рождества Богородицы в Лахву…
Ольга Ивановна отправилась на заслуженный отдых с железнодорожной станции Микашевичи, где работала несколько последних десятилетий. После ухода из СУ-63 Анатолий Иванович продолжил трудовой путь сварщиком на микашевичском участке ОАО «Спецремонт». На льготную пенсию мог уйти в 55-летнем возрасте. Однако еще почти десятилетие не расставался со сварочным оборудованием.
– Стараемся жить активно, не сдаваться возрасту, – улыбается О.И. Мицык. – Двигаемся, ходим пешком, с ранней весны до поздней осени много времени посвящаем даче. А еще радуемся общению с детьми и многочисленной родней, их победам и достижениям.
Знакомство с этой семьей продемонстрировало, что люди своего рода художники, которые сами выбирают для своей судьбы цветовую гамму. Мицыки остановили выбор на ярких, оптимистичных тонах. Именно в таких красках пишутся легкие, воздушные, но очень сложные по технике исполнения картины-акварели.

Наталья Лялюк. Фото из семейного архива.



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть