Присяга

И каждый день с собою забирает героев, возвратившихся с войны…

Мне кажется, я знала Алексея Викторовича Минакова всю жизнь. Наша удивительная дружба напоминала скорее родство душ, ни с чем не сравнимую радость общения с человеком, у которого можно было учиться мужеству и доброте, оптимизму и светлой житейской мудрости. И мне, журналисту, ежедневно соприкасавшемуся с людскими судьбами, очень нужны были эти волнительные минуты трогательной откровенности, что навсегда оставили след в душе. А теперь уже и в памяти…

Мы могли говорить часами, и от этих встреч оставалось теплое чувство сопричастности к человеку, который при жизни стал легендой.
Для Алексея Минакова Великая Отечественная началась с первого дня – 22 июня 1941 года. Уроженец Курской области, вчерашний выпускник Томского военного училища встретил ее уже прошедшим боевое крещение на Карело-финском фронте. Затем был 3-й Украинский, тяжелые бои и первые награды за храбрость. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени во все времена были и остаются знаками высочайшей боевой доблести.
Едва ли надо объяснять солдатам, сполна хлебнувшим военных тягот, что значила для фронта артиллерия. Их справедливо называли «богами войны» наверно еще и потому, что лишений и тягот на их долю выпадало с лихвой. «Никогда не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно, – вспоминая прошлое, через много лет устало повторял ветеран. – У меня до сих пор во сне возникает чувство, как у животного, когда от страха, словно шерсть на загривке встает. Война – изнурительная и страшная работа…».
Тяжело, мучительно, тревожно шел он к своей Победе. Три ранения и две контузии – и снова в строй. Четвертое было очень тяжелым. Вообще ранение в живот на фронте почти всегда считалось смертельным. Остаться в живых у 25-летнего Алексея Минакова был один шанс из тысячи. Он выжил! В успех «операции отчаяния» в военно-полевом госпитале мало верили и сами врачи, но так велика была жажда жизни, так мужественно цеплялся за нее паренек, что судьба смилостивилась над ним.
Послеоперационная реабилитация проходила в Саратовской области. Здесь же встретил Победу. На поправку шел медленно. Как не раз говорил сам, поскорее вернуться к жизни ему помогла любовь. Встреча с будущей женой Октябриной Ивановной положила начало великому чувству, которое чета Минаковых пронесла через всю жизнь.
На Лунинетчину Алексей
Викторович приехал по приглашению брата: завороженный прелестью здешних мест, тот перетянул сюда не только Алексея, но и сестру Александру. С тех пор, а было это почти 60 лет назад, судьба А.В. Минакова неразрывно связана с нашим краем.
Бравый офицер с иконостасом наград на груди не просто пришелся ко двору, а быстро завоевал непререкаемый авторитет среди лунинчан. В ту пору в силу разницы в возрасте мы, конечно же, встретиться не могли, но о принципиальности вчерашнего фронтовика до сих пор ходят легенды.
Он умел быть строгим и даже жестким, но точно так же умел быть удивительно мягким, интеллигентным и внимательным. Уверена, многие из горожан и сегодня помнят красивую пару, которая каждый вечер гуляла по улицам города, привычно останавливаясь при встрече знакомых. Алексея Викторовича и Октябрину Ивановну, кроме огромного всепоглощающего чувства любви друг к другу, объединяло еще одно – любовь к песне. Они были среди первых участников хора ветеранов войны и труда «Спадчына», являясь их солистами. Их голоса завораживали, очаровывали, увлекая в мир прекрасного. Песня оборвалась на взлете… В хор, где овдовевшие ветераны нередко находили новое счастье (можно ли их осуждать за это?), Алексей Викторович просто перестал ходить.
После кончины любимой жены он прожил 22 года. Ветерану пришлось перенести еще одну тяжелую утрату – безвременную смерть сына. Эту боль, словно тяжкий крест, нес он до последних дней. Никогда не показывая посторонним своего душевного смятения, только дома, глядя на портреты близких людей, позволял себе излить отчаяние в горьком вздохе: «Эх, Валера, Валера…».
Он прошел войну практичес-
ки от звонка до звонка, а потому знал истинную цену Победы. Эту правду о войне, как мог, старался донести до потомков. Никогда не отказывался от встреч. Пока жива была Октябрина Ивановна, ходили вместе. Когда жены не стало, продолжал начатое один. Алексей Викторович легко находил общий язык и со взрослыми, и с детьми. Его обаяние было так велико, что через минуту совершенно стиралась возрастная грань и казалось, что перед тобой – добрый, верный, старый друг. Просто, на его долю выпало неизмеримо больше испытаний.
Такие встречи фронтовик всегда вспоминал с неизменной теплотой. Однажды рассказал про случай в детском саду, когда после повествования про ужасы войны пятилетний малыш с искренним недоумением спросил убеленного сединами ветерана: «И кто ж его таким воспитал, этого Гитлера?!».
Конечно же, он и тогда сумел найти нужные слова, как находил их всегда. Легко и просто получалось у него развеять грусть уместной шуткой, искренним комплиментом. А когда в телефонной трубке раздавался до боли знакомый настойчивый голос с просьбой посоветоваться, лично я считала это наивысшей похвалой.
Известно, чаще нужны были его советы, но и к мыслям других людей он умел прислушиваться. Помню, как возмущенный Алексей Викторович просил исправить множество неточностей в публикации о нем в одной из негосударственных газет. Но стоило обратить его внимание на то, что готовила материал совсем юная девочка и что, возможно, мы своим сердитым опровержением просто сломаем ей крылья, согласился. И лишь горько добавил: «Видимо, и наша вина в том, что они так мало знают о войне…».
Несмотря на то, что долгое
время жил один, он не был одиноким. Об отце тепло заботилась дочь Татьяна. В послед-ние годы рядом с Алексеем Викторовичем все чаще можно было видеть внука Андрея, который деда просто боготворил.
В 2005-м Алексей Викторович Минаков стал Почетным гражданином Лунинца. Высоким званием никогда не кичился. И никогда ничего не просил. Ремонт, который в квартире был сделан за средства бюджета, считал величайшим подарком и благодарен был за него бесконечно.
Он очень любил жизнь. Шел по ней мужественно и гордо, чувствуя свою сопричастность ко всему, что происходит в мире. За полтора часа до ухода в вечность, открыв глаза, тревожно спросил: «Ну что там, в Украине?». Не желая волновать родного человека, близкие успокоили, мол, все налаживается. «Ну и слава Богу…», – этот ответ словно подвел черту под долгой и достойной жизнью настоящего Человека.
Алексей Викторович Минаков очень ждал Дня Победы. Он ждал его каждый год – с нетерпением, светлой радостью и надеждой. Он ждал его и нынче. Но впервые этот великий праздник мы будем встречать без одного из его верных солдат – подполковника запаса, Почетного гражданина города Лунинца Алексея Викторовича Минакова.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть