С верой в светлую мечту
Выпускница лицея г. Лунинца Кристина Невдах – девушка необычная. Сфера ее интересов – биология, а точнее, ее радиоэкологический аспект. Будучи уроженкой района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, девушка серьезно занимается проблемой повышения радиологической культуры населения загрязненных территорий.
«Меня не пугают трудности, я хочу помогать людям. Я верю, что моя мечта осуществится», — заявляет Кристина. Она принадлежит к тому типу людей, с которыми никогда не скучно. Это чрезвычайно открытый, позитивный и светлый человек, интересный собеседник. Кристина умеет о самых сложных вещах рассказать просто и понятно. Общаясь с ней, невольно заряжаешься ее энергией, оптимизмом. Ко всему этому нужно добавить увлеченность наукой, глубокие знания в области биологии и радиоэкологии, целеустремленность и упорство в достижении поставленных целей. Очевидно, именно эти качества помогли Кристине стать победителем многочисленных районных, областных и республиканских эколого-биологических конференций и международных олимпиад в Баку, Джакарте и Тбилиси.
Начало большого пути
В рамках различных «чернобыльских» проектов и программ в пострадавших районах при учреждениях образования были созданы местные информационные структуры. Так, в Лунинце при СШ №2 появился Центр практической радиологической культуры, ориентированный на научно-исследовательскую работу с одаренными детьми. Именно там начала проводить свои первые исследования Кристина.
— Начиналась моя научная работа на базе Центра практической радиологической культуры. Мне стало интересно, что такое дозообразующие продукты, что такое 137Сs. Позже, когда я увидела, как люди приносят продукты для измерения радиации, меня заинтересовало, можно ли изменить уровень содержания 137Сs в продуктах питания.
Для первой своей работы мы использовали собранные в 5 районах с разным уровнем загрязненности грибы, измеряли их удельную активность и искали методы, с помощью которых ее можно снизить в бытовых условиях: сушка, жарка, маринование, отваривание, отваривание с добавлением соли и уксусной кислоты. Потом измеряли и сопоставляли полученные результаты. В процессе исследований было выявлено, что самый эффективный метод снижения уровня загрязненности – это трехкратное отваривание. Но в этом случае вместе с цезием из грибов выходят полезные вещества и минералы. Поэтому наиболее оптимальным способом обработки грибов является отваривание с добавлением соли и уксусной кислоты.
Справка:
Це́зий-137(137Сs), известен также как радиоце́зий, — нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления 137Cs наиболее высок у пресноводных водорослей. В организме животных 137Cs накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей. Накапливается в грибах, которые считаются «аккумуляторами» радиоцезия.
Но только лишь исследование не являлось самоцелью для Кристины Невдах. Самым важным в работе девушка считает просвещение населения пострадавших районов. Информационная работа проводилась ею в несколько этапов:
— оценка уровня информированности населения об опасности внутреннего облучения организма радионуклидами, поступающими с грибами;
— определение содержания 137Сs в грибах, произрастающих в лесах с различными показателями плотности загрязнения почв;
— выявление наиболее эффективных способов снижения активности 137Сs в грибах после проведения кулинарной обработки;
— информирование населения о результатах исследования.
Первые успехи и достижения
На базе Республиканского эколого-биологического центра вместе со своим научным руководителем Олесей Александровной Шевелевой, ассистентом кафедры ботаники биологического факультета БГУ, Кристина продолжала заниматься исследованиями способов снижения активности 137Сs в продуктах питания. «Вообще я не ставила перед собой цели победить в каком-то конкурсе. Я занималась исследовательской работой потому, что мне все это было очень интересно», — вспоминает Кристина. И первая награда не заставила себя долго ждать. Уже в октябре 2012 г. на районной конференции «С наукой в будущее» работа Невдах «Определение способов снижения удельной активности 137Сs в грибах с целью повышения радиологической культуры населения» была отмечена дипломом II степени.
Начало 2013 года ознаменовалось сразу двумя дипломами I степени на областной и республиканской конференциях. А участие в международных олимпиадах экологических проектов в Баку, Азербайджан (INEPO-Euroasia) и Джакарте, Индонезия (ISPrO) в апреле-мае 2013 г. принесло сразу две золотые медали.
— До участия в конференциях я была не очень уверена в себе. Конференции и олимпиады помогли мне поверить в свои силы. Подготовка была колоссальная, очень хотелось выступить достойно. На международной олимпиаде в Баку было представлено 180 работ из 40 стран. Я защищала работу на английском языке. Мне понравилось, не просто выступать, а просвещать людей. Я подготовила стенд о Беларуси и презентацию. Когда участники узнавали, что я из чернобыльской зоны, все хотели со мной сфотографироваться, задавали много вопросов, хотели больше узнать о жизни в пострадавших районах. Вообще на международных олимпиадах наибольший интерес вызывают именно работы, связанные с экологией.
После участия в международной олимпиаде я вернулась домой и обратилась в нашу районную поликлинику с просьбой разрешить мне присутствовать в медицинских СИЧ-кабинетах. Я сидела возле аппаратов, фиксировала СИЧ-показатели, вела статистику, делала выводы. Мне стало интересно, как можно, повышая культуру питания, вывести из организма 137Сs. Я много беседовала с людьми, стараясь донести до каждого человека понимание необходимости проверки уровня радиоактивного загрязнения продуктов, выращенных на огороде или собранных в лесу. К сожалению, далеко не все жители пострадавших территорий уделяют этому должное внимание.
Справка:
СИЧ-измерения – информационный, текущий и оперативный контроль внутреннего облучения на основе измерительных комплексов «СИЧ» (спектрометр излучения человека, позволяет определить содержание радиоцезия в организме).
В мае 2014 г. – еще одна золотая медаль в Тбилиси, Грузия -IYIPO (International Young Inventors Project Olympiad). Также в 2014 г. на 25-й республиканской эколого-биологической конференции последняя научная работа Невдах «Определение способов снижения удельной активности в дозообразующих продуктах питания с целью повышения радиологической культуры населения» награждена дипломом II степени.
Список наград и побед Кристины Невдах впечатляет. А ведь это только начало пути школьницы в большую науку. Свое будущее выпускница связывает с медициной и потому в этом году, недолго размышляя, выбрала Белорусский государственный медицинский университет. Благодаря специальным фондам Президента Республики Беларусь, направленным на поддержку одаренной молодежи, и как многократный победитель международных и республиканских конференций и олимпиад и лауреат Президентской стипендии, Кристина воспользовалась своим правом на внеконкурсное зачисление в вуз и стала студенткой «медицинского» досрочно. 23мая 2014 года Кристина, наряду с другими победителями международных олимпиад и конкурсов, присутствовала во Дворце Независимости на встрече с А.Г. Лукашенко.
След, который останется навсегда
Огромную поддержку Кристине оказали ее родители и педагоги, их роль в успехах девушки трудно переоценить. Но главное – они развили в ней чувство патриотизма, привили любовь к родному краю. В столице Азербайджана Баку сегодня растет дерево, посаженное Кристиной в память о Беларуси. А на сцену за своей золотой медалью она поднялась с нашим национальным флагом. Кристина много путешествует, бывает в разных странах, каждое лето проводит в Канаде. Но где бы она ни была, всегда скучает по родному городу и свое будущее связывает именно с ним.
— После окончания вуза обязательно вернусь в Лунинец. Ведь именно из таких маленьких городов и состоит наша Беларусь. Я хочу помогать людям, своим землякам. С 9 лет мечтала стать врачом и не вижу себя в другой профессии. Когда я была в Канаде, меня отправили на месяц на стажировку в больницу. Там довелось присутствовать при операции на сердце. Я видела, как останавливают и запускают сердце человека. Это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Тема Чернобыля сегодня все еще очень актуальна, особенно в пострадавших районах. Современная молодежь заботится о своем здоровье, о том, чтобы родить и вырастить здоровых детей. Когда я знакомлю сверстников с моей работой, вижу неподдельный интерес и чувствую, что слушатели хотят получить больше информации, для них это важно.
Для меня Чернобыль – это след, который останется в сердце моей страны навсегда. Но сердце, которое остановилось, можно снова запустить, если очень постараться. А я не боюсь трудностей, потому что хочу помогать людям и буду помогать.
Е. В. Давыдова,
ведущий специалист сектора коммуникации БОРБИЦ