Условия труда и отдыха // Как проходит уборочная кампания в Лунинецком районе?
МикашевичиНовости районаОбществоЭкономикаАгропром

Условия труда и отдыха // Как проходит уборочная кампания в Лунинецком районе?

Профсоюзы Лунинетчины принимают активное участие в уборочной кампании. Под их контролем – условия труда и отдыха сельхозработников, организация питания, соблюдение техники безопасности, подведение итогов трудового соревнования. Мониторинги проводятся постоянно.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Ольга Ермоленок рассказала:

– Подготовка к уборочной кампании началась еще задолго до начала страды. Мы проработали огромное количество вопросов – как организационных, так и практических. Совместно с местной исполнительной властью и нанимателями полностью укомплектовали хозяйства аптечками и спецодеждой. Подготовили санитарно-бытовые помещения. Регулярно бываю в сельхозорганизациях, ведь перед профсоюзами стоит серьезная задача – упредить любые проблемные вопросы, возникающие в период уборочной кампании.

Во время мониторинга, который осуществляли совместно с санитарной службой района, посетили КСУП «Велута» и «Чучевичи».

На мехдворе в Велуте все три комбайна, которые были готовы выехать на поля, прошли техосмотр и получили соответствующий допуск. Помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Тамара Гуща заострила внимание на их укомплектованность аптечкой, исправным кондиционером, огнетушителем и ящиком с песком, а Ольга Ермоленок – на наличие у работников папок с положением об оплате труда, премировании, информацией о трудовом соревновании.

Во время посещения ремонтно-механических мастерских, заведующий Василий Орехва рассказал, что в хозяйстве проводят ежедневное медицинское освидетельствование, инструктажи и учебу по технике безопасности. Вместе с тем, не все работники, осуществляющие ремонт техники, были в спецодежде. Как пояснили сами, «во всем виновата жара».

Не было замечаний по оборудованию комнаты приема пищи и душевых в Велуте. А в «Чучевичах» в этом году значительно улучшили условия, оборудовав новый санузел с душевой комнатой. Среди нарушений – курение в неустановленных местах.

Питание в обоих хозяйствах организовано на уровне: его привозят прямо на поля к месту работы. За 30 процентов от полной стоимости работники получают первое и второе, плюс салат и компот. Обеды развозят на специально подготовленном транспорте, внутри которого есть столик и складные стулья. Правда, в КСУП «Чучевичи» не помешало бы подумать о более комфортном и вместительном автомобиле.

– Обеды готовят в Большечучевичском кафе райпо, – рассказывает раздатчица Ирина Грицкевич. – Сегодня – на 17 человек. Работники не жалуются. Говорят, что им нравится, да спросите у них сами. Сегодня в меню: суп гороховый, гречка с курицей, помидоры и компот...

Как раз за обедом застали водителей и механизаторов, задействованных на трамбовке зеленой массы в Чучевичах.

– А почему вы едите стоя? Неужели стола и стульев нет?

– Все есть, просто нам так удобней, – говорит тракторист Александр Шумский. – Просидев несколько часов в тракторе, постоять и походить хочется. Повара готовят вкусно и сытно, да и по объему – достаточно.

С этим согласились все обедавшие…

– Мониторинг организации питания и условий труда показал, что в хозяйствах хорошие результаты, – резюмировала Ольга Ермоленок. – Под чутким руководством председателей первичных профсоюзных ячеек Галины Калинов-ской и Екатерины Грицкевич проводятся необходимые мероприятия по охране труда, контролируются условия быта работников и др. Надо сказать, что и руководители хозяйств понимают важность всех этих вопросов и стараются, как можно больше сделать для улучшения условий труда работников. Особенно положительная динамика заметна в КСУП «Чучевичи» во главе с Андреем Маковским…

По старой доброй традиции профсоюзы уделят отдельное внимание и поощрению передовиков жатвы.

Елена ДАНИЛОВИЧ. Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть