Санслужба предупреждает об участившихся случаях отравления грибами
Новости районаОбществоПроисшествия

Санслужба предупреждает об участившихся случаях отравления грибами

Лунинецкий районный ЦГиЭ информирует об участившихся случаях отравления грибами на территории Республики Беларусь.

 Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может по-разному – от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.

    Главная причина отравления грибами:

  • Отсутствие навыков распознавания грибов. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые, опята или сыроежки, это не исключает риска отравления. Его могут вызвать:
  • Отсутствие обработки.
  • Несовместимость с алкоголем. В боровиках, чешуйчатках, навозниках и говорушках содержится коприн. Это токсичное вещество, которое проявляет отрицательные свойства только при контакте со спиртом.
  • Порча. Отравиться можно даже съедобными грибами – если они начали разлагаться.
  • Интоксикация возможна и после употребления продуктов, впитавших сторонние яды. Даже абсолютно безопасный шампиньон угрожает здоровью, если вырос вблизи токсинов.

Характер воздействия ядовитых грибов на организм неодинаков.

Поэтому в одних случаях дело ограничивается расстройством желудка, а в других заканчивается смертью. Причина – в том, что грибные токсины различаются действиями.

 При попадании в желудок вызывают легкое расстройство. Через два-три дня оно может смениться видимым облегчением. Но это не значит, что токсины вывелись сами собой. Страшные последствия наступают, когда отравляется плазма крови, и яд достигает жизненно важных органов: мозга, печени, почек.

 Не ждите, что грибная интоксикация пройдет сама собой. Если в организм попали циклопептиды, без лечения максимум через две недели наступит смерть.

Усвоить симптомы грибной интоксикации нужно, чтобы оказать пострадавшему неотложную помощь. Обращать внимание нужно не только на характер симптомов, но и на время, через которое они появляются (к примеру симптомы бледной поганки через 8-24: рвота; боль в животе; диарея; снижение температуры тела; брадикардия; синюшность кожи; судороги).

Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую».

До приезда врачей неотложной помощи нужно сохранять покой, лучше всего в положении лежа, и обеспечить приток свежего воздуха. Важен и комфортный температурный режим: если при открытом окне холодно, одеться потеплее или укрыться одеялом.

После оказания первой помощи пациент с признаками грибной интоксикации обязательно госпитализируется.

Если человек получает помощь в течение первых часов после того, как отравился, то прогноз – наиболее благоприятный. Основная причина гибели отравившихся – не сам яд, а отсутствие своевременной медицинской помощи.

Под особый контроль попадают пациенты, у которых были осложнения на почки или печень. Недостаточность этих органов может развиться со временем.

Предотвратить отравление помогут также следующие рекомендации:

  • Не собирать грибы около дороги, свалки, промышленного предприятия. Лисички накапливают свинец, белые – кадмий, подберезовики – излучение.
  • Проходить мимо подпорченных и червивых экземпляров. Хотя и говорят, что ядовитые червям неинтересны, испорченные ими продукты не менее опасны.
  • При сборе проверять ножку. Она должна быть целой и ровной, без клубнеобразных утолщений.
  • Заранее узнавать, какая дополнительная обработка требуется перед употреблением в пищу (сушка, вымачивание). Не есть никакие грибы сырыми.
  • Готовить в день сбора.
  • Не совмещать их употребление с алкоголем.

Не стоит давать грибы детям до 14 лет, беременным женщинам, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Их организмам переносить такую еду сложнее. При покупке таких продуктов (даже шампиньонов) важно удостовериться в наличии сопроводительной информации о происхождении и гарантиях качества. Отсутствие этикетки – веский повод для отказа от приобретения.

 Не следует приобретать грибы с рук, особенно в местах неустановленной торговли, собранные вдоль трасс, в неустакновленных местах.

  Предотвратить интоксикацию проще, чем устранять ее последствия. Тем более что в случае с бледной поганкой или белым мухомором несоблюдение требований безопасности может стоить жизни.



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть