Особа

Красота через объектив

На счету Максима Ковалевича из Лунинца – больше 800 фотосессий. Он успел поработать в разных отраслях, но настоящее наслаждение получает в качестве фотографа. Через свои снимки передает волшебную красоту свадеб и показывает необычность семей. На данный момент Максим востребован не только в Беларуси, но и за ее пределами. Посчастливилось встретиться в один из летних деньков.

0-02-0a-bd85c6c9153e8cfa3979c54a997ec8da5d6a1c258b480c0a7a911ae7b572cfaa_3ec70fb9

– Есть ли у вас специальное обра-зование?

– Нет, да и курсы никогда не проходил. Все изучал самостоятельно. Когда занимаешься любимым делом, тебе это интересно и приносит удовольствие, то необходимую информацию сегодня можно найти очень быстро.

– Как давно занимаетесь фото-графией?

– Больше 6 лет. Так случилось, что увидел у друга пленочный “Зенит”, подержал в руках, покрутил, “загорелся”

и захотел большего. Потом решил взять аппарат на некоторое время себе. Отснял пленку, проявил и отсканировал фото. Полученные кадры показались просто магией…

Имея образование инженера-строителя железных дорог, магистра технических наук, все-таки занялся фотографией профессионально. Мне это нравилось, потому что тут есть определенная свобода, которой не нашел в работе по специальности.

– С чего формировали портфолио? Где нашли клиентов?

Фотографировал подряд своих друзей и знакомых, много экспериментировал, потом показывал фото в социальных сетях. Оттуда пошли и первые заказы. Возможно, сначала это казалось не очень серьезным. Позже начал продумывать процесс съемки, кооперировался с другими специалистами – декораторами, визажистами. Из реализации идей формировалось портфолио, а за фотоснимки и сейчас мне не стадно. На данный момент сделал примерно полмиллиона кадров.

Какую камеру используете? Порекомендовали бы приобрести ее новичку?

Фотографирую на два “Nikon D750”. Советовать ничего не буду, только подчеркну, что самая лучшая камера – та, которая есть у вас сейчас. Снимайте больше на мобильные телефоны. Они позволяют очень качественно запечатлеть события.

– Какие снимки вам больше по душе?

– Основная специализация – свадебный и семейный фотограф. Нравится это направление тем, что охватывает все направления фотографии. К тому же, нужно уметь снимать в самых разных условиях, что тренирует навыки и профессионализм.

– Что помогает развиваться и становиться лучше?

– Конкуренция. Когда видишь, как кто-то сделал очень крутой кадр, сразу же хочется превзойти автора. Теория ничего не решает. В нашем деле выход один – практика, практика и еще раз практика. Только постоянно снимая, можно расти выше и выше в профессиональном плане.

– Вспомните, какая фотосессия оказалась самой сложной в карьере и почему?

– Чем сложнее, тем интереснее. Бывают люди очень зажатые. У нас есть определенные фишки, которые помогают человеку расслабиться перед камерой. В моей практике встречал пару человек, на которых ни одна из них не сработала, потому приходилось экспериментировать.

– Можете порекомендовать, как правильно выглядеть на снимках?

– Это – отдельная и очень важная тема, про которую могу рассказывать очень долго. Самое главное – соответствовать локации. Например, когда вокруг красивое, цветущее поле или берег реки, то никак герою не подойдут каблуки и строгая одежда. Лучше подобрать легкий свободный наряд: рубашка, шорты, кеды… Очень важным моментом являются цветовые сочетания. А вот использовать яркие цвета не рекомендую. Отдавайте предпочтение пастельным тонам, приближенным один к одному. Плохо выглядит мелкая полоска. Идеальным же вариантом станут однотонные вещи без надписей и принтов. Почти в любой локации это будет смотреться хорошо и выгодно.

– Используете ли какие-нибудь дополнительные элементы декора, аксессуары, реквизит?

Когда снимаю для себя, то, конечно, там могут быть разные вещи, которые самостоятельно изготавливаю или подбираю. Как-то для одной фотосессии смастерил буквы, которые светились.Для клиентов могу только что-то порекомендовать, потому что все зависит от контекста. Вообще, люблю минимализм и стараюсь не перегружать людей лишним визуальным “мусором”.

– А дополнительное освещение есть?

– Обязательно, но только там, где необходимо. Ни одна репортажная съемка не обходится без вспышки, потому использую минимум две.

В чем заключается навык фотографа?

– В способности видеть мир. И когда есть одобрение зрителя и понимание, что у тебя что-то получается. Это является высшим удовольствием.

Говорила Алеся Ярмольчик,
студентка студэнтка ГрГУ имени Я. Купалы.
Фото Максима Ковалевича.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть