Экология
Как бы не выудить описторхоз вместе с рыбой
Сейчас у многих начинается отпуск, который стремятся провести на берегу водоема, занимаясь рыбной ловлей. Но безобидная на вид рыба может таить в себе угрозу для здоровья — например описторхоз.
Паразиты живут в человеческом организме очень долго – 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью!
В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (в его притоках: Сож, Восточная Березина, Припять) и Западной Двины.
Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и нужно строго соблюдать правила ее обработки:
- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире; это же время требуется для поджарки рыбных котлет;
- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
- солить в теплом растворе при температуре не ниже +15 градусов в течение от двух недель, до 45 суток (в зависимости от веса и размера рыбы) при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
- описторхисы гибнут при замораживании рыбы: до минус 40 градусов — в течение 7 часов, при минус 35-ти — в течение 14 часов, при минус 28 градусах — в течение 32 часов;
Заражение описторхисами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших в руки или на предметы внешней среды при разделке.