НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В 2011 ГОДУ
Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 №174-3 «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» в главу 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), внесены изменения и дополнения в порядок начисления и уплаты налога на недвижимость в Республике Беларусь на 2011 год.
В целом изменения затрагивают порядок уплаты и исчисления налога на недвижимость в определенных ситуациях и (или) по отдельны конкретным объектам.
В ст. 184, 187 НК введены специальные нормы в отношении объектов, переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления. Теперь законодательно закреплено, что с 2011 года плательщиком налога на недвижимость является веритель.
Перечень организаций применяющих ставку налога в размере 0,1% с 2011 года стал шире.
Организациям, планирующим в течение 2011 года перейти с налогового режима, не предусматривающего уплаты налогов на недвижимость, на общий порядок налогообложения, нужно учитывать изменения, внесенные Законом №174-3 в п. 8 ст. 189 НК.
К зданиям и сооружениям, не признаваемым объектом налогообложения у организаций, отнесены здания и сооружения, в том числе не завершены строительством, приобретенные за счет средств или полученные в виде международной технической помощи, на срок и использования в целях непосредственного осуществления такой помощи.
В части корректировок ставок налога на недвижимость местные Советы депутатов имеют право увеличить (уменьшить), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.
Сроки предоставления декларации (расчета) налога на недвижимость и порядок уплаты налога не изменились.
Также внесены редакционные изменения в порядок перерасчета налоговых льгот при возникновении и утрате в течении года права на эти льготы.
Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Лунинецкому району.
Александр Ванюк, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения организаций и прочих доходов ИМНС.