Молодежь

С верой в светлую мечту

невдахВыпускница лицея г. Лунинца Кристина Невдах – девушка необычная. Сфера ее интересов – биология, а точнее, ее радиоэкологический аспект. Будучи уроженкой района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, девушка серьезно занимается проблемой повышения радиологической культуры населения загрязненных территорий.

«Меня не пугают трудности, я хочу помогать людям. Я верю, что моя мечта осуществится», — заявляет Кристина. Она принадлежит к тому типу людей, с которыми никогда не скучно. Это чрезвычайно открытый, позитивный и светлый человек, интересный собеседник. Кристина умеет о самых сложных вещах рассказать просто и понятно. Общаясь с ней, невольно заряжаешься ее энергией, оптимизмом.  Ко всему этому нужно добавить увлеченность наукой, глубокие знания в области биологии и радиоэкологии, целеустремленность и упорство в достижении поставленных целей. Очевидно, именно эти качества помогли Кристине стать победителем многочисленных районных, областных и республиканских эколого-биологических конференций и международных олимпиад в Баку, Джакарте и Тбилиси.

Начало большого пути

В рамках различных «чернобыльских» проектов и программ в пострадавших районах при  учреждениях образования были созданы местные информационные структуры. Так, в Лунинце при СШ №2  появился Центр практической радиологической культуры, ориентированный на научно-исследовательскую работу с одаренными детьми. Именно там начала проводить свои первые исследования Кристина.

Начиналась моя научная работа на базе Центра практической радиологической культуры. Мне стало интересно, что такое дозообразующие продукты, что такое 137Сs.  Позже, когда я увидела, как люди приносят продукты для измерения радиации, меня заинтересовало, можно ли изменить уровень содержания  137Сs в продуктах питания.

Для первой своей работы мы использовали  собранные в 5 районах с разным уровнем загрязненности грибы, измеряли их удельную активность и искали методы, с помощью которых ее можно снизить в бытовых условиях: сушка, жарка, маринование, отваривание, отваривание с добавлением соли и уксусной кислоты. Потом измеряли и сопоставляли полученные результаты. В процессе исследований было выявлено, что самый эффективный метод снижения уровня загрязненности – это трехкратное отваривание. Но в этом случае  вместе с цезием из грибов выходят  полезные вещества и минералы. Поэтому наиболее оптимальным способом обработки грибов является отваривание с добавлением соли и уксусной кислоты.

Справка:

Це́зий-137(137Сs), известен также как радиоце́зий, — нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.

Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления 137Cs наиболее высок у пресноводных водорослей. В организме животных 137Cs накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей. Накапливается в грибах, которые считаются «аккумуляторами» радиоцезия.

 

Но только лишь исследование не являлось самоцелью для Кристины Невдах. Самым важным в работе девушка считает просвещение населения пострадавших районов. Информационная работа проводилась ею в несколько этапов:

— оценка уровня информированности населения об опасности внутреннего облучения организма радионуклидами, поступающими с грибами;

— определение содержания 137Сs в грибах, произрастающих в лесах с различными показателями плотности загрязнения почв;

— выявление наиболее эффективных способов снижения активности 137Сs в грибах после проведения кулинарной обработки;

— информирование населения о результатах исследования.

Первые успехи и достижения

На базе Республиканского эколого-биологического центра вместе со своим научным руководителем Олесей Александровной  Шевелевой, ассистентом кафедры ботаники биологического факультета БГУ, Кристина продолжала заниматься исследованиями способов снижения активности 137Сs в продуктах питания. «Вообще я не ставила перед собой цели победить в каком-то конкурсе. Я занималась исследовательской работой потому, что мне все это было очень интересно», — вспоминает Кристина. И первая награда не заставила себя долго ждать. Уже в октябре 2012 г. на районной конференции «С наукой в будущее» работа Невдах «Определение способов снижения удельной активности 137Сs в грибах с целью повышения радиологической культуры населения» была отмечена дипломом II степени.

Начало 2013 года ознаменовалось сразу двумя дипломами I степени на областной и республиканской конференциях. А участие в международных олимпиадах экологических проектов в Баку, Азербайджан (INEPO-Euroasia)  и Джакарте, Индонезия  (ISPrO) в апреле-мае 2013 г. принесло сразу две золотые медали.

— До участия в конференциях я была не очень уверена в себе. Конференции и олимпиады помогли мне поверить в свои силы. Подготовка была колоссальная, очень хотелось выступить достойно. На международной олимпиаде в Баку было представлено 180 работ из 40 стран. Я защищала работу на английском языке. Мне понравилось, не просто выступать, а просвещать людей. Я подготовила стенд о Беларуси и презентацию. Когда участники узнавали, что я из чернобыльской зоны, все хотели со мной сфотографироваться, задавали много вопросов,  хотели больше узнать о жизни в пострадавших районах. Вообще на международных олимпиадах наибольший интерес вызывают именно работы, связанные с экологией.

После участия в международной олимпиаде я вернулась домой и обратилась в нашу районную поликлинику с просьбой разрешить мне присутствовать в медицинских СИЧ-кабинетахЯ сидела возле аппаратов, фиксировала  СИЧ-показатели, вела статистику, делала выводы. Мне стало интересно, как можно, повышая культуру питания, вывести из организма 137СsЯ много беседовала с людьми, стараясь донести до каждого человека понимание необходимости проверки уровня радиоактивного загрязнения продуктов, выращенных на огороде или собранных в лесу. К сожалению, далеко не все жители пострадавших территорий уделяют этому должное внимание.

Справка:

СИЧ-измерения – информационный, текущий и оперативный контроль внутреннего облучения на основе измерительных комплексов «СИЧ» (спектрометр излучения человека, позволяет определить содержание радиоцезия в организме).

В мае 2014 г. – еще одна золотая медаль в Тбилиси, Грузия -IYIPO (International Young Inventors Project Olympiad). Также в 2014 г. на 25-й республиканской эколого-биологической конференции последняя научная работа Невдах «Определение способов снижения удельной активности в дозообразующих продуктах питания с целью повышения радиологической культуры населения» награждена дипломом II степени.

Список наград и побед Кристины Невдах впечатляет. А ведь это только начало пути школьницы в большую науку. Свое будущее выпускница связывает с медициной и потому в этом году, недолго размышляя, выбрала Белорусский государственный медицинский университет. Благодаря специальным фондам Президента Республики Беларусь, направленным на поддержку одаренной молодежи, и как многократный победитель международных и республиканских конференций и олимпиад и лауреат Президентской стипендии, Кристина воспользовалась своим правом на внеконкурсное зачисление в вуз и стала студенткой «медицинского» досрочно.  23мая 2014 года Кристина, наряду с другими победителями международных олимпиад и конкурсов, присутствовала во Дворце Независимости на встрече с А.Г. Лукашенко.

След, который останется навсегда

Огромную поддержку Кристине оказали ее родители и педагоги, их роль в успехах девушки трудно переоценить. Но главное – они развили в ней чувство патриотизма, привили любовь к родному краю. В столице Азербайджана Баку сегодня растет дерево, посаженное Кристиной в память о Беларуси. А на сцену за своей золотой медалью она поднялась с нашим национальным флагом. Кристина много путешествует, бывает в разных странах, каждое лето проводит в Канаде. Но где бы она ни была, всегда скучает по родному городу и свое будущее связывает именно с ним.

После окончания вуза обязательно вернусь в Лунинец. Ведь именно из таких маленьких городов и состоит наша Беларусь. Я хочу помогать людям, своим землякам. С 9 лет мечтала стать врачом и не вижу себя в другой профессии. Когда я была в Канаде, меня отправили на месяц на стажировку в больницу. Там довелось присутствовать при операции на сердце. Я видела, как останавливают и запускают сердце человека. Это произвело на меня неизгладимое впечатление.

 Тема Чернобыля сегодня все еще очень актуальна, особенно в пострадавших районах. Современная молодежь заботится о своем здоровье, о том, чтобы родить и  вырастить здоровых детей. Когда я знакомлю сверстников с моей работой, вижу неподдельный интерес и чувствую, что слушатели хотят получить больше информации, для них это важно.

Для меня Чернобыль – это след, который останется в сердце моей страны навсегда. Но сердце, которое остановилось, можно снова запустить, если очень постараться. А я не боюсь трудностей, потому что хочу помогать людям и буду помогать.

Е. В. Давыдова,
ведущий специалист сектора коммуникации БОРБИЦ

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть