Школьный дневник

Знак благодарности

крестПедагог дополнительного образования гимназии им. Недведского Елена Михайловна Немченя много лет ведет активную краеведческую работу и прививает любовь к родной земле своим ученикам. Недавно благодаря стараниям одного из ее воспитанников – ученика 7 класса Олега ЛЕОНОВИЧА – в летописи Микашевич прибавилось количество изученных страничек. Подросток исследовал деревянные кресты города. А его работа по данной тематике была отмечена дипломом 2 степени на районном этапе республиканской конференции школьников «С наукой в будущее».
– Почему именно этот символ культуры любого народа стал объектом изучения?
– Практически в каждом белорусском населенном пункте или его окрестностях имеются большие деревянные кресты у дорог. Есть они и в Микашевичах. А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто и зачем их поставил? Что они обозначают, как классифицируются, какая наука их изучает, откуда пошла эта традиция? Немаловажную роль в выборе темы сыграло и то, что описанием крестов, которые находятся на территории нашего города, никто не занимался.
Первым делом познакомился с понятиями и теоретическими аспектами ставрографии – науки о крестах, изучил аналитические работы по теме и исторические факты появления крестов в Микашевичах…
– Что в проекте, по твоему мнению, может представлять особый интерес для местных краеведов?
– Бесспорно, практическая часть – описание четырех сохранившихся до нашего времени окрестных крестов: в его основу лег комплекс методических инструментов, рекомендованных кандидатом биологических наук МГУ имени М.В. Ломоносова Денисом Пежемским. А еще – версии, гипотезы и свидетельства людей. К примеру, православный христианский крест-оберег на перекрестке улицы Новая и переулка 2-го Нового. Одна из легенд его возникновения относит нас к началу Великой Отечественной войны, когда в городе было неспокойно. Посоветовавшись, православные жители дали обет поставить в Микашевичах кресты-обереги. Потребовалось всего лишь сутки, чтобы установить и украсить три креста: при въезде в населенный пункт, в его центре и в направлении деревни Запросье.
Когда они с годами подгнили и упали, несмотря на антирелигиозную пропаганду и запреты, царящие в советское время, местные жители все же осмелились возродить один из них.
– К каким выводам пришел к финалу работы?
– Крест – один из самых распространенных символов. Ему поклоняются с древнейших времен и до наших дней люди самых разных вероисповеданий. С ним связаны мифы и легенды, пословицы и поговорки, суеверия и ритуалы. Он входит составной частью в орнаменты, лежит в основании архитектурных сооружений. Им благословляют и им проклинают. Его считают оберегом, носят на теле и творят им крестное знамение. Он реет на национальных флагах государств, украшает старинные гербы, чеканится на монетах. Им награждают за выдающиеся заслуги. Его ставят на могилах усопших…
В ходе исследования познакомился с новой для себя наукой – ставрографией, научился классифицировать кресты по их виду и предназначению.
Несмотря на то, что существуют отличия, и те, и другие являются историческими и культурными памятниками города и должны оберегаться. Их ценность в том, что они связывают «век нынешний и век минувший». В их содержании кроется глубокая суть – осмысление длящейся во времени жизни и отношение ее к вечности.
Они отражают исторические моменты жизни города, выполняют в культурном ландшафте защитную и сакральную миссию. Эти кресты-обеты – призыв и напоминание всем ныне живущим: еще раз осмыслите, что происходило тогда и что происходит сейчас! Они словно говорят: верьте и помните!



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть