Нестареющая книга
Азбука… Букварь … За время своего существования они претерпели множество изменений по форме и содержанию. Но главное осталось неизменным – с этой первой учебной книги у человека начинается познание родного языка и окружающего мира. В библиотеке микашевичской СШ №1 организован музейный уголок букваря.
ОТ ЗАМЫСЛА – К ДЕЛУ
– Идея создания принадлежит нынешнему директору Степану Дубейко, – делится заведующая школьной библиотеки Галина МИРОНОВА (слева). – Примеров аналогичных музеев или частных собраний, насколько нам известно, в республике нет.
Знакомясь с выставочными стендами, с трудом верится, что всего за год удалось собрать такое количество разнообразных экспонатов. Посетители могут окунуться в прошлое с помощью прекрасной коллекции факсимильных изданий и копий, в числе которых “Біблія руская” Франциска Скорины, «Першае чытанне для дзетак беларусаў” Цетки и “Граматыка беларускай мовы” Иосифа Лесика и Бронислава Тарашкевича. А еще – отправиться в путешествие, полистав страницы украинских, немецких, английских, ирландских или еврейских букварей. Широко представлены на библиотечных полках и православные, тематические, авторские азбуки. У школьных коллекционеров завязалась дружеская переписка с Анатолием Клышка, по букварю которого изучало и изучает грамоту не одно поколение белорусов.
– Писатель и поэт, критик и переводчик, он прислал нам в подарок свои буквари на русском, польском и белорусском языках. На одном из них написал очень трогательные слова: ”Дарагія вучні! Лю-біце родную Беларусь, яе мову, звычаі. Ганарыцеся ёю! Ведайце, што слова “буквар” нарадзілася ў нас і пасля пайшло ў Расію, Украіну, Балгарыю і іншыя славянскія краіны”. В наших планах – посещение Орши и Кутеинской лавры, где в 1631 году печатник Спиридон Соболь издал первый белорусский букварь. Единственный уцелевший его экземпляр хранится в Национальном
музее Украины.
Не меньше внимания привлекает и стенд с букварями с подписями знаменитых людей, в том числе спортсменов – национальных сборных Беларуси по мини-футболу и боксу, олимпийских чемпионов по хоккею Михаила Васильева и Алексея Ковалева, знаменосца команды Беларуси зимней Олимпиады-2002 Олега Рыженкова… Достойное место в экспозиции занял букварь педагогов-писателей Трафимовичей. Эта уникальная книга в алфавитном порядке знакомит с историческими и современными достопримечательностями города Орши.
– В работе участвовали, да и сейчас не остаются в стороне, люди, не равнодушные к истории и будущему родного города. Огромное спасибо коллегам из других школ. Отдельную признательность хочу выразить и бывшим ученикам – благодаря содействию одной из выпускниц мы с группой школьников посетили в Пинске единственную в республике частную еврейскую школу-общежитие “Бейс-Арагон”, познакомились с традициями и обычаями этого народа и вернулись с подарками – букварями и книгами.
Основной фонд нашей библиотеки без учета учебников сотавляет около 18 тысяч экземпляров. Имеется несколько интересных факсимильных изданий и копий.
В ближайших планах – наладить сотрудничество с Национальной библиотекой Республики Беларусь, с известными авторами первых учебников Надеждой Сторожевой и Надеждой Жуковой, владельцем самой большой в мире частной коллекции – более 8000 букварей и азбук, латышским лингвистом Юрисом Цыбульсом.
РОДНЫЕ УЛИЦЫ –
В СТРАНИЦАХ БУКВАРЯ
Книга – источник знаний и информации. Она стимулирует человека к самосовершенствованию, изучению окружающего мира. Вот и ученики нынешнего 9 «А» попали под волшебный магнетизм. Для инициативной группы из 12 подростков под руководством учительницы русского языка и литературы Натальи ЯСЕНЯ (справа) эта нестареющая книга и коллекция школьных букварей стала объектом исследовательской работы по истории и обществоведению.
К делу ребята подошли основательно. Детально изучили происхождение слов «букварь» и «азбука» и их различия, историю возникновения белорусского «лемантара», познакомитесь с биографией популярного белорусского создателя букварей Анатолия Клышка.
Максимальный интерес вызовет практическая часть работы. В букваре Микашевич школьники с помощью научного руководителя сделали первую попытку систематизировать в алфавитном порядке информацию об истории родного города, памятниках архитектуры, достопримечательностях и земляках. Не меньший восторг вызовет и рукодельная азбука, создание которой приурочено к 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Ее буквы вышиты школьниками на полотне и знакомят со словами на военную тематику.
– Буквари – это миниатюрные энциклопедии, в которых в наглядном, понятном виде преподносятся сведения о истории, географии, культуре своего народа, достижениях в разных отраслях жизни. Это символ знаний и образования, – подводит итог классный руководитель 9 «А» Наталья Ясеня. – Мы надеемся, что букварь станет и символом нашей школы.
Яна КОСТЮКЕВИЧ (вторая слева):
– Рада, что приняла участие в этом исследовании. Надеюсь, оно поможет некоторым ровесниками и ребятам восполнить пробелы в знаниях о родном городе. Открытием для меня стало то, что досуг у местной молодежи в 70-80-е годы был гораздо интереснее и разнообразнее. Так, когда-то в городе одновременно работали и кинотеатр, и Дом культуры с танцплощадкой, размещавшийся в нынешней православной церкви, и Дворец культуры РУПП «Гранит».
Денис РУДЬКО:
– Хотя на мне «завязана» большая часть технического обеспечения и компьютерного оформления исследования, с радостью берусь и за сбор информации. До сих пор под впечатлением от посещения еврейской школы-общежития в Пинске. Раздельное обучение девочек и мальчиков, кошерная пища, непривычные для нас книги, которые читаются слева направо, волшебная вязь иудейского алфавита!
Алина САМУСЕВИЧ (вторая справа вместе с Валерией ЖДАНЬКО):
– Участие в научно-исследовательской работе – это не только сухая констатация тех или иных фактов. Это – масса положительных эмоций и увлекательных поездок! А еще – переписка с известными людьми, интересные экскурсии… Все это в целом заставляет по-иному посмотреть на нестареющую книгу, которая имеет не только прошлое и настоящее. За нею – будущее!