Присяга

КАТЕР НА ПЪЕДЕСТАЛЕ

Участник боев на Припяти навечно бросил якорь на берегу Амура 

Сообщали уже, что в прошлом году Лунинец посетили представители Киевской общественной организации “Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота”. Название второй брошюры, оставленной гостями из Украины в дар лунинчанам, – «Боевые действия Днепровской военной флотилии в белорусской наступательной стратегической операции «Багратион» на реке Припять в 1944 году».

В части 4 описываются события, о которых явствует из заголовка: «7-8 июля. Удары 2-й бригады речных кораблей по переправе противника у местечка Лаховский» (Лахва. – Ред.). Эта же ошибка повторяется неоднократно, в том числе и в подписи к фото: «Плавучая артиллерийская батарея № 1220 меняет огневую позицию. Река Припять. Район местечка Лаховский».

Описывается, что 23-я и 55-я стрелковые дивизии «к исходу 6 июля форсировали реку Случь на участке Дедовка-Марьяновка и быстро продвигались к населенным пунктам Лахва, Лунинец. В это же время находившаяся в районе Вельке-Чучевиче (Большие Чучевичи. – Ред.), в 40 км севернее г. Лунинец, 55-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на Лунинец с севера».

Немецко-фашистское командование отвело 7-ю пехотную дивизию и другие части из района Столин – Давид-Городок для усиления Лунинецкого гарнизона, прикрывавшего пинско-брестское и барановичское направления. Подробно анализируется, как наши «промахи дали возможность противнику организовано отвести свои войска, взорвать шоссейный мост у местечка Лаховский и железнодорожный мост у станции Припять» (есть его фото. – Ред.). Об этом вспоминает вице-адмирал Виссарион Григорьев в книге «И корабли штурмовали Берлин» (Москва, «Воениздат», 1984): 

«Гитлеровцы стягивали силы к Лунинцу, важному железнодорожному узлу, рассчитывая, очевидно, задержать там советские войска. Для переброски своих частей с правого берега Припяти на левый противник пользовался шоссейным мостом у местечка Ляховский (Лахва. – Ред.). Существовал под Лунинцом (так в тексте. – Ред.) также железнодорожный мост – у станции Припять. Из приказа командующего фронтом мы знали, что 61-я армия имеет задачу окружить группировку противника в районе Лунинца и, не ввязываясь в лобовые атаки, быстро продвигаться вперед. Начальник штаба армии генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев передал просьбу – именно просьбу, а не приказ – прорваться кораблями к мостам и захватить их».

Далее подробно рассказывается, как 7-8 июля 1944 года не удалось прервать переправу немцев, хотя моряки, особенно экипажи бронекатеров, прорывавшихся к мосту, и проявили много мужества. В списке погибших моряков указывается: «Волихов А.С. – краснофлотец, пулеметчик бронекатера БК-224 ДВФ, погиб 08.07.1944 на реке Припять в районе Лахвы (Лаховская переправа)».

Отметив, что после окончания переброски своих частей гитлеровцы сами взорвали мосты, автор заключает: «Никто не предъявил флотилии претензий в том, что она не сделала большего, чем смогла… Окружить лунинецкую группировку противника нашим войскам тоже не удалось, но удержать город враг оказался не в состоянии. 9 июля (так в тексте. – Ред.) Лунинец был освобожден частями 61-й армии. Флотилия содействовала взятию города срочной переброской на подступы к нему одного полка 397-й дивизии».

Будто исправляя ошибку книги, в брошюре отмечается: «10 июля 1944 года при содействии кораблей флотилии части 61-й армии овладели городом Лунинец. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в числе отличившихся частей была отмечена 2-я бригада речных кораблей, удостоенная почетного наименования «Лунинецкая».


Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть