МикашевичиНовости районаОбщество

Один шаг – уже достижение. Денис Мартыновский из Синкевич (Лунинецкий район)

Для 27-летнего Дениса Мартыновского даже один самостоятельный шаг – уже достижение. Именно поэтому его небольшая, но уютная комната в частном доме по улице Яроцкого, 6 в Синкевичах обустроена так, чтобы при необходимости молодой человек мог без проблем дотянуться из инвалидного кресла до электрического чайника, воспользоваться компьютером или тренажером, сделать еще с десяток привычных для каждого из нас повседневных дел.

Денис – инвалид I группы по рассеянному склерозу. За 10 лет с момента выставления диагноза парень научился жить с ним, но до сих пор не смирился с вердиктом врачей. По блеску в глазах и уверенности в голосе чувствуется, что в его сердце по-прежнему живут вера и надежда в то, что однажды болезнь отступит, и он вновь проснется полным сил и здоровья. И это произойдет также неожиданно, как и при первом серьезном обострении рассеянного склероза.

– Произошло это в Бобруйске, куда я после окончания  колледжа отправился молодым специалистом, – вспоминает парень. – Однажды после смены в жарком цеху  завода ЖБИ мне стало настолько плохо, что позже элементарно не смог встать с кровати.

Это сейчас, когда о рассеянном склерозе изучил массу информации, Денис понимает, что первые звоночки коварной болезни прозвучали гораздо раньше, еще в колледже. Сильная утомляемость, чрезмерная усталость, проблемы со зрением – эти и многие другие симптомы  тогда списывались на огромную нагрузку в учебе и активный образ жизни. Насторожиться заставила разве что медицинская комиссия в военкомате, которая не дала «добро» на призыв в армию и впервые озвучила диагноз «рассеянный склероз». Впрочем, как признается Денис, на тот момент никакого страха перед неизлечимой болезнью не было. Ведь у 17-летнего парня было много планов на будущее, чтобы позволить ей испортить их.

Но болезнь прогрессировала. Все чаще приходилось прибегать к помощи трости, а потом и вовсе пересесть в инвалидную коляску.

– Не зря в народе говорят, что ласковый теленок двух маток сосет, –  смеется Денис. – Дедушка с бабушкой любили и баловали меня всегда, поэтому я практически все время жил у них. Когда же я заболел, мама стала для меня надежной поддержкой и опорой. Сегодня она не только без проблем справляется с уходом за мной, но и обязанностями оператора машинного доения молочнотоварного комплекса в д. Ситницкий Двор.

На помощь Денису Мартыновскому пришло и много обычных людей. 

– Всегда знал, что в нашем крае живут очень добрые и отзывчивые люди. Но чтобы настолько! – рассказывает земляк. – Когда возник вопрос о ремонте, подключились представители Белорусского Красного Креста, районного отдела соцзащиты, депутатского корпуса во главе с Семеном Левковичем, мамины коллеги и даже незнакомые люди. За поддержку и помощь им в который раз – искренняя признательность и благодарность!

Сегодня большая часть передвижений Дениса Мартыновского ограничена стенами собственной комнаты, в лучшем случае – дома или двора. Тем не менее, он не чувствует себя взаперти. И все благодаря семье – маме, сестре Божене и брату Кириллу, племянникам. А еще – одноклассникам. Несмотря на то, что у всех своя жизнь, они частые гости у друга детства.

– Порой бывает очень сложно осуществить даже элементарные гигиенические процедуры и несложную работу по дому. И все же стараюсь, иначе расслаблюсь совсем и сяду на шею родным, – шутит Денис. – Много посвящаю времени изучению английского языка, рисованию карандашами. Конечно, из-за болезни моя жизнь изменилась, но она все равно продолжается. И это – самое главное и важное!

Наталья Лялюк

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Не копируйте текст!
Закрыть
Закрыть