Экология

Бесхозяйственность карается штрафом

Застать в кабинете представителей районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сегодня сложно: во-первых, работают только вдвоем – начальник и главный специалист, во-вторых – ежедневно отправляются следить за ситуацией по наведению порядка на земле. Потом оперативно оформляют документы и направляют их для реагирования. Еще через некоторое время снова возвращаются, чтобы убедиться в том, что недостатки исправлены.

Прошедшая неделя завершилась рейдом по Дятлавичах. В общем, каждый населенный пункт Александр Шкут и Николай Ванюк изучили досконально, знают их самые проблемные места. Как оказалось, обычно это окраины, опушки. Вот и наша машина вскоре свернула с ровного асфальта. Первое, что замечаем  – переполненные контейнеры с твердыми коммунальными отходами. Правда, такое положение наблюдаем не везде, а вот на Партизанской неприятно удивил ржавый ящик. Того и гляди, что мусор вот-вот через дыры выпадет на землю. Претензия в сторону коммунальной службы будет обоснованной.

Проезжаем неэксплуатируемую водонапорную башню. Вероятно, в былые времена она приносила плоды местной сельхозорганизации. Теперь же стала площадкой для строительного мусора.

 

Далее – в лес. Останавливаемся возле так называемых “окопов”. Молодые деревца, выросшие в траншеях, свидетельствуют об их старинке, хотя в отдельных местах следы от лопаты были свежими. Проблема взята на “карандаш”.

Стоим, вслушиваясь в тишину. Бывает, что в такие моменты можно услышать звуки топора или пилы. И тогда в поле зрения могут попасть любители незаконных рубок. В Дятловичах таких фактов не обнаружили. Зато внимание привлек настоящий шалаш! Достаточно больших размеров, снаружи покрытый ветками ели, а внутри застеленный мхом и мелким кустарники. Рядом – ровно сложенные и порезанные деревья. По-видимому, работали работники лесничества, вот и пользовались шалашом вместо вагончика.

Как же разлилась Цна! Не пожалела ни огородов, ни хозяйственных построек. Сильный ветер поднимает волны на лугах, будто на море … Черными пятнами выделяются  берега речки. Сколько бы ни предупреждали о запрете весенних палов, в Дятлавичах все равно находятся желающие уничтожить прошлогоднюю растительность с помощью огня. Видны следы огненной стихии и вдоль железнодорожных путей.

То и дело на глаза попадаются домовладении, возле которых хозяева хранят строительные материалы. Разбирательство ждало в самых досадных случаях – когда через кирпичы и камни уже рос бурьян. От тех, кого удалось застать дома, потребовали немедленного устранения нарушений. Остальных предупредят об административной ответственности письменно.

– Соответствующее поручение получит и председатель сельского исполкома, – подытожил поездку начальник инспекции Александр Шкут. – Но особых претензий к главе местной “вертикали” нет. В общем, важно на собственном примере показывать землякам своё отношение к родине, вместе с ними заниматься благоустройством территории, наведением порядка на земле. У Екатерины Гасюк это получается. Но многое зависит и от самих людей, от их культуры. Поэтому любое проявление равнодушия и бесхозяйственности надо приостанавливать на корню.

С начала года на Лунинетчине проведен 21 рейд, оформлено 17 актов обследования, к административной ответственности привлечены 22 физических и юридических лица.

    

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть