Общество

«Родина моя, Белоруссия…»

кирилкоЭти слова на мотив известной песни звучат в сердце Марии КИРИЛКО, которая недавно отметила 90-летний юбилей.

Она родилась в пригороде Курска. В юности пережила ужасы оккупации. Немцы заняли дом, отведя семье угол кухни. Чтобы не попасть лишний раз на глаза оккупантам, с вечера мама и трое детей вповалку пристраивались на печи… В 1943-м Красная Армия освободила малую родину. Как и вся советская молодежь, Маша рвалась к учебе. Поступила в Ивановский техникум легкой промышленности. Мечтала, что наконец-то справит себе новое платье из ситца! Но через несколько месяцев поняла, что на мизерной стипендии легко ноги протянуть. Вернулась ближе к родным. Узнала, что в железнодорожном техникуме на паек дают 700 граммов хлеба. Это и определило выбор девушки. Через три года, в декабре 1946-го, весь выпуск из Курска направили на восстановление Беларуси, пострадавшей больше иных территорий.
– Предприятия Лунинецкого узла были полуразрушены, – вспоминает юбиляр. – Но мы считали, что главное – позади. Ведь выиграли войну! Значит, справимся и с трудностями становления мирной жизни.
Вскоре в паровозное депо, где молодого специалиста определили техником-нормировщиком, был направлен и ее брат – кочегаром.
Бывшую железнодорожницу трудно назвать «железной леди», потому что вся она – плоть от плоти сурового СССР. Работа в организации, долгое время считавшейся полувоенной, приучила к идеальному порядку – в производстве, быту, отношениях. Так она воспринимала служение партии, стремясь быть достойным своего времени коммунистом. Главное же – действительно избрала профессию, в которой наиболее реализованными оказались блестящие математические способности. Считала в уме, что ныне калькулятор. Пока другие писали, складывали и вычитали, она успевала уже и документацию оформить. Старание, добросовестность и исполнительность способствовали карьерному росту. Вскоре была назначена инженером по труду и зарплате, а завершала трудовой путь техником-экономистом.
– Нельзя сказать, чтобы на пенсии разленилась, – улыбается Мария Алексеевна. – Уже за 70 было, когда Максим Андреевич Сумар пригласил быть общественным ревизором в райпотреб-обществе. И сколько работала – почти пять лет – ставил в пример на всех собраниях пайщиков или заседаниях правления.
Юбиляр и ныне считает трудо-
любие главным достоинством и мерилом всех моральных качеств человека. С гордостью рассказывает о брате. Семен Алексеевич Маслов прошел достойный трудовой путь, на заслуженный отдых вышел машинистом. Двое его сыновей – выпускники Ленинградского института железнодорожного транспорта – занимают высокие должности в системе управления путей сообщения в Архангельске, заботятся о маме, оставшейся одной в Лунинце.
Муж Марии Алексеевны также начинал кочегаром, затем был помощником и машинистом. На пенсии бывший паровозник увлекся народным хором ветеранов войны и труда «Спадчына». Она с нескрываемой иронией рассказывает, как муж «пел и плясал», да еще «песни с ним вынуждена была разучивать»… Невольно проникаешься силой духа женщины. Ведь уроженец Пинщины Николай Ефимович Кирилко с февраля 2000-го живет только в памяти родных. А родителям еще раньше довелось похоронить и сына – мастер локомотивного депо попал в автоаварию…
На склоне лет маму поддерживает дочь Валентина. Выпускница-1968 СШ №3 пришла в профессию по стопам родителей. Студентка ЛИИЖТа лишь в институте обратила внимание на земляка-одноклассника, который стал сокурсником. В конце учебы сменила фамилию – вышла замуж за Анатолия Степанюка, также сына машиниста депо. По направлению семья обосновалась в Москве. Порадовали родных девочками-близнецами.
Мария Алексеевна преображается, когда говорит о внучках. В первопрестольной у нее двое – Ольга и Татьяна, которые выбрали профессию по ее рекомендации.
– При поступлении в институт написали в заявлениях: «Хочу стать бугалтером», – смеется Ольга, приехавшая с мужем загодя, чтобы помочь подготовить юбилей бабушки. – Папа заглядывает в листок то к одной, то к другой, за голову хватается: даже ошибки одинаковые! Толком и не знали тогда, что это значит, – для нас мнение бабушки было определяющим.
Ольга и Татьяна работают экономистами. Последняя одарила бабушку правнучкой. Назвали знаковым для Беларуси именем – София… Третья внучка, Елена, стала врачом. С семьей живет в Гродно. Здесь подрастают еще две правнучки. Старшая, 10-летняя Мария, отмечает юбилеи в один год с тезкой-прабабушкой. Та же главным подарком для себя считает первый приезд в ее дом 7-месячной Дарьи.
Пытаюсь узнать у Марии Алексе-
евны секрет ее долголетия, а она машет рукой:
– За последние 20 лет мне сделали операцию онкологическую и две – на мочевой пузырь. А потом – сложный перелом ноги. Захотелось посмотреть новую «многоэтажку», которая выросла перед моим домом, и поскользнулась… Кости скреплены несколькими шурупами. Врач в госпитале Бурденко, где дети добились консультации, посмотрел с уважением: хорошие хирурги в Беларуси…
Внучка с мужем, улыбаясь, переглянулись. Это любимая тема бабушки – сравнивать, как все хорошо «у нас» и как все не так – «у вас». Они не пытаются переубедить старейшину рода, которая до сих пор, как утверждает Ольга, «строит молодежь».
Мария Алексеевна рассказывает, что уже нет и брата, но в Курске еще живет 88-летняя сестра.
– Она окопы рыла, ветераном войны считается, – отмечает юбиляр. – Я же – простой человек, старалась честно работать и честно жить. Разве что одним наблюдением поделюсь: какими бы хорошими ни были дети – им надо заботиться о своих семьях. Поэтому призываю всех женщин: берегите своих мужей, чтобы как можно дольше прожить в паре…
Подтверждая присущую ей скромность, Мария Алексеевна переключает внимание на свою сваху. Мол, вот о ком надо писать – бывшая учительница Ирина Макаровна Боричевская, вырастив своих детей и внуков, взяла на воспитание троих сирот. С радостью запечатлеваем достойных женщин в окружении родных людей, которые первыми пришли поздравить юбиляра.
Александр МОТОР, председатель профкома локомотивного депо Лунинец.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть