ОТХОДЫ – В ТВОРЧЕСТВО
Металлическая банка – привычный атрибут нашей жизни. Ее используют для рыбных, мясных, растительных, молочных консервов и многих других продуктов. А после – отправляют в мусорную корзину. Однако избавиться от отходов не так-то просто. Как решить проблему утилизации? Использовать для развития художественного вкуса у детей, как это сделали в микашевичской СШ №2.
– Изучая тему «Технология обработки металла», всегда сталкивались с недостатком материала, – делится учитель технического труда Татьяна Адамовна Гуцало. – Решили попробовать работать с консервными банками. Их металл мягкий, легко поддается обработке.
С той поры прошло около двух лет. За это время ученики не только освоили программные технологические операции – резку, гибку, рубку и правку тонколистового металла. Благодаря детской фантазии под чутким руководством Т.А. Гуцало старые жестянки и закаточные крышки «заиграли» в мальчишечьих руках. В этом можно убедиться, познакомившись со специальным стендом в кабинете труда. На нем – фигурки зверюшек и другие занимательные вещицы. В средней школе №2 их используют, например, как новогодние игрушки или составляющие гирлянд. А еще – создают замечательные объемные сувениры.
– Для изготовления этой миниатюрной елочки понадобится листовой материал серебристого или золотистого цвета, – подключился к разговору восьмиклассник Сергей Пасюк, исследовавший в научно-практической работе вторую жизнь консервной банки. – Сгодятся флаконы из-под лака, мусса для волос, пены для бритья, освежителя воздуха. Да и инструмент есть практически в любом классе по техническому обучению – молоток и киянка, напильники и тиски, надфили различного вида и ножницы по металлу, специальный карандаш-«чертилка», три гвоздя – обычный, затупленный и плоский.
Очередные совместные поиски учеников и педагогов СШ №2 показали: если подойти к делу разумно и творчески, то одновременно решится сразу несколько проблем. В нашем случае – отсутствия материала для уроков труда и вторичного употребления отходов. По предварительным подсчетам, только школы Микашевич могут ежегодно освобождать город от 1200-1500 жестяных банок.
Сомневаетесь? Попробуйте! Думаю, у вас все получится!