Общество

Президент об уроках событий в Казахстане: не дай бог, чтобы у нас это произошло

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня ответил на вопрос журналистов о том, какие уроки можно извлечь из событий в Казахстане, 

«Что касается Казахстана и уроков, я не буду тут детализировать. Я хочу только сказать одно: один урок — не дай бог, чтобы у нас это произошло. Мародерство и погромы… Хватит всем. Не дай бог это произойдет у нас. Это главный урок», — сказал глава государства.

«Из белорусского опыта они сделали выводы. Вы же даже не заметили, кто стоял за этими бандформированиями и за этим мятежом в Алматы. А у нас это было видно: Литва, Польша, а потом Украина. А финансировали и направляли американцы. Мы это видели — спецслужбы. А там работали спецслужбы определенных стран. И до сих пор этого не видно. Понятно, своя специфика в Казахстане. Но и они светиться не хотят. Но без спецслужб такие акции мгновенно, в течение суток, скоординированные не проводятся. Почерк мы видим. И спецслужбы наши и российские, да и казахи, они видят этот почерк. Придет время, захотят — скажут», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил разницу в подходах к событиям в Казахстане и Беларуси: «Нас не надо на одну доску ставить с Казахстаном. Вы уже видели отношение к тем событиям, хоть там несколько сотен погибло людей, и к нашим. Мы никому не отдали свои «голубые фишки», свои предприятия. Если бы они были в руках американцев, европейцев, нас бы не мочили так, как было в августе 2020 года. А мы это держим в своих руках — власть, деньги, хоть небольшие, собственность — в руках белорусов. Это им (на Западе. — Прим. БЕЛТА) не нравится».

«Месяц назад мне в открытую об этом сказали: надо их сюда втянуть. Я говорю: я никому ничего отдавать не буду. Потому что это не мое», — добавил глава государства.

Говоря об оценках событий в Казахстане и Беларуси, Александр Лукашенко подытожил: «Что там, что здесь — большая разница. У них — «это — другое». И ситуация совершенно другая. У нас этого нет и никогда не будет».

Президент в очередной раз напомнил свой тезис, что у людей всегда высок запрос на справедливость. «И если люди видят, прожив десятки лет в новой реальности после распада Советского Союза, что этой справедливости нет вообще… Все становится хуже и хуже. Одни богатеют, другие нищают», — отметил он.

Глава государства привел пример с пандемией, за время которой богатые в мире стали еще богаче. «Это значит, большинство людей обнищало. Это первопричина всего. А потом ко всему мародеры, бандиты, хулиганье разное добавятся. И спецслужбы это все и профинансируют, и покажут, куда идти», — сказал Александр Лукашенко.

belta.by

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть