Присяга

ГЕНЕРАЛ ИЗ ЛУНИНЦА: УЖЕ ТРЕТИЙ

В свое время “ЛН” сообщали сведения из биографий двух уроженцев города, которые стали генералами.

Это Герой Советского Союза Александр Васильевич Петрушевский (имя которого достойно присвоения не только переулку, как сейчас, но и новой улице!) и Георгий Владимирович Веренич – ныне гражданин России. Третий военначальник-земляк сделал карьеру в Польше.

Эта фамилия была известна мне с детства. В конце 1930-х гг. Якубики и их родственники занимали ответственные должности в магистрате и гмине. В 1940 г. некоторые члены семьи были репрессированы и вывезены в Казахстан. В годы оккупации глава рода был городским головой – бургомистром (по-немецки) Лунинца. В книге Х. Коска “Польский генералитет” (1998) нашел следующие сведения об одном из его сыновей:

“Генерал Михаил Якубик. Родился в 1914 г. в Лунинце на Полесье. Бригадный генерал Народного Войска Польского, летчик. С 1935 г. – в 4-й эскадрилье г. Торунь, в качестве младшего офицера запаса в 1938 г. окончил пилотажные курсы. В 1939 г. вывезен в СССР, в 1943 г. вступил в 1-ю пехотную дивизию им. Т. Костюшко. После окончания советской офицерской школы танковых войск – офицер 1-го танкового батальона. С 1944 г. – замполит 1-го истребительного авиаполка, сформированного в Григорьевске. В этом полку М. Якубик прослужил до конца войны. После 1945 г. – командир авиаполка. В 1948-1951 гг. – комиссар Технической летной школы, затем заместитель командующего ВВС. С 1953 г – генерал. Окончил Высшие военные летные курсы в Москве. С 1962 г. – Главный инспектор Военно-Воздушных Сил Народного Войска Польского. Умер в 1966 г. в Варшаве. Похоронен на Варшавском кладбище в Повонзках на Алее Славы. Место захоронения 14А-1”. Напомню, что почетный пантеон стал местом захоронения еще одного генерала, имеющего лунинецкие корни, – уроженца Дворца Болеслава Альбиновича Кеневича.

Лев КОЛОСОВ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть