Диалог с поколением next провела главный редактор «ЛН» Татьяна Войтеховская
Такие встречи предполагают искренность. Да и разве может быть иначе, когда на тебя устремлены десятки глаз – еще вчера по-детски наивных и доверчивых, а сегодня – стремящихся видеть в собеседнике равного среди равных. И пусть между нами – возрастная пропасть, я готова снова почувствовать себя на пороге самых важных в жизни событий.
Отчасти, именно такой стала встреча в Микашевичской гимназии имени Вл. Недведского, организованная райкомом БРСМ в рамках акции «100 вопросов взрослому». Не скрою, накануне с увлечением приобщилась к жизни учебного заведения через видеоролик, созданный творческой группой из учителей и гимназистов. Впечатлилась рассказом главного героя и кое-что уяснила из жизни заведения, которое по праву считается на Лунинетчине элитным. Прежде всего, поняла, что легких вопросов ждать не придется…
Их и не было – легких. Поскольку стенографировать диалог не стала, вспомню те, что запали в душу. Сложно было из многообразия вышедших из-под пера, надеюсь, умудренного опытом, журналиста выбрать наиболее запомнившиеся темы и публикации. Тем не менее, назвала цикл собственных материалов «Жить наперекор Чернобылю». Отдельно – очерк о судьбе опаленных катастрофой на ЧАЭС детей «Бусы для Танюши», рассказавший о юных земляках, перенесших операцию на щитовидной железе и вынужденных, прикрывая шрам, носить на шее самодельные кружевные бусы-плетения. Второе место в республиканском конкурсе с одноименным названием и какая-то непреходящая душевная неуспокоенность – итог моей журналистской работы.
Непросто было определить и самую памятную встречу. Пожалуй, именно такими стали беседы с ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином города Лунинца Алексеем Викторовичем Минаковым. Накануне очередного праздника Великой Победы память эта становится особенно щемящей – от осознания, что больше никогда не услышу голос этого умного, искреннего, принципиального и благородного (именно эти качества особенно ценю в людях), настоящего фронтовика, дружбой с которым горжусь до сих пор.
А пробовали вы вспомнить самое сложное принятое вами решение? Мне вспомнить пришлось. Не знаю, какой ответ ждали гимназисты, но я, поразмыслив, рассказала об очень личном. Как несколько лет назад судьба поставила перед выбором – бороться за жизнь родного человека или положиться на волю судьбы. Мы боролись. Но я до сих пор не уверена, правильно ли поступила, продлевая его мучения, практически зная исход… После этого ответ на несмелый вопрос о моем отношении к Богу, кажется, лежал на поверхности. Мы приходим за утешением ко Всевышнему, чаще всего, в минуты жизненных испытаний и горьких утрат. В моем случае все было именно так.
Обращаясь к юным своим собеседникам, озвучивала крылатые изречения, называла книги или героев, в чьи уста вкладывали мудрые слова авторы, и встречала … недоумение. Разгадка была до боли простой: сегодняшние акселераты практически не читают книг. Им неведомы писатели и поэты, на чьих произведениях выросло не одно поколение. Скорее всего, поэтому краткой и точной, практически в стиле общения в соцсетях (не хочется думать, что от скудости словарного запаса), стала заметка о прошедшей встрече на сайте гимназии.
Кстати, некоторое оживление разговор приобрел именно тогда, когда речь зашла о «всемирной паутине» Как я отношусь в общению в социальных сетях? Вобщем-то, нормально (хотя уровень зачастую просто угнетает). Есть своя страничка в «Одноклассниках», на что младшая дочь всякий раз иронично замечает: там представлены одни пожилые дамы. Ну что ж, как есть. Периодически выкладываю снимки в Instagram. Возможно, если появится больше свободного времени, стану блогером. Но это – в будущем. Пока же всецело принадлежу газетной журналистике, с которой, страшно подумать, связывает более трех десятилетий неустанного труда.
Обсуждая возможности интернета, конечно же, не обошла вниманием достоверность выкладываемой там информации и, иной раз, откровенную клевету и оскорбления в комментариях, от которых не всегда спасает премодерация. Все мы надеемся, что упорядочат систему изменения в Закон о средствах массовой информации, касающиеся электронных СМИ.
О чем говорили еще? О малой родине, любимых и нелюбимых предметах в школе, о свободном времяпрепровождении, памятных фильмах, о том, как удается совмещать роль администратора и просто журналиста… Ах да, еще – об общественной работе в районном Совете депутатов и РОО «Белорусский союз женщин». Роль депутата многогранна. Одно из предназначений – не проходить мимо проблем. Одну из них – необходимость отремонтировать парадный вход в Микашевичскую гимназию – пришлось озвучить на сессии райсовета. Сказанное услышали: районными властями было принято решение часть спонсорской помощи направить на ремонт крыльца гимназии. На нем – обновленном – мы сфотографировались на память.
У меня было право не отвечать на три вопроса, которые могли показаться неудобными. Следуя правилу оставаться искренней, ответила на все, что прозвучали в ходе встречи. А в конце задала свой: кто из нынешних гимназистов, осуществив мечту, поступив в желанный ВУЗ и получив любимую профессию, готов в будущем вернуться на Лунинетчину, чтоб здесь, на малой родине, воплотить в жизнь самые смелые мечты? Мои юные собеседники тоже были предельно искренни со мной: в ответ не поднялась ни одна рука…
«Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе…»
Стихи Евгения Баратынского, скорее всего, тоже неведомы большинству представителей нынешнего поколения «next». Но так хочется верить, что именно они в некотором смысле определят будущность способных и увлеченных моих собеседников из Микашевичской гимназии имени Владислава Недведского, встречу с которыми подарила молодежная акция «100 вопросов взрослому».
Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ.