9 тысяч га земли и 500 работников. Фермерский «город» в Лунинецком районе
Новости районаОбществоЭкономикаАгропромПромышленность

9 тысяч га земли и 500 работников. Фермерский «город» в Лунинецком районе

Закладка плодоовощной продукции в хранилища Брестского областного стабилизационного фонда начнется в сентябре. Акцент будет делаться на ее качество. Поэтому уже сегодня комиссии приступили к обследованию хранилищ, которые должны быть оснащены специальными системами, позволяющими обеспечить для каждого вида овощей и фруктов необходимый режим температуры и влажности.

Фермерское хозяйство «Новицких» в Лунинецком районе – одно из базовых, где будет производиться закладка моркови и картофеля. Насколько готовы камеры, оценивала комиссия, в состав которой входили представители райсельхозпрода, РЦГиЭ и возглавлял заместитель председателя райисполкома Владимир Ковалевич.

В ходе беседы Владимир Новицкий рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться ранее и какие условия необходимо предусмотреть, чтобы продукция стабфонда не пропала, а была реализована через торговую сеть свое-временно. Для этого было предложено определиться, с какими торговыми сетями удобнее работать и в договорах предусмотреть все волнующие моменты, вплоть до составления графика выборки. Фермера-бизнесмена волнует также то, что в страну приходит египетский картофель, хотя белорусского у нас предостаточно. Таким образом, деньги выводятся из страны, что негативно сказывается на экономике…

– Импортированный картофель в разы дороже нашего. Зачем создавать стабилизационный фонд, если в мае в магазины завозится картофель из Египта, морковь из Израиля? В это же время стабфонд не выбирается, а мы несем затраты…

Фермерское хозяйство «Новицких» образовалось в 2001 году. Тогда это было 50 гектаров земли, взятых в аренду, и один старенький трактор. Сегодня это мощное предприятие – 9 тысяч гектаров земли и 500 работников с учетом присоединенного хозяйства «Межлесское». В нынешнем году  под морковь тут выделено 1150 гектаров площадей, картофель – 1700, зерновые – 1600. Здесь также выращивают свеклу столовую, пастернак, петрушку…

Говоря о том, насколько погодные условия повлияли на нынешний урожай, Владимир Константинович отметил:

– Каждый год погода преподносит сюрпризы. И этот не стал исключением – сначала засуха, потом проливные дожди. Да и в целом можно наблюдать, как за последнее время поменялся климат. За счет опыта удается сократить потери, которые по предварительным подсчетам в этом сезоне составят до 30 процентов… Зная капризы погоды, пытаемся сделать все возможное, чтобы ущерб был минимальный: прочистили все каналы в округе, окультуриваем почву, заасфальтировали в этом году 7 километров подъездной дороги…

В хозяйстве достаточно современной сельхозтехники, как отечественной, так и импортной, агрегаты различных модификаций, а еще 50 большегрузных автомобилей для транспортировки продукции.

Владимир Новицкий не понаслышке знает цену родной полесской земле. Он с тревогой говорит о том, насколько непросто сегодня выживать сельхозпредприятиям, об оттоке трудовых ресурсов в столицу и за рубеж, о невысоких заработках…

Сама земля подсказала ему идею заняться морковью – на торфяных почвах растут экологически чистые продукты. Сейчас с полей убирают ранние сорта, урожай неплохой. Здесь постоянно экспериментируют с сортами: морковь для сушки, соков, салатов. Ставку же сделали на качество и товарный вид, поэтому даже к уборке корнеплодов тут подходят деликатно.

Владимир Константинович  предложил совершить небольшую экскурсию по фермерскому «городу». Как мы узнали, прямо с поля свежая морковь попадает в производственный цех. Здесь ее моют, калибруют, фасуют, упаковывают, каждая партия проходит строгий контроль качества. Для расширения ассортимента запустили цех заморозки, а по сути, новый завод, где моркови придают разные формы. Сюда попадают некондиционные овощи – лопнувшие, переломанные, поцарапанные… Слайсы, кубики, соломка – помощь хозяйкам, в таком виде морковь не теряет полезных свойств. Весь секрет в технологии: овощи очищают от кожуры, нарезают, оптический сортировщик контролирует форму и цвет, затем кубики бланшируют и замораживают.

– Начинаем больше углубляться в переработку, уделяя особое внимание заморозке, – рассказывает Владимир Новицкий. – Соответственно потребуется и больше мощностей. Сейчас завершается монтаж оборудования энергоострова, который позволит получать дополнительную энергию. К тому же, побочный продукт – пар – будет направлен на переработку, например, на отшелушивание кожуры картофеля, а также использоваться для бланшировки и стерилизации.

Морковь и картофель, выращенные в фермерском хозяйстве «Новицких»,  – востребованные продукты. Они обеспечивают не только внутренний рынок, но и успешно экспортируются в Российскую Федерацию, Польшу, Сербию, Боснию. В итоге выигрывают все: покупатели получают качественные белорусские овощи, торговые сети – надежных партнеров, а фермер – прибыль, которую он честно заработал на своей земле.

Конечно же, в ходе знакомства с производственными мощностями, обратили внимание на хранилища, способные одномоментно загрузить 30 тысяч тон овощной продукции, в том числе 3,5 тысячи тонн замороженной. Здесь достаточно камер, которые пока пустуют, но уже готовы к заполнению. Две из них будут задействованы для хранения 500 тонн картофеля и 1120 тонн моркови областного стабилизационного фонда. Их готовность комиссия проверила и подтвердила соответствующими актами.

Елена ДАНИЛОВИЧ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Теги



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть