«Милая малая родина, вечная наша любовь…»
Мы не виделись очень давно. Так давно, что нынешний убеленный сединами представительный мужчина абсолютно не ассоциировался с долговязым пареньком, мастерски игравшим в волейбол в школьном спортзале. И все же это он, теперь уже Василий Михайлович МАРКОВИЧ, начальник главного кадрового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Нам не пришлось мучительно искать точки соприкосновения в своем прошлом, потому что оно, это прошлое, пронзительно связано с самым прекрасным местом на земле: вчера еще деревней, а ныне – агрогородком с удивительным названием Кожан-Городок.
– Отчетливо помню себя, наверно лет с шести, потому что именно в этом возрасте стал вполне самостоятельным, получив в «наследство» от старшего брата, который после школы уехал покорять столицу, стадо гусей. С нашей улицы, расположенной в самом центре деревни, их надо было за полтора километра гонять на речку. Компаньонов с такими же обязанностями было много, потому что на каждом дворе разнообразной живности водилось вдоволь. Да и семьи были большими. В нашей – четверо детей, а по соседству – и по 7, и по 9… Говейновичи, Войтеховские, Реинские… Помню всех. Улицы с утра до вечера звенели от детских голосов. Сколько было забав, увлекательных игр! Я же с раннего детства еще умудрился пристраститься к книгам. Дело в том, что долгое время в самой большой комнате нашего дома находилась деревенская библиотека, которой заведовала моя старшая сестра Аня. Имея туда свободный, практически никем не контролируемый доступ, читал просто запоем. Несмотря на то, что дети в то время зачастую были предоставлены сами себе, потому что родители работали допоздна, про домашние обязанности не забывали. Помимо всего прочего, мне все лето надо было поливать табак – его выращивали практически в каждом огороде. Во дворе стояла большая бочка, в которую отец наливал воды, а я утром и вечером ведерком таскал обласканную солнцем теплую воду, подливая под корни растений. Позже их аккуратно срезали, связывали в пучки и подвешивали сушить на чердаке. После того, как управлялись с основными сельхозработами, собирались на вечерки. Нередко такие посиделки проходили в нашем просторном доме. Женщины пряли, вязали, а мужики доставали табак, складывали в «папуши» и мелко резали. С большой печки, которая углом выходила в комнату, мы, детвора, увлеченно наблюдали за тем, как взрослые делали самокрутки, затягивались и обязательно говорили что-то типа: «Ох и крепкий тютюн у тебя, Леонтьевич, хоть бодылле (траву – Т.В.) добавляй!». Наверно, это было похвалой, потому что отец всегда удовлетворенно улыбался. Но самым захватывающим были рассказы. Напротив церкви жил Иван Зимич. Несколько раз в год он ездил в гости к брату в тогдашний Ленинград. В одну из поездок ему посчастливилось побывать в Эрмитаже. Рассказывал он об этом настолько увлеченно и образно, что мы слушали все, как сказку. Я словно наяву видел огромные коридоры, праздничные залы, царские кареты… Тогда и предположить не мог, что пройдет время, меня призовут в армию и служить я буду не где-нибудь, а в Петродворце! Впервые попав в Эрмитаж, ходил по залам с чувством, что уже когда-то тут был – настолько запали в детскую душу давние рассказы дядьки Ивана.
– Путевку в жизнь дала армия?
– В каком-то смысле да, потому что именно после службы определился в жизни, решив поступать на юридический в Белгос-университет. Но все-таки настоящую путевку в жизнь дали родители – простые колхозники Михаил Леонтьевич и Анна Федоровна Марковичи, которым я безмерно благодарен. А еще – Кожан-Городокская школа, ее незабвенные учителя. С неизменной теплотой вспоминаю классного руководителя, учителя немецкого языка Анатолия Афанасьевича Орлова. Талантливейший человек, непререкаемый авторитет у учеников, педагог от Бога – таких в нашей школе было немало. Подтверждением этому может служить стремление выпускников обязательно продолжить учебу в ВУЗах. Да еще в каких! У нас ведь есть земляки, которые в то время окончили знаменитый МГИМО!
– Одно дело – получить образование, и совсем иное – найти себя в жизни. С чего начинался путь в профессию?
– Мне изначально очень повезло. После юрфака БГУ попал на работу в торгово-промышленную палату, была возможность усовершенствовать иностранный язык. После этого почти 12 лет прожил в Москве. Работал в Министерстве иностранных дел, в посольстве Советского Союза в Бонне, в Германии. Когда великой страны не стало, была возможность остаться в Москве, но я вернулся на родину, в Беларусь. С 1992 года работал уже в Министерстве иностранных дел нашего молодого независимого государства. Начинал 3-им секретарем, потом вторым. Через какое-то время направили консулом в Германию уже от Беларуси. После этого был заместителем начальника консульского управления, уехал генеральным консулом в Даугавпилс. После возвращения на родину стал шефом протокола Президента. Через какое-то время был назначен в Чехию советником посланника, а затем – послом. С семьей прожили там 9 лет. Два года назад вернулись в Минск. Сейчас возглавляю кадры одного из ведущих министерств Беларуси.
– Захватывает дух от витков вашей карьеры. И все-таки, какой период оказал наибольшее влияние на становление вас, как дипломата?
– Работа в Министерстве иностранных дел СССР. Была огромная влиятельная страна с величайшими возможностями. Именно в то время приобрел бесценный опыт дипломатии, когда на уровне советника, будучи 3-м секретарем, общался с руководителями МИДа Германии. Опыт пригодился, когда вернулся в Беларусь. Вообще, работа дипломата хотя и интересная, но все-таки очень тяжелая и ответственная. Кроме того, свой отпечаток накладывают постоянные переезды. Расстаешься с друзьями, привычным укладом жизни. Непросто приходится и семье: дети постоянно меняют школы, приспосабливаются к новым условиям. Иной раз просто не успевают заводить друзей. Но это и закалка. В числе плюсов – усовершенствование иностранных языков. Сын и дочь сегодня свободно владеют английским и немецким. Катюша вообще поступила без экзаменов в лингвистический, потому что была победителем заключительного этапа республиканской олимпиады. Дети получили хорошее образование, работают. Я горжусь ими и души не чаю во внуках – их трое: Вероничке – 13, Мишке – 8, Ваньке – 3.
– Василий Михайлович, а ваша жена где родилась?
– О, это особая история. Татьяна родом из Подмосковья. А познакомились мы с ней в пионерском лагере на Азовском море. Во время учебы я умудрился летом поехать туда вожатым, а Таня тоже от пединститута приехала подработать. Наверно, это была любовь с первого взгляда, хотя где-то год мы еще присматривались друг к другу. В итоге поженились. Я очень благодарен ей за выдержку, за то, что в самые сложные и ответственные моменты она была рядом. И так –38 лет. Она разделяет мою любовь к малой родине, к деревен-скому укладу жизни. Да мы и сейчас с ней сельские жители. Несколько лет назад купили дом в Логойском районе, достроили и теперь там живем. По иронии судьбы деревня называется Марковщина. Так что мы теперь Марковичи – из Марковщины.
– А как же Кожан-Городок?
– Это святое. Я очень люблю Кожан-Городок. Там остались детство, юность, там – все. И плохое, и хорошее. Там – могилы моих родителей. Когда в жизни проходишь какую-то символическую точку, вершину, что ли, все чаще начинаешь задумываться о прошлом. Я вообще с подачи зятя решил, насколько это возможно, попытаться восстановить свое генеалогическое дерево. И убедился, как мало мы знаем историю своего рода. Взять хотя бы бабушку по отцовской линии, в деревне ее все звали Марылей, хотя в документах она Мария. Кстати, значится она столбовой дворянкой и крестил ее сам владелец Кожан-Городка Щит. Корни семьи бабушки уходят на Волынь. Как они попали сюда, почему? Уже знаю, что брат и сестра бабушки в свое время уехали в Польшу. Знаю, что прабабушку звали Каролина. Но, к сожалению, совсем мало сведений о дедушке по линии отца. Мне рассказывали, что родом он с Ситницкого Двора, и вся большая родня его погибла во время карательной операции. Остались в живых только брат Калистрат да двоюродная сестра. Но поиски продолжаются.
– Происхождение своей фамилии не пытались выяснить?
– Пытался. И уже знаю, что прародителем рода стал некий Лазарь Маркович, который в 18-м веке через Малороссию пришел в наши края из южных районов Сербии и Черногории. Словом, начато увлекательное и очень полезное дело. Ведь очень хочется оставить детям и внукам свидетельства того, что предки их были достойными людьми, что корни большого рода уходят в глубину веков, но вместе с тем, не забыты, не потеряны, не стерты временем. Пользуясь случаем, хочу передать слова искренней благодарности представителям власти, землякам за то, что обратили внимание на состояние местного кладбища. На Радуницу побывал на малой родине и дорогих сердцу могилах. Не мог не заметить, что начали вырубать старые деревья, бороться с зарослями акации. Место последнего упокоения предков словно посветлело. Это тоже наше прошлое. И мы всегда будем помнить о нем, входя в будущее.
Наверно, рассказ о нашем замечательном земляке будет не совсем полным, если в преддверии великого праздника – Дня Победы – не вспомнить о его отце. Уроженец Кожан-Городка Михаил Леонтьевич Маркович в эту священную Победу внес свой вклад. Он прошел дорогами войны до Одера, при форсировании которого получил тяжелое ранение. Выжил. Вернулся домой с наградами, которые свидетельствовали о его солдатской доблести. После войны работал в колхозе. А еще – строил дома. Добротные строения, возведенные его руками, и по сей день верой и правдой служат не одному поколению жителей местечка с многовековой историей.
Но главная его заслуга в том, что сумел воспитать и вырастить достойных детей. В Кожан-Городке помнят начальника Пинского горотдела управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Брестской области, полковника Леонтия Михайловича Марковича, чья жизнь трагически оборвалась в 1998 году. В Пинске живет сегодня старшая из сестер Анна Михайловна. В юности связав себя с библиотечным делом, она так и не смогла изменить любимой профессии. Более 40 лет отработала на ниве образования Лунинетчины еще одна из сестер – Нина Михайловна. Сегодня учительница Дубовской СШ вышла на заслуженный отдых, живет там же, в поселке переселенцев. Историю семьи Марковичей теперь пишет молодое поколение, а значит, жизнь продолжается…