Особа

Сила родной земли

пашкевичГоды неумолимо берут свое. Не та уже сила в когда-то крепких руках, в движениях нет былой быстроты и энергии, а объем каждодневной работы все меньше и меньше. Чаще задумываешься о прожитых годах, вспоминаешь важные события и даешь им новую оценку…  Тем не менее, он не ощущает тяжести своего возраста. И все благодаря родной земле.

Жителем Запросья Николай ПАШКЕВИЧ стал в середине 60-х годов. Однажды решил проведать родственников. Они переселились сюда вместе с другими земляками со столинской деревни Мерлин, неподалеку от которой начали строить военный полигон. Приехал в деревню и влюбился!
– Особенно впечатлила местная природа, – делится собеседник. – Густые леса, полные ягод, грибов и других даров природы. А какие луга! Трава достигала порой такой высоты, что коров не было видно! При этом – много плодородной земли и отсутствие перенаселенности.
Очень скоро Пашкевичи обживались на новом месте. Николай Владимирович устроился экспедитором в сельпо, а потом возглавил деревенский магазин. Там и проработал да самого ухода на заслуженный отдых. Жена Полина Васильевна поначалу делила себя между фермой и семьей, где подрастало четверо сыновей. А спустя несколько лет перешла в торговлю – их так называемый семейный подряд длился почти три десятилетия.
– Не скажу, что мне свойственны скоропалительные поступки. Но вот женитьба, пожалуй, один из них, – рассказывает Николай Владимирович. – Будущую супругу впервые увидел на сцене мерлинского клуба. Невысокого роста, с изящной фигуркой и боевым характером. А какой голос… В тот вечер я провел ее домой, а на следующий день приехал в сваты.
За 53 года совместной жизни он ни разу не пожалел о сделанном выборе. В комнатах всегда царил безукоризненный порядок, дети были ухожены и накормлены, огород и подворье радовали урожаем и многоголосьем домашнего скота…
Судьба то и дело преподносила неожиданные «сюрпризы», словно проверяя на прочность их союз. Врачи еще при рождении сына Михаила практически не оставляли ему шансов на долголетие – мальчик появился на свет с пороком сердца, а смерть сына Игоря, который немного не дожил до 30-летия, словно выбила почву из-под ног… Общительный и открытый до этого мужчина в миг стал немногословным. Разве что глаза красноречивее любых слов говорили, какую душевную боль от этой невосполнимой потери испытывает мужчина. Впасть в уныние не дали внуки – трое сыновей старшего Анатолия, которому супруги помогали воспитывать детей.
Сегодня род Пашкевичей продолжается в 9 внуках и 5 правнуках. А дом, по-прежнему, – полная чаша. Наблюдая за игрой котят во дворе, которые то и дело пытались организовать охоту на кур-несушек, наслаждаясь насыщенной зеленью растений и деревьев, не удержалась от вопроса: «Зачем сегодня двоим такое большое хозяйство и огород?».
– Разве это много? – улыбнулся 80-летний старик. – Хочется порадовать гостинцами детей, внуков и правнуков. Но самое главное – постоянная забота о земле не дает расслабиться, помогая держать форму. Это простой, но эффективный рецепт долголетия!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть