Повседневная «Аква»
После реконструкции станции обезжелезивания на участке водоснабжения цеха №2 Микашевичи ВКХ «Лунинецкий водоканал», которая проходила в рамках государственной программы «Чистая вода», местная питьевая «аква» не уступает по качеству европейским стандартам. Свой вклад в это внесли и сотрудники испытательной лаборатории участка.
Ослепительно белый кафель, масса непонятных для непосвященного человека приборов и еще больше – различных колбочек, пробирок, штативов и емкостей с реактивами, в том числе за стеклом специальных шкафов. И все это для того, чтобы держать под контролем качество питьевой воды.
– Коллектив у нас небольшой – три лаборанта химико-бактериологического анализа и пробоотборщик, – рассказывает инженер-хи-мик Елена Остапец. – Практически все работают здесь уже не один год. Ведь приходится производить почти полсотни проверок по микробиологии, на наличие неорганических веществ и по другим показателям.
Каждый анализ, в зависимости от санитарно-гигиенических требований, необходимо проводить определенное количество раз. Например, наличие железа (его содержание составляет в среднем 0,1 миллиграмм на кубический сантиметр, что ниже установленных норм), проверятся два раза в смену. Под пристальным вниманием как вода, поступающая на станцию обезжелезивания со скважин и отправляющаяся потребителям, так и на самих скважинах. Сегодня бесперебойную поставку живительной «аквы» городу обеспечивают в среднем 3-4 артезианские скважины, а среднесуточный объем потребляемой воды колеблется в пределах 3100-4000 кубических метров в сутки.
Местные химики отвечают за качество и безопасность питьевой воды не только в Микашевичах, но и Синкевичах, Любани, Лахве, Галом Бору… Всего, в общей сложности более полутора десятка сельских водозаборов. А еще – 11 контрольных точек в самом городе гранитодобытчиков, где пробы берутся раз в месяц, сбор и анализ воды у самих потребителей – в школах, детских садах и других учреждениях района.
– С наступлением лета забот прибавляется. Особенно в жаркий период, когда увеличивается риск появления отклонений от установленных санитарно-гигиенических норм, в том числе по микробиологии. На этот случай у нас разработаны и применяются предупредительные мероприятия. В числе их – хлорирование, – завершила разговор руководитель лаборатории.