Новости районаОбществоЭкология

Прокуратура: нарушения при обращении с ТКО, в том числе и в Лунинецком районе

Органы прокуратуры Брестской области в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства при обращении с коммунальными отходами на территории населенных пунктов и садоводческих товариществ выявили ряд упущений и недостатков в работе.

В частности, прокурор Лунинецкого района установил, что станции сортировки твердых коммунальных отходов в Лунинце использовались недостаточно эффективно. 

В Пинском, Столинском, Ганцевичском и Малоритском районах не выполнялись планы по заготовке, поставке и использованию вторичного сырья.

Требованиям закона не всегда отвечали места расположения контейнерных площадок и самих контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в отдельных садоводческих товариществах. Такие площадки не содержались в чистоте, часто не имели искусственного водонепроницаемого покрытия и надлежащего ограждения. Контейнеры иногда не были оборудованы крышками и нуждались в ремонте.

Подобные недостатки зафиксированы в Березовском, Ганцевичском и Ивацевичском районах.

Отдельные садоводческие товарищества, как оказалось, своевременно не подавали заявки на удаление отходов – допускали переполнение контейнеров, несанкционированное размещение отходов возле них и на прилегающей к товариществам территории.

Не везде местные власти должным образом организовали обращение с отходами, которые требовали специальной системы сбора. Например, в Дрогичинском, Столинском и Малоритском районах сбор отходов просроченных лекарственных средств от населения вовсе не был налажен.

Прокуроры обнаружили также случаи захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах в Пинском, Каменецком и Ляховичском районах, что свидетельствовало о существенных резервах для увеличения доли извлечения таких отходов.

По результатам проверок органы прокуратуры Брестчины подготовили 47 представлений и предписаний, в которых потребовали устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Фото: belta.by

Служба информации прокуратуры Брестской области

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть