ГНИЛОЕ СЛОВО ДА НЕ ИСХОДИТ ИЗ УСТ ВАШИХ!
Бичом нашего времени стало сквернословие. Известна библейская истина: «От слов своих – оправдаешься, и от слов своих – осудишься». Как современная церковь борется со страшной привычкой, загрязняющей экологию души и общества? На вопросы, которые многие читатели «ЛН» адресовали в редакцию, отвечает настоятель Преображенского храма д. Язвинки кандидат богословия иерей Сергий ЧИЖ.
– Отец Сергий, что такое слово в христианском понимании?
– Слово – это дар Божий, которым наделен человек и которым отличается от других существ. Это проводник наших чувств, мыслей, желаний, радостей, печалей, которые выражаем друг перед другом в общении. Словом можно убить человека и принести величайшее зло и, напротив, словом можно и воскресить человека, и сохранить целые города и государства. Если отнять у людей слово, приостановится жизнь их.
– Ныне во все социальные и возрастные слои общества все глубже проникает сквернословие. Если раньше матерщина была специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь нам пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата.
– Согласен, сейчас матом уже не ругаются, на матерном языке разговаривают. Вспомним шахматы: состояние мата – мне некуда идти. Когда произносят матерщину, значит, на нормальном языке говорить уже не могут. Ругань теперь слышна везде, даже по телевидению. Но не все, что употребительно, нормально и полезно. Господь говорит о сквернословии: «Исходящее из уст – из сердца исходит. Сие оскверняет человека».
– Правда ли, что мистические корни этого явления уходят в глубокую языческую древность?
– Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Он мог быть двояким. Демона либо ублажали, либо пугали. И пугали – именно скверной бранью! Матерщина – не просто ругань, стремление одержать верх над противником в словесной стычке. В конечном счете, она направлена не против людей, а против Бога. Она – элемент служения сатане, проникший в светскую жизнь. Каждое матерное слово – это хуление Бога и прославление сатаны. Нецензурные слова у матерщинника заменяют молитвы. В сложные минуты, в тяжелом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Выругался – и дело движется, хотя толкает его зло, которому тем самым отдает себя человек. Работа со злостью может быть эффективной. В результате воспитывается условный рефлекс: плохо тебе – матерись. Так уходят от Бога. Матерщина – это служение сатане, которое человек осуществляет по собственной воле и публично.
– Обыденность и распространенность этого греха почти узаконила его. И мало кто из сквернословов задумывается, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани.
– Мне запомнилось мнение одного московского протоиерея: «К сквернословию так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными. Святые отцы говорят, что блудные грехи смердят. Сквернословие же, или так называемый мат, относится к блуду. И смердит. Хотя не все это ощущают – придышались. И что удивительно: запах только что съеденной котлеты сразу же стараются приглушить жевательной резинкой; поту с помощью какого-то снадобья из баллончика вообще перекрыли дорогу наружу, чтобы как-нибудь не «запахнуть» на людях; туалетную бумагу стали делать с фруктовыми отдушками. А вот духовного зловония от матерщины люди совершенно не чувствуют. И даже женщины».
– В медицинской практике известно следующее явление. Парализованный человек, который не в силах выговорить ни «да», ни «нет», может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие из непечатной брани.
– Странность такого явления говорит о многом. Получается, что так называемый мат «проходит» по совершенно иным нервным цепочкам, чем остальная речь. Не бес ли, используя греховный навык человека, оказывает ему такое «благодеяние», демонстрируя тем самым свою власть над частично омертвевшим телом? Что же будет после смерти? Власть демона станет полной и окончательной. Незавидна судьба сквернослова. Церковь предупреждает, что «злоречивые… Царства Божия не наследуют».
– Учеными-медиками доказано на опытах, как слово отражается на нашем состоянии, воздействует на наши гены. Доброе слово продлевает молодость и здоровье, брань – приближает болезни и раннюю старость.
– Ругательства знают все. Русская брань – особая. Самое омерзительное, что в этот набор вплетается имя твоей матери. В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и питии…». Таково же мнение и современных философов: «Произносить ругательство – все равно, что прилюдно спускать штаны или задирать подол. Для любого человека, считающего себя хоть на йоту приличным, произнесение матерных выражений означает его собственное погружение в яму нечистот».
– Сквернословие заглушает, притупляет чувство стыда и у взрослых, и у детей. Дети стремятся узнать значение услышанного…
– «Растление малых сих будет лежать на совести сквернослова. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит», – предостерегает Спаситель. Стыдливость «Бог вложил в природу нашу», чтобы она предохраняла нас от греха. «Наибольший стыд происходит от обнажения наготы телесной». Матерная брань, символизируя такое обнажение, заставляет преодолеть этот наивысший градус стыда, разрушая защитную стену стыдливости и подвергая человека в бесстыдство. Там же, где бесстыдство, – нет Бога.
– Педагоги все чаще говорят, что вначале надо воспитать многих родителей, потому что они являют дурной пример детям.
– Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям. Ведь изгоняя из дома стыд, мамы и папы изгоняют и лучшего воспитателя: «Ибо стыд часто больше страха обучал избегать дел несообразных». Пусть они не ищут потом виноватых в случае несчастья с сыном или дочерью – родители сами запланировали его.
– Помимо того, что матерщина духовно вредит, она культурно обедняет человека. Если убрать из языка ярого сквернослова все маты, которые чаще всего употребляются для связки слов, то мы увидим, насколько беден его лексикон.
– При благочестивых царях за сквернословие полагалось телесное наказание. По рынкам и площадям ходили переодетые стражи порядка, хватали матерщинников и тут же, на месте, чтобы другим неповадно было, наказывали их розгами. Сегодня нам только кажется, что мы сильны и независимы со своим научно-техническим прогрессом, способны строить свое благополучие исключительно по своему желанию. Что мы можем, если Господь за наше нечестие не даст нам Своей благодати, не благословит наши труды? От нашей, как нам кажется, небольшой, слабости страдает вся наша жизнь. И личная, и семейная, и государственная. Поэтому, устраивая эту жизнь, прежде всего, послушаемся голоса Церкви: «Не позволяйте сквернословия уст ваших».
– Привыкнув к матерщине, можно ли отучиться?
– Нет такой вещи, с которой человек при желании не смог бы расстаться. Важна мотивация. Если кто-то понимает, что сквернословие мешает ему, то в его силах отвыкнуть от нее. Иммунитет к сквернословию прививается в семье. Современная педагогика считает: «Основная среда формирования привычного сквернословия – семья, основная причина – культурный вакуум, царящий в ней. Поэтому сквернословие так устойчиво. Ребенок, который ежедневно слышит, как его родители «ласкают» друг друга забористым словом, почти, наверное, вырастет «матерноговорящим» и передаст эту привычку своим детям. Самая мощная прививка от сквернословия – общая культура речи в семье».
– А если же говорить о человеке верующем, осознающем брань как грех перед Богом и ближним?
– Тогда средств для борьбы с пагубной привычкой еще больше. Есть хорошее правило для тех, кто такой страстью страдает, – с благословения священника за каждое невольно прорвавшееся слово полагать определенное количество земных поклонов. Так человек свидетельствует, что действительно хочет избавиться от греха, трудится ради этого. Господь подаст Свою помощь и Свою благодать, потому что, как гласит народная мудрость, без труда не вынешь и рыбки из пруда.
Беседовала Татьяна КОНОПАЦКАЯ.