Лісты ў "ЛН"

«Я – ЛУНИНЕЦКИЙ!»

С гордостью произнести эту фразу есть все больше поводов у выходцев из нашего города.
Получил из Польши вырезку из газеты. В Лодзи умер некто Тадеуш Саморевич. Обычный случай, узнавая о котором констатируешь известную мысль классика: «Смерть – это плата за жизнь…». Но меня поразила одна фраза – «житель крэсув из Лунинца». Такое редко видишь в некрологах. Видимо, этот пан любил наш город, не скрывал своих чувств, видимо, завещал так написать в сообщении о смерти. В документах по Лунинцу я не встречал такой фамилии. В некрологе его друзья отмечают, что в 1945 году они вместе учились в гимназии «механичной». Если в это время он был гимназистом, тогда в Лунинце – школьником. Значит, до войны семья жила в нашем городе, а в 1944-м уехала в Польшу, как и многие поляки. Но он помнил Лунинец. И эта память, отмеченная в некрологе, вызывает какие-то дивные чувства. Может быть, гордость за наш город, может быть, – особый интерес к Лунинцу.
«Печально я гляжу» на ряд проявлений современности в родном городе (в частности, уничтожение следов прошлого). Но еще больше у меня поводов для радости. Бывает очень приятно за Лунинец, когда где-то читаю или вижу что-то лунинецкое.
Вот зашел с женой в магазин за тортом на свой день рождения. Стоим, выбираем. И вдруг на душе стало светлее и теплее. С гордостью показываю жене этикетку: «Торт Наполеон-Лунинецкий». Почему так? Может быть, кондитер из Лунинца? Может быть, какое-то лунинецкое предприятие производит такую продукцию и поставляет в столицу? Не узнать. Но так захотелось иметь эту этикетку, что, каюсь, стянул. Просто музейный экспонат! Но, боюсь, эту ностальгию поймут только те, кто не проживает постоянно в Лунинце…
Июнь дает особенно много поводов гордиться своим городом! Еду по Минску. На остановках транспорта стоят временные лотки. Продают ягоды. Большими буквами написано: «Лунинецкая клубника». Стихи, сказки, рассказы о ней в «ЛН» – скорее для жителей города, которые привыкли, что «красное золото» – это и витаминная продукция, и подспорье семейному бюджету. Но вот в столице картонку с подписью, что ягода – из Лунинца, читают сотни, тысячи минчан. И узнают, что есть такой город, что есть там «вкусная» и «сладкая» клубника. Две этикетки попросил в конце дня у продавщицы на мини-рынке возле дома. Крупная и мелкая, но «сладкая» и «вкусная». И именно «Лунинецкая»!
В Минске известны огурцы из Пинска. Но плакатов для них не делают! А тут заходим с женой на Комаров-ский рынок – и прямо над головами продавцов висят плакатики: «Лунинецкая клубника». Так и хочется подойти и сказать: «Я – тоже лунинецкий, хоть и без плаката…».

Лев КОЛОСОВ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть