Они сражались за Родину! Почётный гражданин Лунинца Федор Максимович Еровой
МикашевичиНовости районаОбщество

Они сражались за Родину! Почётный гражданин Лунинца Федор Максимович Еровой

В 2025 году мы отметим 80-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Исполнится совсем скоро. а именно, 15 января, и 85 лет с дня образования Лунинецкого района.   

Более 50 лет назад впервые было присвоено звание «Почетный гражданин Лунинца». В 1974 году его удостоились четыре представителя поколения Победителей, в годы Великой Отечественной войны приближавшие освобождение нашего края. Это руководители движения Сопротивления Иван Леонтьевич Романюк (секретарь Лунинецкого подпольного райкома КПБ) и Адам Автономович Мащиц (комиссар партизанской бригады имени Кирова Пинского соединения), а также фронтовики, воевавшие в 55-й Мозырской стрелковой дивизии, участники освобождения района Петр Николаевич Кудинов (командир дивизиона 84-го артиллерийского полка) и Федор Максимович Еровой (начальник штаба 111-го Лунинецкого стрелкового полка), которому и посвящаем этот материал.

Звания «Почетный гражданин…» удостоен четырежды

Уроженец села Чистоозёрка Завьяловского района Алтайского края Федор Максимович Еровой (15.08.1913-17.09.1993), большая часть жизни которого связана с Москвой, завещал похоронить себя на малой родине…

Ветераны опекали пионеров

Это имя впервые услышала при подготовке к празднованию 30-летия Великой Победы. Уже состоялся писательский дебют ветерана войны. С его книгой «Только крепче выходили из огня» (Москва, 1972), посвященной боевому пути 55-й Мозырской дивизии, познакомилась позже. А в начале 1970-х гг. участники освобождения района ежегодно в июльские дни приезжали в Лунинец на встречу с боевыми друзьями своей тревожной молодости. Гостей приветствовали школьники, активное участие в торжествах принимали ребята из клуба интернациональной дружбы «Журавлик» при Лунинецком Доме пионеров.

КИД возглавляла Альбина Даниловна Колешко. С пионерским вожаком юные лунинчане совершали интереснейшие поездки к единомышленникам в разные города тогда еще союзных республик – Латвия, Украина, Россия.

В мае 1974 года, возвращаясь из Нижнего Новгорода (город носил название Горький), целый день провели в Москве. Незабываемые впечатления общением и экскурсиями нам подарили руководители совета ветеранов войны Федор Максимович Еровой и второй активный общественник (имя которого, увы, не удалось восстановить). Москвичи встретили утром с одного поезда, вечером проводили на второй и весь день показывали красоты первопрестольной…

В очередной раз Федор Максимович принял участие в торжествах в городе в июле 1985 года. Об этом свидетельствует фоторепортаж «В память об освободителях» («Ленінскі шлях», 13.07.1985). Ф.М. Еровой вместе с представителем Лунинца возлагает венок к братским могилам партизан и фронтовиков, в которых упокоены и его однополчане. В тот период работала в другом городе, а затем наступили смутные времена…

Недавно, обнаружив старую фотографию вместе с Ф.М. Еровым, попыталась найти информацию о нем во всезнающем интернете. В основном сообщались данные периода воинской службы, которые известны с советских времен. Вновь впечатлили награды Федора Максимовича: два ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны – II и I степени, медаль «За боевые за-слуги»…

Заинтересовала весть с малой родины нашего освободителя. Сообщалось, что в Завьяловском музее в августе 2021 года работала выставка «Солдаты войны», посвященная подвигу земляков. Здесь размещены «фотографии и документы, рассказывающие о жизни Федора Максимовича Ерового, легендарной личности, профессионале своего дела, замечательном человеке. В годы Великой Отечественной войны он защищал нашу Родину, в послевоенное время командовал морской пехотой на Камчатке, работал советником и военным атташе в Албании. Много времени уделял общественной и воспитательной работе. За большую, плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения был удостоен права быть сфотографированным у Знамени Победы, святыни нашей Родины».

Редакция Лунинецкой районной газеты обратилась в администрацию Завьяловского района Алтайского края Российской Федерации. Земляки Ф.М. Ерового предоставили интересные сведения, за что им очень благодарны.

Так начинался ратный путь

Из публикации Завьяловской районной газеты узнаем детали биографии Ф.М. Ерового:

«Сын крестьянина-батрака в первые годы колхозного строительства работал конюхом, учетчиком на молочно-товарной ферме, выполнял все, что поручало ему правление колхоза «Красный пахарь». Как активного молодого колхозника его направили в районную колхозную школу, после которой он работал в качестве колхозного счетовода. Призыв в Армию окончательно изменил судьбу Федора. Служил в Забайкальском военном округе. Великую Отечественную войну начал в звании капитана и должности командира стрелкового батальона…».

В 1967 году на сессии Чистоозёрского сельского Совета депутатов трудящихся Ф.М. Еровой был удостоен звания «Почетный гражданин села Чистоозёрки». Он писал односельчанам:

«До глубины души тронут вашим вниманием ко мне. Горжусь доверием и почетом, который вы мне оказываете, присвоив звание «Почетного гражданина». Из всех наград, которые я имею, эта для меня – самая высокая.

Вспоминаю 30-е годы, сель-скую комсомольскую ячейку, которую мне довелось возглавлять, борьбу чистоозёрских коммунистов и комсомольцев по укреплению Советской власти и строительству колхозов. Потребуется много времени и места, чтобы рассказать о том большом пути, который пришлось мне пройти с тех пор, как я был призван в Советские Вооруженные Силы. Скажу одно: где бы ни приходилось мне быть, я всегда оставался верным сыном своего народа и Коммунистической партии, никогда не забывал свое родное село и вас, дорогие земляки. Можете не сомневаться в том, что ваш земляк будет честно и с достоинством относиться к порученному делу. Каким бы трудным оно ни оказалось, оно будет выполнено.

Пусть хорошеет и становится богаче Чистоозёрка! Пусть счастливо и весело живут в селе люди, спокойно трудятся на благо нашего социалистического общества!».

В книге «Завьяловский район. История. События. Люди» (2000) указывается, что в 1970 году Федор Максимович Еровой был удостоен званий «Почетный гражданин Петрикова» и «Почетный гражданин Брагина» – в составе прославленной 55-й Мозырской дивизии он участвовал в освобождении и этих белорусских городов.

В 1974 году решением наших районных властей Ф.М. Еровому было присвоено звание «Почетный гражданин Лунинца».

Младший брат

На нескольких фотографиях рядом с Федором Максимовичем Еровым – его родные. Младший брат по возрасту не участвовал в Великой Отечественной войне, но также избрал профессию Родину защищать.

Петр Максимович Еровой (08.01.1928-26.03.2016) был воспитанником Бакинского военно-морского подготовительного училища, затем – курсантом ВВМУ им. М.В. Фрунзе. После окончания направлен на Северный флот. В 1951 году начал службу на кораблях СФ командиром зенитной батареи на ЭМ “Отрывистый”, старшим помощником командира (СПК) ЭМ “Сталин”, затем СПК ЭМ “Озаренный”.

В 1959 году закончил Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, назначен командиром ЭМ “Озаренный”, затем СПК ракетного крейсера (РКР) “Доблестный”, позднее названный “Адмирал Головко”, командиром которого стал в 1966 году. Неодно-кратно участвовал в длительных походах, дважды обошел вокруг Европы, всегда с отличными оценками решал задачи на боевой службе. В 1970 году завоевал звания “Отличный корабль” и “Лучший надводный корабль ВМФ СССР”.

Очередной этап учебы – Академические курсы при Военно-морской академии. В 1974 году был назначен начальником штаба 8-й эскадры кораблей специального назначения (ЭКСН), которая была преобразована в 8-ю оперативную эскадру (ОПЭСК). За период службы по 1977 год совершил 5 походов в Индийский океан и находился в зоне Индийского океана два с половиной года.

Постановлением СМ СССР в 1976 году П.М. Еровому было присвоено звание “контр-адмирал”. По 1987 г. служил начальником Вспомогательного флота и Аварийно-спасательной службы ВМФ – завершал службу со званием “вице-адмирал”.

Награжден орденами Красной Звезды – дважды, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” ІІІ степени и десятью медалями. После ухода в запас П.М. Еровой возглавлял Центральный авто-судомодельный клуб ДОСААФ СССР. На первом съезде Всесоюзного общества истории флота был избран Председателем и руководил этой организацией весь период ее существования.

Как и старший, младший брат также завещал похоронить себя на малой родине...

В ноябре 2018 года Чистоозёрской школе присвоено имя вице-адмирала Петра Максимовича Ерового.

Татьяна Конопацкая. Фото из архива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть