Корни
Пожалуй, специалисты в области генеалогии неслучайно, составляя историю происхождения и родственных связей любой семьи, используют дерево. Ведь оно лучше всего отображает взаимоотношения между родными людьми. Чем крепче и сильнее корни, символизирующие родителей, тем мощнее ствол и могущественнее ветвистая крона, обозначающая наследников — детей, внуков, правнуков.
До 20-летнего возраста житель Микашевич Геннадий ДИЧКОВСКИЙ, чье детство и юность прошли в Азербайджане, был знаком с Беларусью больше по рассказам мамы и нечастым, но регулярным поездкам на ее малую родину — деревню Барсуково. Именно тогда он впервые встретился с будущей женой Надеждой. Правда, та встреча практически не оставила отпечатка в памяти супругов. Судьбоносное знакомство состоялось намного позже, когда юноша после демобилизации со срочной службы решил обосноваться на Лунинетчине.
— Однажды в январе 1979-го на танцах в Барсуковском клубе ко мне подошел брат с сообщением, что со мной хочет познакомиться парень, и назвал его имя с фамилией, — вспоминает хозяйка. — Я сама родом из Дичковских, прекрасно знала всех — родственников и просто однофамильцев. А тут — новый человек! Конечно же, я не могла отказаться!
Уже в июне того же года Надежда и Геннадий зарегистрировали в ЗАГСе свои отношения. А вот большую и веселую свадьбу, примерно человек на 200, сыграли в августе, после венчания. Решиться открыто на это церковное таинство в то время не каждый осмеливался.
Первое время молодожены жили с Надиными родителями в Красной Воле. Молодой человек работал водителем в колхозе, его вторая половина — в сельском ателье. Супруги прекрасно ладили, находя между собой взаимопонимание в буквальном смысле с полуслова. А еще за девять лет, прошедших с момента создания их семьи, у Дичковских родилось четверо сыновей и дочь.
— Порой с ностальгией вспоминаю тот период и родителей, маму Анну Антоновну, которая помогала нянчиться со старшими детьми, — делится многодетная мама. — Единственное, что тогда омрачало наше дружное сосуществование — отсутствие собственного жилья. Наша семья ютилась в родительском доме, где также проживали сестра с мужем и другие родные.
Неоднократно взвесив все «за» и «против», Дичковские решили переехать в Микашевичи. Населенный пункт, где к тому времени набирали обороты производственные мощности РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» и другие промышленные организации, стремительно прирастал новыми жилыми микрорайонами. А значит, не будет сложностей ни с трудоустройством, ни с жильем. Как показала жизнь, их расчеты оказались верны.
Глава семьи устроился водителем на «Гранит». Именно это предприятие выделило в скором времени многодетной семье 4-комнатную квартиру, а затем — благоустроенный коттедж по улице Светлая. Жизнь вошла в спокойное русло, со своими повседневными делами и заботами. Дети росли, радуя родителей успехами и достижениями.
— Мальчишки — есть мальчишки! — улыбается собеседница. — Кажется, вот только недавно обновили гардероб, купили, например, каждому новые штаны. А вот один уже бежит с дыркой на коленке, а другой где-то умудрился «вырвать» клок ткани из брючины гвоздем или проволокой. Выручала профессия швеи. Впрочем, я и сейчас не против поработать за домашней швейной машиной.
Виталий, Екатерина, Геннадий, Валентин и Сергей уже обзавелись собственными семьями: у старших Дичковских уже 10 внуков, из которых восемь мальчиков. Тем не менее, сыновья с дочерью не просто частые гости в родительском доме, где, как и в детстве, всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание матери с отцом. Стало семейной традицией собираться полным составом в дни рождения, Пасху и другие праздники, словно подтверждая, — у их генеалогического древа по-прежнему крепкие корни, а крона продолжает радовать новыми веточками и листочками.