Общество

В целях защиты интересов граждан. Разбираемся, что в директиве Лукашенко о недопустимости роста цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране 6 октября подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен».

Во время совещания накануне были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. Александр Лукашенко высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц за недостаточный контроль и активность в этой сфере, чтобы обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. Ситуация в итоге потребовала вмешательства главы государства.

По итогам совещания Президент озвучил свое решение: «С 6-го числа (октября. — Прим. БЕЛТА) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты».

Почему потребовалось принятие директивы?

Еще во время совещания Александр Лукашенко пояснил, почему принимает такое волевое решение: «Потому что цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов».

Александр Лукашенко подчеркнул, что не боится критики в связи с озвученными решениями, ведь самое важное — проводить справедливую политику. «Я публично ставлю перед вами задачу, беря на себя, опять гружу этот вопрос, зная, что завтра все захлебнутся, критикуя Президента. Но мы должны проводить справедливую политику, — сказал он. — Убедительно вас прошу принять до 20 октября постановление, которое обеспечит контроль за ценообразованием. И, самое главное, недопущение роста цен. Работа тяжелая и большая».

В самой директиве отмечается, что в стране сложилась напряженная ситуация с ростом цен на потребительском рынке. Инфляция значительно превысила прогнозный показатель и стала причиной снижения доходов граждан в реальном выражении. Это нивелирует действия правительства по повышению заработных плат и пенсий. Государственные органы не приняли своевременных системных мер по исключению необоснованного роста цен и контролю за ценовой дисциплиной. Поэтому требуется незамедлительное и жесткое реагирование на всех уровнях.

Какие решения закреплены в документе?

В целях защиты интересов граждан и организаций Республики Беларусь, недопущения дальнейшего роста цен, установления эффективной системы ценового контроля и обеспеченности внутреннего потребительского рынка товарами (работами, услугами) директивой предусмотрено, что с 6 октября 2022 года запрещается повышение цен, кроме случаев, определенных председателями облисполкомов, Минского горисполкома совместно с министром антимонопольного регулирования и торговли и отраслевыми министрами.

Руководителям республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных правительству, председателям облисполкомов, Минского горисполкома поручено принять исчерпывающие меры по сдерживанию цен и снижению себестоимости выпускаемой продукции; насыщению внутреннего рынка под полную потребность; недопущению необоснованного прекращения работы торговых объектов.

Чем займется рабочая группа по главе с Натальей Кочановой?

Директивой формализовано еще одно решение главы государства по итогам прошедшего накануне совещания о создании рабочей группы во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В нее также войдут председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Рабочей группе поручено в десятидневный срок разработать и представить в Совет Министров предложения о мерах по совершенствованию ценового регулирования.

К соответствующей работе они смогут привлекать депутатов всех уровней, представителей Комитета государственного контроля, иных государственных органов и организаций, профсоюзов.

Группе также поручено обеспечить на постоянной основе мониторинг цен и состояния потребительского рынка, информировать контролирующие и правоохранительные органы о выявленных нарушениях для принятия мер реагирования.

Какие поручения даны правительству?

Правительству до 20 октября текущего года необходимо будет на основе предложений рабочей группы утвердить и ввести в действие систему регулирования цен. Поручено также обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной.

Какая будет ответственность за нарушение норм директивы?

Лица, виновные в невыполнении (ненадлежащем выполнении) требований директивы, несут ответственность вплоть до уголовной. Такая мера прописана в самом документе.

Генеральной прокуратуре совместно с Комитетом государственного контроля поручено незамедлительно давать оценку действиям должностных лиц и иных работников по выполнению требований директивы, применять меры процессуального принуждения, включая заключение под стражу.

Контроль за выполнением директивы возложен на КГК.

belta.by

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть