Сладкое рукоделие Алены Зинюк из Микашевич (Лунинецкий район)
Уроженка Гродно Алена ЗИНЮК живет в Микашевичах последние полтора десятилетия. За это время небольшой полесский город стал для нее второй родиной. Талантливая горожанка прекрасно владеет различными народными ремеслами и современными видами рукоделия, регулярно делится своими навыками с земляками.
Поначалу это были увлекательные мастер-классы на базе лунинецкого краеведческого музея, а также в рамках заседаний городского «Клуба мастериц». С недавнего времени ремесленница получила «прописку» в местной библиотеке, где вновь регулярно собирает всех желающих на обучающие встречи.
– Кто познакомил с многогранным миром рукоделия?
– Путевку в жизнь выписали мои любимые мама Валентина Сергеевна и бабушка Галина Васильевна, которая была мастерицей на все руки – занималась ткачеством, вышивкой, ручным ковроделием и другими ремеслами. Часть ее изделий до сих пор хранится в семье и получила статус реликвий. Именно благодаря бабушке, а она исподволь развивала у нас, своих внуков, любовь к прекрасному и формировала хороший вкус, еще в детстве увлеклась плетением разноцветных браслетов из бисера. Затем была учеба на закройщика. В то время подружилась с кожевенным искусством и декоративной обработкой кожи, а также машинной вышивкой и мережкой. Потом меня заинтересовал декупаж – оформление с помощью бумажных салфеток и лака различных поверхностей. Не стала равнодушной я и к таким видам рукоделия как свит-дизайн, топиарий, текстильные игрушки и куклы, в том числе в технике «тильда». Кроме того, теперь с радостью занимаюсь моделированием одежды и другим творчеством.
– Как определяется тематика очередного мастер-класса?
– Я готова к любым направлениям, однако, последнее слово в выборе темы для новой встречи за горожанами. Свои пожелания они оставляют в социальных сетях, смс-сообщениях, при личных встречах – город у нас небольшой, многие знают друг друга в лицо. Не могу не отметить, что количество людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием, увеличивается. Поэтому все чаще наши земляки интересуются изготовлением в домашних условиях различных пирожных, конфет и других сладостей. Так во время последнего МК его участники ушли домой с зефиром собственного изготовления. Сейчас же решаем, что будем делать на следующем меро-приятии – закреплять полученные знания и навыки по этому лакомству или постигать секреты шоколадных трюфелей.
– Бытует мнение, что изготовление того же домашнего зефира – дело очень трудоемкое и затратное…
– Стоит только захотеть, и тогда нет ничего невозможного. Тем более, большинство кухонь в наших домах давно оснащено по последнему слову техники, включая миксеры и блендеры – главные инструменты при производстве зефира. А вот самый длительный этап в процессе приготовления этой сладости приходится на сушку, в зависимости от времени года он занимает до 3 дней. Впрочем, гарантирую – все затраты того стоят! Тем более, если вы возьмете для домашнего зефира пюре арбуза, манго, дыни, яблока или апельсина, растительный желатин «агар-агар» и другие натуральные ингредиенты.
– И все же, разве можно изготовление различных сладостей отнести к рукоделию?
– А чем это не творчество?! Ведь мастера работают не только руками, но и головой. Все начинается с обычного зефира. Но как только ты отлаживаешь технологию, включается фантазия и тебе хочется научиться делать все новые и новые виды этой сладости. А их, как оказывается, существует очень много! За четыре года, что я занимаюсь зефиром, всех названий уже и не вспомнить. Например, с кусочками фруктов, с соленой карамелью, в шоколаде, со вкусами тирамису, «мохито» и т.д. Не меньше и вариантов оформления такой продукции. Так, сейчас большой спрос на букеты с зефиром и «маршмеллоу» к различным праздникам. Поэтому изготовление зефира для меня – своего рода новый виток в занятиях свит-дизайном. Впрочем, никогда не останавливаюсь на достигнутом. В планах освоить «Зефирную птичку» (конфеты «Птичье молоко») на кокосовом молоке и фруктовом пюре, а также окончить курсы по зефирным цветам. И, конечно же, поделиться новыми навыками с земляками.
Наталья Лялюк