ОбществоЭкономика

МАРТ: решение по пересмотру цен на сахар было тяжелым, но обоснованным

Решение по пересмотру цен на сахар было тяжелым, но обоснованным. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, 

Правительство ведет планомерную работу по регулированию цен на социально значимые товары. «Основная цель — обеспечение доступных товаров социально значимой направленности для населения. Товарные группы изменяются в зависимости от ситуации на рынке, поэтому ведется постоянная работа и принимаются определенные меры регулирования, — сказал Иван Вежновец. — В текущих условиях мы отслеживаем ситуацию по товарным группам и видим динамику изменения как представленности на полке, так и цен на них. В целом влияние на потребительский рынок оказывает не только ситуация в Беларуси, но и на внешних границах».

Он отметил, что введение ценового регулирования может носить только краткосрочный характер, в долгосрочном периоде оно может приводить к формированию дисбалансов. Поэтому необходимо оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. В частности, по сахару. «При мониторинге ситуации на внешних рынках мы видим, что увеличивается диспаритет цен, то есть разница в ценах между Беларусью и сопредельными государствами. В настоящее время эта разница приводит к тому, что создаются предпосылки для вывоза сахара из Беларуси, поэтому принимаются меры», — пояснил первый замминистра.

Иван Вежновец сообщил, когда диспаритет цен увеличивается значительно, то административные меры не дают должного эффекта. «Так, у нас введено ограничение на вывоз сахара за пределы Беларуси, вместе с тем границы со странами Евразийского экономического союза открыты, и диспаритет, который сформировался, создает предпосылки для неофициального вывоза этого товара. Поэтому выработана отдельная система и предоставлено больше гибкости для организаций-производителей и для торговли, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке», — рассказал он.

Представитель МАРТ отметил, что в стране выстроена многоуровневая и довольно сложная система. «В первую очередь мы предоставили гибкость производителям для того, чтобы они могли реагировать на ситуацию на рынке, при сохранении контроля за оптовым звеном и за торговыми организациями. По сути, мы привязали розничные цены к изменению цен производителей и обеспечили контроль за соблюдением торговых и оптовых надбавок. Эта система позволит отслеживать и не допускать злоупотребления на ценовом рынке, следить за объективностью формирования цен», — добавил он.

«Мы регулируем торговые надбавки. Предельная торговая надбавка установлена постановлением №214 и составляет 15%. А конечная цена на полке будет зависеть от цены производителя. В свою очередь производителям предоставлена возможность реагировать на изменение внешней конъюнктуры и устанавливать эту цену самостоятельно. Мы вместе с концерном «Белгоспищепром» будем отслеживать, чтобы производители цену устанавливали обоснованно», — подчеркнул Иван Вежновец

belta.by

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть