Погребок: глаза разбегаются от обилия банок с закатками
Фотографиями своего погребка поделилась Людмила Брезина из агрогородка Дятловичи. Глаза разбегаются от обилия банок со всевозможными закатками. Чего только нет у радушной Людмилы Александровны! На зиму она маринует, закатывает, солит множество различных овощей и фруктов, выращенных на собственном подворье. Ее уютный погребок – настоящий кладезь витаминов.
– Сказать, что люблю делать закатки, – отмечает хозяюшка, – этого мало. Просто обожаю! Все время хочется что-то мариновать, закатывать, солить. Заготовки делаю по давно проверенным и всеми любимым рецептам в моей семье. В погребке огромное количество салатов, борщи, аджика, кетчуп, рассольник, щавель. И обязательно огурчики и помидорчики – маринованные и бочковые. Ну и конечно, всеми любимое лакомство – варенье. Этой осенью варила из тыквы с апельсином и лимоном. Получилось бесподобное! Из малины, абрикоса, смородины, клубники и винограда делаю ароматную настойку. Есть чем удивить гостей! Картошка, свекла, морковка, яблоки, капусточка также всегда в запасе. Ведь не зря в народе говорят, что летний день зиму кормит. Так и у нас в деревне: поработаешь в сезон на славу – зимой откроешь баночку огурчиков, салатика, душистого варенья и с аппетитом скушаешь. Конечно же, стараюсь для деток, внучат, угощаю гостей, друзей, знакомых.
Людмила часто посылает свои рецепты в журналы «Толоки», участвует в различных кулинарных конкурсах и занимает призовые места. Хозяйка поделилась с читателями «Лунінецкіх навін» очень вкусным рецептом фирменного салата.
Салатик от Людмилы Брезиной
Для его приготовления нужно взять 2 кг маленьких огурчиков, 1 кг сладкого перца, почистить, измельчить на небольшие кусочки, 0,5 кг лука порезать кольцами или полукольцами, 0,5 кг шампиньонов, если крупные, то разделить на половинки, стручок горького перца мелко измельчить, 1 среднюю морковь порезать кружочками. Ингредиенты перемешать, добавить 2,5 литра воды и 250 г крупной соли, опять перемешать и дать постоять 2 часа, периодически помешивая. По истечении времени слить воду, овощи переложить в поллитровые банки. Приготовить сироп: 5 ст. воды, 4 ст. сахара и 2 ст. уксуса. Стакан равен 250 граммам. Закипятить сироп и залить им содержимое банок. Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.
Как приятно зимой будет насладиться свежим вкусом лета!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram