Как бы не выудить описторхоз вместе с рыбой
МикашевичиНовости районаЗдоровьеЭкология

Как бы не выудить описторхоз вместе с рыбой


Сейчас у многих начинается отпуск, который стремятся провести на берегу водоема, занимаясь рыбной ловлей. Но безобидная на вид рыба может таить в себе
угрозу для здоровья - например описторхоз.

Это природное зооантропонозное инвазионное заболевание, которым может заразиться и человек в том числе. Возбудителем служит мелкая трематода Opisthorhis felineus, которая локализуется в желчных ходах печени и желчном пузыре (иногда до несколько тысяч экземпляров!).
Хозяевами трематоды являются: собака, волк, лисица, енотовидная собака, медведь бурый, горностай, хорек, норка европейская, кошка домашняя, водяная полевка. Обнаружен паразит и у кабана.

Трематоды Opisthorhis felineus – довольно мелкие, 8,0–13,0 мм в длину и 1,2–2,0 мм в ширину. Их промежуточным хозяином выступает моллюск Bythinia leachi.
Дополнительными служат различные виды пресноводных рыб семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклея и др. Самое сильное заражение отмечается у язя. Затем по убывающей: елец, линь, красноперка, плотва, лещ. Карп и сазан не заражаются метацеркариями описторхид, что связано с их некоторыми биохимическими особенностями.

В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (в его притоках: Сож, Восточная Березина, Припять) и Западной Двины. Наибольшее количество метацеркарий локализуется у рыб в мышцах средней трети спины.

У больного человека диагноз может быть установлен только при обнаружении яиц описторхисов в фекалиях или желчи. Паразиты живут в человеческом организме очень долго – 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью!

Профилактика.

Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и нужно строго соблюдать правила ее обработки:
жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире; это же время требуется для поджарки рыбных котлет;
варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
солить в теплом растворе при температуре не ниже +15 градусов в течение от двух недель, до 45 суток (в зависимости от веса и размера рыбы) при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
описторхисы гибнут при замораживании рыбы: до минус 40 градусов - в течение 7 часов, при минус 35-ти - в течение 14 часов, при минус 28 градусах - в течение 32 часов;
заражение описторхисами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших в руки или на предметы внешней среды при разделке.

 Берегите себя!

Александр МОНИЧ,
заместитель начальника Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть