Общество

“Форум” услышит флейту

оркестриз Лунинца в составе «Народного коллектива» – оркестра народных инструментов, который неоднократно представлял наш город на концертах в Германии, других странах и мечтает о новых гастролях.
Первоистоки
Оркестр из педагогов детской музыкальной школы предложил создать Михаил Манцевич, который вспоминает:
– Около года искали инструменты. Узнали, что их списывают в одном из сельских клубов Пинского района. Так у нас появились скрипка, домра и балалайка. Первое выступление состоялось в октябре 1973 года в РДК, затем – на сценах сельских клубов во Дворце и Дятловичах. В конце учебного года дали отчетный концерт. Подготовили несколько произведений: три вальса Василия Андреева, в обработке русскую народную песню «Светит месяц» и белорусскую кадриль. Благодаря дружбе с Сарненской музыкальной школой, получили партитуру украинской народной песни «Гандзя». Когда вскоре выступили в Пинске на смотре, все удивлялись: какое чудесное звучание старых инструментов!
В первом составе оркестра-1973 было 10 человек, включая любителей музыки, которые играли в довоенных лунинецких коллективах: это Николай Кишея и Николай Новицкий. Всегда солировала Наталья Мурко. Первой скрипкой позднее стала Ирина Бут-Гусаим. Они завершили свой земной путь, как и Елена Соколова, Андрей Жук и Евгений Куфайкин, Борис Щур, Людмила Кисленкова. Светлая память музыкантам…
В 1986 году оркестр защищал звание «народный коллектив». В репертуаре было уже 40 произведений.
Таланты и поклонники
У разных поколений оркестрантов – свои воспоминания о концертах, которые наиболее запомнились, и о приемах. Еще на заре становления выступали в д. Дворец – в тогдашнем колхозе имени Жданова. В Ганцевичском РДК концерт был таким впечатляющим, что председатель одного из колхозов пригласил к себе. На той же неделе оркестр вновь поехал на гастроли в соседний район. В 1980-е годы часто приглашали на различные мероприятия. Педагоги музыкальной школы давали концерты на всех партийных конференциях, торжественных заседаниях ко многим профессиональным праздникам, обязательно – на «День колхозника». Одно из самых знаменательных выступлений состоялось в Бресте в 1987 году для участников областной партконференции. Затем лунинецких музыкантов попросили дать концерт в пользу жертв землетрясения в Армении. Четыре дня жили в гостинице «Совтрансавто». Это была одна из первых благотворительных акций начавшейся «перестройки»…
«Второе дыхание»
В советское время выделяли много денег на командировочные расходы, приобретение инструментов. Но их некуда было ставить – музыкальная школа ютилась в маленьком помещении. Воистину «второе дыхание» открылось у лунинецких музыкантов, когда в 1989 году местные власти выделили им здание бывшего райисполкома. В это время оркестр возглавил Николай Корчик, который отмечает:
– К каждому выступлению готовились очень ответственно. Умудрялись показывать коллектив под любым предлогом. В рамках областного конкурса методической работы солистов звучали наши баяны (солистки Елена Колб и Ольга Жук). Объявлялся смотр произведений местных авторов – готовили «Дом» члена Союза композиторов БССР Николая Колешко. Тогда же началось триумфальное шествие песни «Жураўлі на Палессе ляцяць». Один из самых значительных концертов состоялся в 1993 году в Пинске. Зал, стоя, рукоплескал: «Браво! Браво!».
В 1995 году оркестр записывали на Брестском областном телевидении. Удивлялись спокойствию музыкантов. А лунинчане готовились на гастроли в Германию, волновались: все же заграница, а запись на ТВ восприняли как очередную генеральную репетицию. Обижались потом телевизионщики… Концерты в Германии прошли с ошеломительным успехом. Зрители вставали, скандировали по-немецки: «Еще раз! Еще раз!» и аплодировали. Немцам все было в диковинку – цимбалы, балалайки, домры.
Выступление на открытой площадке в городе Сарны (Ровенская область, Украина) было испытанием для оркестра, с которым успешно справились. Достойно показали свое творчество и в Бежецке (Тверская область, Россия), в чудесном по акустике зале.
Музыканты из первого состава оркестра-1973 всегда рады поделиться воспоминаниями. Более 30 лет отдали коллективу Александр Воропаев, Людмила Орешкевич, Людмила Труханович, Валентина Гончарова, Ирина Борисова, Елена Ковалевич и Галина Никонова. Валентина Савинкина и ныне выступает с прославленным коллективом.
Почти 20 лет жизни отдали оркестру Елена Колб, Татьяна Конопацкая, Татьяна Кулешова, Эдуард Белоус, Галина Яскевич, Сергей Рихтер.
Третья молодость
Трудами многих музыкантов к оркестру пришло заслуженное признание. В 2003 году отмечены Дипломом райисполкома как победитель соревнования в сфере культуры, в 2008-м – признаны «Коллективом года» в районе. В 2004-м были удостоены грамот: Министерства культуры – за участие в 7-м Республиканском смотре-конкурсе методической и творческой работы преподавателей учебных заведений культуры и искусства, а также Управления культуры Брестского облисполкома «за значительный личный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, развитие и пропаганду музыкального искусства». Через год были награждены как участники ІІ Всебелорусского фестиваля народного искусства «Беларусь – мая песня».
С 1999 года оркестр возглавляет Наталья Юрцевич, продолжая традиции и совершенствуя уровень мастерства коллектива:
– Профессиональному росту содействовали поездки в Германию в 2004 и 2007 годах. В Шенефельде, городе-побратиме Лунинца, выступали в реконструированном концерт-холле «Форум», в Гамбурге – в большом музыкальном зале. Давали концерты на сценах и открытых площадках, что настраивало коллектив на более тщательную подготовку.
Разнообразили репертуар, в который включена не только русская и белорусская народная музыка. Есть произведения философского направления, много – военной тематики. Играем и авторскую, и современную музыку, в том числе зарубежную: французскую, еврейскую, в которую стараемся ввести национальные инструменты.
Безусловно, лицом оркестра была Наталья Мурко, эта утрата невосполнима… Молодые солисты стараются возрождать репертуар «лунинецкого соловья», сохраняя память о замечательной певице. Исполняют романсы, народные и современные песни. Стараемся выходить за рамки стандарта, шаблона, вводим театрализованные элементы, пытаясь превратить концерт в шоу-программу, чем привлекают известные коллективы.
«Восьмое чудо» Лунинца
В свое время лицеисты подготовили исследование «Семь чудес Лунинца», став победителями научно-практической конференции в районе и «серебряными» призерами – в области. Собрали материал, прежде всего, о материальных памятниках истории и культуры. Но одновременно юные лунинчане провели и опрос, что можно было бы назвать духовным достижением города? В солидном перечне в числе первых земляки назвали коллектив, состоящий из педагогов детской школы искусств.
Народный оркестр народных инструментов приглашает лунинчан на юбилейную программу 27 ноября, в среду, в 18 часов. Концерт состоится в Доме культуры железнодорожников как дань памяти предшественникам – работникам узла начала ХХ века, сделавшим инструментальную музыку достоянием Лунинца…
Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото Сергея КАРПУКОВИЧА и из архива ДШИ.

 

Показать больше

Похожие статьи

Одно Сообщение

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть