Дорогами мужества: равнение на героев. Василий Захарович Корж
Новости районаОбщество

Василий Захарович Корж – легендарный командир, создатель одного из первых партизанских отрядов в Беларуси, который действовал на Полесье, в том числе и на территории нашего района, в годы Великой Отечественной войны.

Родился Василий Корж 13 января 1899 года в деревне Хоростово Солигорского района Минской области. Свой первый боевой опыт он приобрел в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде Кирилла Прокофьевича Орловского. В 1920-е годы принимал активное участие в становлении советской власти в Беларуси, затем организовывал сельскохозяйственные коммуны в Слуцком и Старобинском районах. С 1931 года работал в органах НКВД БССР. Когда началась война в Испании, Василий Корж добровольно поехал туда и воевал в составе интернациональной бригады. В 1937 году за успешное выполнение боевых заданий был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала Василия Коржа в Пинске, где он работал в обкоме партии. По его инициативе в первый день войны по решению Пинского обкома партии был создан один из первых партизанских отрядов, куда вошли коммунисты и комсомольцы города. Несколько дней отряд охранял вокзал, типографию, ТЭЦ, вел разведку на дорогах, собирал важную информацию.

26 июня 1941 года бойцы отряда обнаружили и задержали вблизи Пинска фашистских разведчиков-парашютистов. 28 июня бойцов подняли по тревоге. Это они первыми дали бой противнику под Запольем и положили начало широкому партизанскому движению на Полесье.

С августа 1942 года Василий Захарович был секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б, а уже с ноября – командиром Пинского партизанского соединения, которое за период с июня 1942-го по июль 1944-го нанесло немецко-фашистским оккупантам большой урон. Только убитыми фашисты потеряли 26616 человек, партизаны взяли в плен 422 человека. За время боевых действий они разгромили более шестидесяти крупных немецко-фашистских гарнизонов, уничтожили пять железнодорожных станций и десять эшелонов с боевой техникой и боеприпасами. Кроме того,  подрывники на разных участках железной дороги пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой врага, обстреляли 219 вражеских эшелонов и взорвали 23616 железнодорожных рельсов.

В 1943 году Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, а 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза. Прославленный командир награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Кнопка «Наверх»
Закрыть