Молодежь

Отцовский пример

DSCI0916Старшеклассник микашевичской СШ №2 Евгений ГУСТИНОВИЧ запомнился по проекту БРСМ «Сто вопросов взрослому». Юноша активно интересовался профессиональной деятельностью и личными качествами собеседников, посещавших школу. Однако наибольшую любознательность он проявил во время встречи с прокурором района Александром Карлюком. И, как оказалось, неслучайно.

—Юрист — профессия, востребованная во многих областях жизнедеятельности, — делится Женя. — Тем не менее, мне хочется в буду­щем работать именно в про­куратуре. А все потому, что одна из главных задач ее со­трудников — это контроль над соблюдением законно­сти, что уже само собой под­разумевает предупреждение правонарушений.

—   Что предпринимаешь, чтобы мечта стала реальностью?

— Усиленно готовлюсь к поступлению в Академию МВД Республики Беларусь, штудирую Конституцию и другие законодательные документы. Помимо занятий по общешкольной программе и факультативов посещаю до­полнительные уроки по ма­тематике, русскому и англий­скому языкам. Не забываю и о физическом развитии — учусь танцевать, регулярно бы­ваю в бассейне, а летом — бегаю… Несмотря на загру­женность, стараюсь выкроить время для общения с друзь­ями и родными, в особенно­сти — сестричкой. Она у меня еще маленькая — чуть боль­ше года, но очень любит, ког­да читаю ей сказки.

— Ты носишь форму кадета правового класса уже шестой год. Насколько к тебе применима фраза «мундир обязывает»?

— Несомненно, форма дисциплинирует, заставляет предъявлять более высокие требования к себе и окру­жающим людям. Но стоит больше говорить о воспита­нии и нравственных характеристиках человека. В фор­ме я или нет, никогда не пройду мимо нуждающего­ся в помощи, не стану рав­нодушно смотреть, как оби­жают слабого.

— Кто так повлиял на мировоззрение, отношение к окружающему миру?

— Папа — образец для подражания. Его авторитет­ное мнение по тому или иному вопросу воспринима­ется мною как аксиома. Мы прекрасно ладим и находим общий язык, я могу обра­титься к нему с любым воп­росом, твердо зная, что меня внимательно выслушают и поддержат. А еще у меня замечательная бабушка Ма­рия Васильевна Густинович — молодая духом, бесконеч­но добрая, мудрая и забот­ливая. Пожалуй, именно та­кой должна быть настоящая женщина!

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть