Общество

В 2019 на Лунинетчине родились 637 младенцев

Чаще всего в прошлом году новорожденных называли София и Александр. Беседуем с начальником отдела ЗАГС райисполкома Светланой Яроцкой:

— Также популярными были: среди девочек – Анна, Полина, Дарья, Александра, Анастасия, Екатерина, Ксения и Валерия, а среди мальчиков – Дмитрий, Кирилл, Максим, Матвей, Артем, Роман, Ярослав и Даниил. Встречались необычные – например, Аглая, Айла, Ани, Илияна, Авенир, Аким. Случается так, что родители выбирают подобные имена, которые в написании отличаются одной буквой: “Божена” и “Бажена”, или меняется окончание: “Артем” и “Артемий”, “Игнат” и “Игнатий”. Только однажды регистрировались такие привычные Надежда, Елена, Вячеслав, Павел. В прошлом году не появилась ни одной Ольги или Зои, Валерия или Иакова …

Из общего числа свидетельств о рождении 281 документ выдан в Лунинце, 124 – в Микашевичах. Среди сельских исполкомов в лидеры вышел Дворецкий (41). За ним следуют Лахвенский и Чучевичский (по 25 – в каждом), Вульковский (24), Бостынский и Лунинский (по 23), Синкевичский (21), Городокский и Дятловичский (по 15), Богдановский (12) и Рэдигеровский (8). Среди всех младенцев преобладали девочки: их – 340, а мальчиков – 297.

— Как оцените демографическую ситуацию в регионе?

— “Плюсует” только Лунинец. Всего в 2019-ом Лунинетчина потеряла 996 жителей. 269 ​​свидетельств о смерти выдали в отделе ЗАГС, 129 – в Микашевичском горисполкоме, 100 – Дворецком сельисполкоме, 79 – Лунинском, 62 – Лахвенском, 60 – Дятловичском, 58 – Бостынском, 57 – Вульковском, 53 – Синкевичском, 48 – Чучевичском, 38 – Городокском, 26 – Богдановском и 17 – Редигеровском. Больно осознавать, что в некоторых сельсоветах количество покойников в два-три, а то и в четыре раза превысило новорожденных.

— Будем надеяться, что положение изменится в лучшую сторону, так как семья и дети – большое счастье. Случались случаи, когда оно было двойным?

— Да. В прошлом году четверо наших землячек стали мамами сразу двоих малышей. Первенцу порадовались в 186 семья. Вторые по счету детки родились у 228-ми родителей, третьи – у 167-ми, четвертые – в 45-ти, пятые – в 5-ти, шестые – в 3-ех. Есть на Лунинетчине два адреса, где голос сыновей и дочек услышали в седьмой раз, и один – в 9-ый! Надо заметить, что в большинстве случаев оба новоиспеченных родителя являлись нашими соотечественников (587). На год по сравнению с 2018-м увеличился средний возраст: матери – 28, отцы – 31. Однако, не буду скрывать фактов, когда радость материнства постигла женщин в разные периоды их жизни. Так, 2 гражданки стали мамами в возрасте от 16 до 18 лет, 10 было совершеннолетних, 16 – те, кому исполнилось от 40 до 45-ти, 1 – от 45-ти до 50-ти. Что касается представителей сильной половины человечества, то назову самого молодого и взрослого. Статус “отец” получили два 18-летних юноши и один мужчина, старше 50 лет.

— Расскажите, сколько семей в прошлом году создали наши земляки?

— На Лунинеччине зарегистрировано 419 браков: в Лунинце – 272, в Микашевичах – 89. Девять раз вальс Мендельсона прозвучал для молодоженов в Лунинском сельисполкоме, по семь – в Богдановском, Городокском и Лунинском, шесть – в Чучевичском, по пять – в Вульковском и Дятловичском , по четыре – в Редигеровском и Дворецком, дважды – в Бостынском и Синкевичском.

О том, что официальную регистрацию отношений жители района считают ответственным шагом, свидетельствует их средний возраст: женщин – 28, мужчин – 30. Тем не менее, рамки этим не ограничиваются, и теплые чувства возникают как у молодых, так и пенсионеров. Четыре невесты вышли замуж до совершеннолетия. Только исполнилось 18 и одному жениху. Заветную печать в паспортах поставили 13 земляков, чей возраст перешагнул 60-летний рубеж.

Подавляющее количество новых семей создали белорусы. 20 браков зарегистрированы с иностранцами (в спутники жизни выбирали граждан России, Украины, Молдовы). К сожалению, 42 пары, которые не имели общих несовершеннолетних детей и имущественных споров, отменили официальные отношения. За переменой имени в отдел ЗАГС обратились 15 человек, за установлением отцовства – 63, усыновлением – 2. В общем, за 2019 год количество зарегистрированных актовых записей превысило две тысячи.

Беседовала Наталья Павлюкевич.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть