Общество

Перемен требует время

В начале текущего года были озвучены изменения, которые планируют внести в новую редакцию Кодекса об образовании: в школу – с пяти лет, в классах – по 30 учеников… Новость вызвала немало жарких дискуссий – весьма разных и, порой, неоднозначных, начиная от категорического несогласия с новыми постановлениями и заканчивая предложением ввести их повсеместно. «Лунінецкія навіны» провели в редакции «круглый стол» с участием начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальи ТЕЛЬПУК, директора гимназии г. Лунинца Александра ГРУШЕВСКОГО, учителя СШ №4 г. Лунинца Ольги ПАВЛОВИЧ, родительницы, члена попечительского совета этой же школы Светланы ПИНЧУК. 

Грызем гранит науки молочными зубами

Ведущий.  В соответствии с новой редакцией кодекса, планируется, что школьники смогут идти в первый класс с 5 лет. Как считаете, готовы ли дети в этом возрасте сесть за парту?

Наталья Тельпук. Ряд научных исследований доказывает, что ничего хорошего в слишком раннем обучении нет. Пятилетний ребенок зачастую не готов к учебному процессу. Его психика не рассчитана на такие потрясения, как знакомство с новым коллективом, получасовые уроки, выстраивание отношений. Есть, конечно, уникумы, но на то они и уникумы.  В первую очередь, руководители учреждений образования будут ориентироваться на медицинское заключение, так как для поступления мало желания родителей. По действующему кодексу первоклассником может стать только тот, кому на начало учебного года исполнилось 6 лет или исполняется до 30 сентября и, по-моему мнению, это оптимальный возраст.

Александр Грушевский. Мы с супругой свою дочку отдали в школу в 7 лет и ничуть не жалеем об этом. Думаю, массовый набор пятилеток ни к чему хорошему не приведет. На мой взгляд, основной причиной такого шага послужит не готовность малышей к постижению науки, а нехватка мест в детских садах. Но не стоит забывать о самом ребенке: будет ли ему комфортно в той среде, которую готовит школа? Часто родители необъективно оценивают уровень подготовки и, главное, психологической готовности своих детей.  Да, есть те, кто умеет в свои пять писать, считать, читать. Но как показывает практика, большинство таких деток в скором времени теряет к учебе интерес либо в силу возраста не успевают в программе. Если уже и идти на такой шаг, то должна быть вариативность школьной программы или же составлять из таких ребят отдельный класс, где они будут изначально на одинаковом уровне, тогда в этом будет рациональное зерно.

Ольга Павлович. Склоняюсь к мысли, что отправить ребенка в школу раньше – это скорее, амбиции родителей, чем готовность малыша. Являясь классным руководителем пятых классов, могу сказать, что даже сейчас, в возрасте 10-11 лет, чувствуется разница. Дети постарше намного быстрее справляются с заданиями и более внимательны на уроках. В свою очередь, как мама пятилетнего мальчика, могу сказать, что я не готова отдать его в первый класс в этом году, хотя по медицинским показателям и проверке знаний он готов к поступлению. Но я вижу его дома… Нет гарантии, что сейчас он способен к той самостоятельности, которая нужна в школе. А отдавать  ради того, чтоб похвастаться перед соседкой: «А мой-то – вундеркинд, в 5 лет в школу пошел!», как минимум глупо.

Светлана Пинчук. Многие родители не обратили внимания на ключевые слова «по желанию, а не в обязательном порядке» и сразу бросились в панику. Впрочем, их фобии вполне объяснимы. Кому, как не взрослым, жалеть свою кровиночку, которая, бывает, и в 8 лет не умеет завязывать шнурки на ботинках?  Мое мнение, как мамы: отдавать ребенка в школу в таком возрасте все-таки рановато.

Количество не значит качество

Ведущий.  Наполняемость классов увеличат до 30 учеников. Не скажется ли это на качестве образования?

Наталья Тельпук. В последние годы в классах наших городских школ учатся 23-24 ребенка, хотя есть классы, где насчитывается и 30 детей. Окончательное решение о наполняемости остается за руководством учебного заведения, которое должно учесть все обстоятельства: количество детей в микрорайоне, санитарные нормы. В свое время у меня в классе было 36 человек, и кто хотел учиться, тот учился.

Александр Грушевский. Не стоит забывать, какими были дети нашего времени и нынешние. Самостоятельность сегодняшних в плане организации своей работы заметно упала. Это поколение можно назвать таким понятием как «дети-алгоритмы»: привыкли воспринимать информацию лаконично, за ними нужен больший контроль и индивидуальный подход. Их предшественники прекрасно запоминали отрывки из произведений, цитаты из фильмов, у нынешних детей такой необходимости нет. Они с детства знают, что хранить лишнюю информацию в голове бессмысленно, ведь всегда можно обратиться к интернету. Увеличение количества человек в классе неэффективно и заметно скажется на качестве обучения. И еще. Наши кабинеты в основном – 48-50 м2, поэтому детей просто некуда будет садить…

Светлана Пинчук.  И в самом деле, количество не предполагает качество! 30 учеников на одного учителя – это очень много, особенно на первом году учебы, с учетом 35-минутной длительности урока. Даже на проработку написания букв или цифр элементарно не хватит! А если добавить еще и то, что некоторые дети до 6,5 лет не готовы к учебному процессу. Бывает, что после 3-го урока у них нет сил сидеть и в большинстве своем они лежат на партах или достают прямо во время урока игрушки и ни на что не обращают внимания… Что остается делать заинтересованным в знаниях?

Ольга Павлович. Если нет мотивации и желания, то ребенка вряд ли чему-либо вообще научишь. Естественно учителю намного легче работать, когда детей меньше: и материал объяснить успеешь, и знания у всех за урок проверишь. Но педагоги поставлены в такие рамки, что дай нам 30 детей, то мы должны будем найти подход к каждому. Тогда сразу применяешь несколько вариантов деятельности: то делишь класс на группы, то какие-то карточки с заданиями раздаешь.

В субботу учиться охота?

Ведущий. Много споров ведется вокруг факультативов, которые сегодня можно  проводить по субботам только в 9-11 классах. Новая редакция кодекса даст такую возможность и для учеников 5-8-х. Выходит, в школах появится пусть и формальная, но все же шестидневка?

Наталья Тельпук. Родители должны понимать, что шестой день недели во многом уменьшит плотность занятий, а тем самым нагрузку на учеников. Если детям тяжело среди недели ходить, например, на факультатив седьмым или восьмым уроком, то директор и педагоги сделают все возможное, чтобы поменять расписание. Опять же, посещение шестого школьного дня дело добровольное.

Александр Грушевский. Сегодня гимназия фактически работает по шестидневке. По субботам у нас проводятся факультативы, но поскольку дети учатся по профилям, они получаются как уроки. Если такая возможность появится и для 5-8 классов, то не думаю, что это их расстроит. Если говорить о перегруженности детей, то тогда нужно пересматривать учебные программы, которыми детям предписано изучать огромный пласт ненужной им информации. Для таких предметов как «Основы безопасности жизнедеятельности» или «Здоровый образ жизни» вполне хватит посвященного тематического классного часа. Уберите эти обязательные часы, и таким образом отчасти уже можно разгрузить детей. Акцент нужно делать на тех предметах, которые готовят ребенка к поступлению. Или, к примеру, зачем филологическим классам на данном этапе интегралы и тригонометрические функции? Давно пора идти по пути Западной Европы, где приоритетны те предметы, профиль которого выбрал учащийся.

Ольга Павлович. Для педагогов ничего нового приказ Минобразования не открыл. У нас и так 6-дневная рабочая неделя. Суббота всегда проходила с пользой для детей: это и проведение факультативов в первую половину дня, во вторую – развлекательные мероприятия. Работают кружки, секции,  планируются походы в кино, на школьные дискотеки, КВНы, в музеи. К тому же шестой школьный день замечательная возможность занять школьников, состоящих на профилактическом учете.

Светлана Пинчук. Моя дочь посещает субботние занятия, и я этим довольна. Ребенок не предоставлен сам себе и не сидит за компьютером, пока мы заняты на работе, а интересно и познавательно проводит время.

Наличным деньгам скажем: «Нет!»

Ведущий. Вопрос родительской “спонсорской помощи” школе остается одним из самых спорных. Ни для кого не секрет, что до недавнего времени деньги на ремонт и другие хознужды собирали родительские комитеты. Новым документом сбор наличных денег категорически запрещен. Теперь это привилегия попечительского совета. Однако, решит ли это проблему финансирования или только породит новые вопросы? Что теперь будут предпринимать коллективы школ?

Наталья Тельпук. Министерство образования и раньше подчеркивало, что функции попечительского совета членам родительского комитета брать на себя нельзя. Хотите оказать спонсорскую помощь школе? Никто не запрещает. Но никаких поборов на родительских собраниях! Все средства — только по квитанции на расчетный счет учреждения образования. Теперь это правило закреплено законодательно, чтобы оградить работников от каких-либо коррупционных проявлений.  А для того, чтобы родители могли отследить, на что тратятся их деньги, нужно брать пример со второй школы райцентра, коллектив которой предоставляет отчет в открытом доступе на своем сайте. Понятно, что бюджетное финансирование не перекроет все расходы учреждений района и привлекать к помощи родителей нужно, но только на добровольной основе. Отдел образования акцентирует средства на более глобальные приобретения, чем вода, мыло и салфетки. Это кровли, окна, которые требуют ремонта во многих садах и школах Лунинетчины.

Александр Грушевский. У нас в гимназии уже много лет подряд используется безналичная система. На все ремонтные работы родители переводят средства на спонсорский счет отдела образования. А на что они будут израсходованы, решает попечительский совет, главная функция которого и заключается в том, чтобы объяснить родителям для чего эти деньги собираются, составить план работы на год и в конце предоставить обязательный отчет. Нареканий пока не возникало. И действительно безналичный расчет создает своего рода «подушку безопасности» для учреждения, так как растраты всегда подтверждены документально.

Светлана Пинчук. Родители должны помогать школе – это совершенно нормально. Но другой вопрос, по кошельку ли некоторым семьям, скажем многодетным или неполным, та сумма, которую озвучивают? Сбор средств – исключительное право попечительских советов. Этот шаг, казалось бы, в правильном направлении. Но он порождает новые проблемы. Первая – счет школы не разделен на классы (многие родители готовы сброситься на решение проблем там, где учится их ребенок, но не готовы решать проблемы других). Вторая – работа родительского комитета часто бывает трудна и неблагодарна, а теперь сбор наличных денег становится и противозаконен. Уговорить родителей войти в этот комитет станет еще труднее.

Ведущий. Так или иначе в споре рождается истина. «Круглый стол» дал возможность его участникам высказать свои мнения. Безусловно, нам интересна точка зрения и читателей «ЛН». Ждем отзывы на электронную почту или в комментариях.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть