Виктор ГЕЦ: «ВЫРАЩИВАЮ КРИСТАЛЛЫ»
Летом он приехал в родной город на юбилейную встречу выпускников. В 1975 году окончил СШ №3 г. Лунинца, затем – Ленинградский политехнический институт и был…
– …Отправлен в Сибирь, – улыбается Виктор Анатольевич. – Получил распределение в Новосибирский Академгородок, где вот уже почти 30 лет и служу научным сотрудником НИИ геологии и минералогии.
– Что же за специальность вы себе выбрали, востребованную «в местах столь отдаленных»?
– Технология специальных материалов и электронной техники. Объясню проще: природа создала ряд веществ, но обществу в процессе развития понадобились и иные, над которыми работаем.
– Разве природа – не мудрее человека, чтобы ее дополнять?
– Понимаю, что шутите. Поступательное движение вперед остановить невозможно. В основе всех электронных приборов лежит монокристалл кремния. Он выращивается в промышленном количестве. Помните бум, когда появились первые транзисторные приемники? Сейчас вершиной всех микросхем является процессор. Продукт нашего труда лежит в основе компьютеризации, без чего нельзя представить прогресс общества.
– В представлении большинства людей кристаллы относятся, в первую очередь, к драгоценным камням.
– Есть два направления. В основе их, кстати, лежит метод Чохральского. Был такой ученый в Польше, забытый многие десятилетия. Свое открытие он сделал в 1917 году. Казалось бы, эта дата навечно отразилась в нашей памяти революцией. Но, как видите… Свои предложения он опубликовал и – «канул в Лету». Только в 1949 году теоретические предложения ученого воплотили в практику. Сейчас выращивают кристаллы для ювелирной промышленности – алмаз до 5-ти карат, александрит, изумруд. Но я занимаюсь выращиванием технических кристаллов.
– Алмаз ведь тоже встречается не только в ювелирных украшениях, не так ли?
– Наука стремится извлечь пользу из любого камня, чтобы он нес не только декоративную функцию, но и имел техническое наполнение. Кристаллы рубина лежат в основе лазера. С 1960-х годов их выращивают для создания принтеров, указок, скальпелей. Всем широко известны лазерные шоу.
– В литературе встречала выражение «искусство выращивания алмазов». Или это все же работа?
– Первая монография относила наше дело к искусству. Наука не спорит на эту тему, оставляя определение личному отношению каждого человека. Кристалл – первая ступень перехода от неживой к живой природе, имеет два признака последней: способность расти и способность размножаться.
– Терминология прямо сельскохозяйственная!
– Не отрываемся от земли. Создана «грядка», на которой «высажены» кристаллы. Ухаживаем за ними. Вот я сейчас в отпуске, переживаю: кто будет поливать? Конечно, шучу, у нас в лаборатории полная заменяемость. Через 1-2 месяца снимаем «урожай». Как и у любого огородника, всхожесть – не стопроцентная. «Высадили» 8 – радуемся, если вырастили 2. Но по качеству превосходим природу: наши кристаллы значительно чище.
– Вы с таким увлечением рассказываете о своей работе! Может быть, кто-то из нынешнего поколения юных лунинчан станет последователем.
– Выращивание кристаллов – очень дорогостоящее производство, которое может позволить себе лишь богатая страна. К сожалению, вся наша продукция поступает только в США. Из Академгородка лучше заметно, как Россия постепенно становится сырьевым придатком Китая…
– А что вы думаете о белорусско-российских отношениях?
– В общественном транспорте Новосибирска используются преимущественно МАЗы. Комфортные зеленые автобусы… Для меня в понятие «страна» до сих пор входит все пространство СССР. Ищу моменты, отражающие мое восприятие. В Новосибирске, как и в Лунинце, на клумбах растут сальвии, петунии…
– На малую родину вы приезжаете к маме – Ядвиге Иосифовне Колесинской. С кем еще ищете встреч?
– Остались родственники по отцу, друзья детства. Сожалею, что уже ушли из жизни мои преподаватели: математики – Иосиф Иосифович Рудницкий, химии – Георгий Антонович Костюченко. Мне было бы о чем поговорить с учителями…