КАТЕР НА ПЪЕДЕСТАЛЕ
Участник боев на Припяти навечно бросил якорь на берегу Амура
Сообщали уже, что в прошлом году Лунинец посетили представители Киевской общественной организации “Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота”. Название второй брошюры, оставленной гостями из Украины в дар лунинчанам, – «Боевые действия Днепровской военной флотилии в белорусской наступательной стратегической операции «Багратион» на реке Припять в 1944 году».
В части 4 описываются события, о которых явствует из заголовка: «7-8 июля. Удары 2-й бригады речных кораблей по переправе противника у местечка Лаховский» (Лахва. – Ред.). Эта же ошибка повторяется неоднократно, в том числе и в подписи к фото: «Плавучая артиллерийская батарея № 1220 меняет огневую позицию. Река Припять. Район местечка Лаховский».
Описывается, что 23-я и 55-я стрелковые дивизии «к исходу 6 июля форсировали реку Случь на участке Дедовка-Марьяновка и быстро продвигались к населенным пунктам Лахва, Лунинец. В это же время находившаяся в районе Вельке-Чучевиче (Большие Чучевичи. – Ред.), в 40 км севернее г. Лунинец, 55-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на Лунинец с севера».
«Гитлеровцы стягивали силы к Лунинцу, важному железнодорожному узлу, рассчитывая, очевидно, задержать там советские войска. Для переброски своих частей с правого берега Припяти на левый противник пользовался шоссейным мостом у местечка Ляховский (Лахва. – Ред.). Существовал под Лунинцом (так в тексте. – Ред.) также железнодорожный мост – у станции Припять. Из приказа командующего фронтом мы знали, что 61-я армия имеет задачу окружить группировку противника в районе Лунинца и, не ввязываясь в лобовые атаки, быстро продвигаться вперед. Начальник штаба армии генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев передал просьбу – именно просьбу, а не приказ – прорваться кораблями к мостам и захватить их».
Отметив, что после окончания переброски своих частей гитлеровцы сами взорвали мосты, автор заключает: «Никто не предъявил флотилии претензий в том, что она не сделала большего, чем смогла… Окружить лунинецкую группировку противника нашим войскам тоже не удалось, но удержать город враг оказался не в состоянии. 9 июля (так в тексте. – Ред.) Лунинец был освобожден частями 61-й армии. Флотилия содействовала взятию города срочной переброской на подступы к нему одного полка 397-й дивизии».