Общество

Эксперт: в Европе жесткая система охраны прав животных, а для Беловежской пущи — забор

В Европе действует жесткая система прав животных. В Германии, к примеру, права животных защищаются на уровне Конституции. А в Беловежской пуще строится искусственное заграждение – для зубров, волков, рысей и других лесных обитателей, что приведет к изоляции популяционных группировок млекопитающих и обеднению их генофонда. Такое мнение во время проведения «круглого стола» в Полесском аграрно-экологическом институте НАН Беларуси сегодня высказал заведующий лабораторией оптимизации экосистем института, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик.

Забор высотой 5,5 метра, длиной 186 километров и стоимостью 350 миллионов евро со стороны Польши планируется возвести за 150 дней. Глобальное заграждение создается из стальных пролетов и сетки-гармошки по верху.

07-02-2022 г. Брест, «круглый стол» по ситуации, связанной со стороительством забора на территории Беловежской пущи. Заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического институт, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик. Фото Павла Богуша
— В Польше оборудованы дорогостоящие зеленые переходы, чтобы животные могли перейти через дорогу. Забота со стороны Евросоюза очевидна. Более того, придумана очень жесткая система обращения с животными в контексте эвтаназии. Если исследователь допустит, к примеру, что мышь в мышеловке будет дергаться больше, чем установлено нормами ЕС, это уже — грубейшее нарушение всяческих конвенций. Все закрыто конвенциями — о биологическом разнообразии, Боннской конвенцией, Бернской конвенцией. А в нашем случае речь идет о трансграничном двухстороннем биосферном резервате. Беловежская пуща – символ охраны биологического разнообразия европейского уровня. Для экологии – святой регион. И что сейчас происходит? С одной стороны – под охраной ЮНЕСКО, с другой – разрушение биосферного резервата, — подчеркнул Виктор Демянчик.
 
07-02-2022 г. Брест, «круглый стол» по ситуации, связанной со стороительством забора на территории Беловежской пущи. Фото Павла Богуша
К слову, при включении белорусской части Беловежской пущи в состав трансграничного объекта Всемирного наследия в 1992 году одной из рекомендаций Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО стало рассмотрение вопроса об устранении пограничного заграждения с белорусской стороны в целях беспрепятственного генетического обмена между отдельными группировками копытных животных. Но заграждение с белорусской стороны преодолимо и не ранит животных, говорит Виктор Демянчик:

— Мы, ученые, с придиркой относились к той сетке, которая установлена с белорусской стороны. Но с точки зрения биологического разнообразия она гуманна. Зубр и кабан пробиваю сетку — и вперед. Ничего с ними не случается. Косуля ложится и протискивается. А птицам сетка не страшна.

Спираль Бруно, установленную в минувшем году польской стороной, преодолеть невозможно. Животные гибнут, запутавшись и поранившись.

— Это непроходимая система, придуманная в годы Первой мировой, она запрещена многими конвенциями. Человек со своим интеллектом через нее не проберется. А зверю не прикажешь. Он чувствует запах самки, и идет напролом,— добавил Виктор Демянчик.

По итогам встречи была принята петиция.
Ознакомиться и поддержать ее можно по ссылке

https://secure.avaaz.org/community_petitions/en/pravitelstvo_polshi_net_stroitelstvu_zabora_v_belovezhskoi_pushche/?cmIGOsb&utm_source=sharetools&utm_medium=copy&utm_campaign=petition-1411230-net_stroitelstvu_zabora_v_belovezhskoi_pushche&utm_term=cmIGOsb%2Ben

К слову, аналогичная петиция от польской общественности была размещена на этой же площадке несколькими днями ранее и набрала уже более 1600 голосов

sb.by

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть