Картошка тоже болеет! Можно потерять большую часть урожая!
Новости районаОбществоАгропром

Картошка тоже болеет! Можно потерять большую часть урожая!

К сожалению, как и любое растение, картофель тоже болеет. Наверное, многие замечали при чистке клубня темный ободок по всей его окружности. Это серьезное бактериальное заболевание – кольцевая гниль, способное погубить большую часть урожая.

Бактерия кольцевой гнили зимует в пораженных клубнях и растительных остатках. Инфицирование чаще всего происходит при прорастании из зараженных клубней, а также через ножи при резке картофеля на посадку. Прекрасно бактерии себя чувствуют в условиях умеренных температур (около +20°С) и высокой влажности (выше 75%).

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, вполне пригодны для употребления в пищу. В них темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств. Однако есть мнение, что в картофеле уже много токсинов, оставленных бактериями, поэтому все же стоит воздержаться от его употребления. Если клубень с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью, такой употреблять в пищу категорически запрещено.

К сожалению, на сегодняшний день нет средств, которые бы боролись с кольцевой гнилью на стадии поражения растений. Поэтому все больные кусты после цветения следует сразу же выкопать и сжечь. Остальным растениям нужно уделить больше внимания, чем обычно – подкармливать калийными и азотсодержащими удобрениями, которые укрепляют иммунитет культуры и обрабатывать препаратами против вредителей, наносящих механические повреждения картофелю, через которые может передаваться заболевание.

И не забывать о профилактических мероприятиях. Выбирать для посадки целые, здоровые клубни, не резать их. Перед посадкой прогревать на солнце при температуре +14...+18 градусов. Соблюдать правила севооборота – высаживать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Периодически осматривать и удалять больные растения. Не забывать вносить в почву минеральные удобрения, укрепляющие иммунитет картофеля. Перед уборкой второго хлеба за две недели скашивать ботву и убирать ее с поля с целью снижения вероятности заражения клубней от ботвы. Перед закладкой на хранение просушивать не менее 10 дней. Тщательно отбирать экземпляры с признаками заражения. Не лишним будет продезинфицировать погреб перед закладкой овощей на зимнее хранение.

Виктор Кравченко, ведущий агроном-госинспектор Лунинецкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram




Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть